パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月28日からANAの成田-パース便が再開される。月曜・木曜・土曜の週3便。<br />セールで松山-羽田、成田-パース往復のエコノミークラスを148,320円で予約。運賃より燃油サーチャージの方が高額。<br />後からプレミアムエコノミーへの入札形式アップグレードで往路のみアップグレードできたのでプラス35,000円。<br /><br />この旅行記は2日目午後スタートのピナクルズへの日本語ツアー。<br />VELTRAで予約した。バウチャーによるとツアー催行会社はオーストラリアンツアーリンク。料金は32,108円<br />英語ツアーの方がA$125安いけど、日本語ツアーにしてよかった。<br />個人的には車での移動時間が長いツアーは日本語のほうがお勧めです。

ピナクルズへ日本語ツアーで行く

2024/10/31 - 2024/11/05

旅行記グループ ANA直行便で行くパース

kou uraki

kou urakiさん

観光バス 徒歩

ピックアップ時間は14時15分、場所は泊まっているホテルすぐ裏のHoliday Inn City Center Perth
    迎えに来た車はトヨタのコースター、大きくてちょっとびっくり。今日の参加者は4組5人、でも昨日は15人だったそうだ。
    車前面にカンガルーバーが付いている(ガイドさん情報では35万円)

ホリデイ イン パース シティ センター バイ IHG ホテル

まずヤンチェップ国立公園でコアラとカンガルーを見る。
    西オーストラリアにはコアラが食べるユーカリが自生していないため、野生のコアラは居ない。ここにいるコアラは飼育されていることになる。
    カンガルーは野生。

ヤンチャップ国立公園 国立公園

Koala Boardwalkエリアに2頭のコアラが飼育されている。
    コアラはユーカリの木のすごく上の方に居て、動かない。

1つ前の写真はトリミングしているけど、オリジナルの写真はこんな感じ。
    なかなか見つけにくいが、周囲の人が見上げているところを見れば見つかる。

2頭目も木の枝の間にいる

これもトリミング前はこんな感じ。
    これでもミラーレス一眼の標準ズームレンズ16-50mmの望遠側なので3倍ズームにななっている。

次はトイレ休憩と給油のため、Lancelin gull roadhouseに停車。
    海外によくあるガソリンスタンドにコンビニエンスストアが併設されている施設。
    画像の白い部分は砂丘。
    このランセリン砂丘は、朝出発のピナクルズツアーで訪れる場所。
    朝出発のツアーと、サンセットツアーではピナクルズは共通だが、それ以外は訪れる場所が違う。

少し時間に余裕があるとのことで、ピナクルズへ行く前にハンゴーバー・ベイに寄った

ピナクルズは内陸にあり、ここはピナクルズに曲がる手前の海沿いの公園

海沿いで風が強いので、高さの低い植物しか無い

ピナクルズに到着、この辺りはまだ低い

ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園

ピナクルズ内にも車でそのまま入れる
    石で車が通っていいエリアが作られている

ピナクルズのある場所は昔海だったので、生き物の死骸などにより石灰岩層ができた。
    海はその後、風により砂が集まり砂丘となる。砂丘に植物が生えると表面は砂ではなく土になり、土と砂の層になる。
    植物の根が土の層の下の石灰岩層まで達すると、木の根が水に溶けたカルシュウムに覆われる。
    石灰岩層の中にカルシュウムで覆われた木の根が尖塔のように形成される。
    その後、植物が枯れて、土の層が無くなるとカルシュウムに覆われた木の根が現れた。
    ということらしい。

• 入り口近くにあり、大きくて目立つやつ

入り口近くにあり、大きくて目立つやつ

背中側が西の海側

植物の根に見える

これも植物の根のように見える

写真奥が東側の端
    ピナクルズが立っていない部分は水が流れていたのではないかと言われているそうだ

日暮れが近づいてきた

雲があるけど、雲もいい感じ

ミラーレス一眼の夕景モードで撮影

使っているのはソニーのα6400です。
    旅の写真はカメラを使っています。スマートフォンより構図を把握しやすと思います

英語ツアーで来た人々が写っています
    英語ツアーの夕食はレストランではなく、ピナクルズ駐車場前の屋外でお弁当。
    ツアー表示はピクニックディナーとなってるけど、駐車場前のベンチが会場。英語ツアーは大型バスなので、時間や場所の関係でそうなるのかな?

インド洋に日が落ちる

サンセットを見終わって、夕食会場であるセルバンテス ピナクルズ モーテル Cervantes Pinnacles Motelへ移動。
    食事はあらかじめ魚か肉かをガイドさんに聞かれる。
    今回全員ステーキを選択したけど、とにかくボリュームがある。

食後は途中で星空観賞タイムがあるけど、基本はパースへ戻るだけ。
    帰りは宿泊しているホテルの前まで車をつけてくれた。
    「ピナクルズ サンセット&星空観賞ツアー」終了

ベスト ウエスタン セルバンテス ピナクルズ モーテル ホテル