2024/10/18 - 2024/10/24
19804位(同エリア30138件中)
Nekomeganeさん
- NekomeganeさんTOP
意外とお得なパイナップルケーキ作り体験!
子供と一緒に楽しく台湾観光
さて!
今日はパイナップルケーキ作り!
ホテルから台北市士林區文林路へ移動
移動していたらお腹が空いて来たので良く分からない路地へ入り油肉飯をワイダイ(テイクアウト)
油肉飯と書いてあるのも魯肉飯とどこかで読んだので買ってみましたが普通の魯肉飯の方が美味しかった、、、、
名前の通り油っぽかったです。 -
でも具材はコリコリした何か(多分軟骨)が入っていて好みでした♡
もう1件隣のお店でも魯肉飯を頂きました
-魯肉飯リポ-
お米:柔らかめ
部位:脂質多めのミックス
汁:ちょっと多め
味:甘めよりの普通
癖:あり
ココら辺(どこかは適当に入った路地ので知りません)(←ブログとして成り立ってない(笑))は不思議な魯肉飯が多かったですね(`•∀•´)✧
(2個しか食べてないのに知ったかぶってます!) -
さてさて腹ごしらえも終わったのですが微妙に時間が余ってしまいました!
なので、少し早いですがパイナップルケーキ作り体験の会場へGO!
そしたら!お猿2人が目を輝かせ猛ダッシュで向かった先はこのビー玉ゲーム!
ビー玉以外にも輪投げや使い方が分からないルーレット等がありいい暇潰しになりました ♪ -
小学生は保護者が必要との事なのでお猿2人が体験で私と母がサポートという形でした。
料金は2人分で合計20個作れてしかも1人50元分の隣のパイナップルケーキ屋さんで使える商品券が貰えてお得!!
普通にお土産買うより安いかも!
部屋に入ったら既に調理器具と材料が置いてあり、手を洗ったらスタート -
前の方に材料が書いてあり写真を撮って家でも作ろうとする貧乏性な人達ですᐕ)ノ
最初はバターを全力で混ぜる
指示は韓国語&中国語&英語&日本語で行われ少し中国語訛りなので注意して聞かないと今何語で喋られているのか分からなくなります。
台湾語を学ぶという口実で台湾に来た私たちは中国語も少しは聞き取れるだろうなどと話しており
「あっ!この中国語なんか日本語に似てるー!」とか言いながらキャッキャしていたらまさかの日本語でした、、、、(笑)
中国語訛りなので中国語に聞こえたのですがガッツリ日本語でしたwww -
次は卵を入れてまた混ぜる
この写真はレパードお猿です
ずっと全力で混ぜてます。手伝う?と聞いても「大丈夫」と断る強い子です
お隣のごぼうくんはもう既に前のバターを混ぜる所でギブして母と代わってもらってました(笑)
妹、兄より強し -
粉を入れて混ぜから生地の完成!
棒状に伸ばしてくださいと言われバナナを作るレパードお猿。
まあまあな傑作だそうです -
バナナは1分の寿命でした
適当すぎる10当分にされその生涯を終え、丸とは言えない形にされ転生しました -
餡を包み、形に入れ焼きます。
名札とかはないので自分のパイナップルケーキは覚えとかないといけません
絵とかも自由にかけるので楽しかったです! -
焼いてる間は上の階のちっちゃい博物館でパイナップルケーキの歴史を学んだりおみくじを引いたりできます
おみくじは2個あり、私はアーティストと出ました
1番自分で思っていたのと違う結果が出てびっくり!
まぁおみくじだしね、
アーティストって歌手か画家かパフォーマーしか思いつかないんですけど、最初の2個は1番苦手で
音痴なのに自分で気づかないから鼻歌とかよく母に「音程変だよ」と言われます。でも自分の中ではちゃんと歌ってるつもりなんです(笑)
リズム感も無くよく手拍子が他の人とズレてる時があります。
絵も天才的に下手ですね( ¯꒳¯)✧ -
話しが逸れちゃいましたが博物館を見終わったらちょうどパイナップルケーキが焼けたので席へ戻りました。
部屋中いい匂い!!
箱とラッピングが渡されレパードお猿は斬新に箱へと次々放り込んでいました -
パッチングも終わったらティータイム(*´ч`*)
10個パイナップルケーキがあるですが、9個しか袋に入らないので1個はその場で食べれます。
焼きたて美味しー!
その他に2個小さいお菓子がついてきます
ピーナッツ型のはごぼうくんの好みだったそうです。
(今回は多分低カロリーじゃない!良かったー) -
立派な袋も貰えて上手く作れたらお土産代が浮くかも!☆
旅行記グループ 台湾7日間!