福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に大牟田に行ってきました。近代産業遺産群を見学。レンタカーでめぐりました。<br /><br />温泉は嬉野。<br /><br />レモンステーキも食べたかったので佐世保へと、大移動でした。

大牟田と近代世界遺産の旅

2024/10/09 - 2024/10/10

ハニーさん

温泉は嬉野。

レモンステーキも食べたかったので佐世保へと、大移動でした。

旅の始まりは大牟田駅。カラーマンホールがありました。ここでレンタサイクルを借ります。

鉱石を運び出したショベル。実際稼働していたものが展示されています。

宮浦石炭記念公園 公園・植物園

こちらは動力のボイラーを回した際に出る煙の煙突。立派でした。

レンタサイクルを飛ばして次は宮原鉱へ。道中、炭鉱から石炭を運び出す鉄道の廃線跡に出会いました。

宮原鉱の全景です。取り壊されずに残っているのってすごいことですよね。

宮原坑(世界遺産) 名所・史跡

こちらはトロッコを上下させるリフトです。人用のリフトは別にあったそう。

この辺りは掘ったら水が大量に湧き出してきたらしく、排水するための大型のポンプがあったそうです。

そこからまた自転車を走らせて万田坑へ。万田抗は2回目。こちらもたくさんの施設が状態良く保存されてます。一時は荒れていたそうですが、世界遺産に登録されてから再整備されたとのこと。

万田坑 名所・史跡

赤レンガがいい味ですね。

こちらは昇降リフト用のドラムです。鋼索は太く長いです。ブレーキは手動で、右側の鉄にブレーキパッドは木です。

深度計で深さを見ながら手動でブレーキとか怖すぎますね。

炭鉱を後にして、久留米にラーメンを食べに行きました。チャーシューが肉厚でしたよ。

麺志 グルメ・レストラン

次は嬉野温泉へ。一人旅で泊まれるホテルが少なく、こちらにしました。

嬉野温泉 嬉野館 宿・ホテル

こじんまりした部屋です。

バイキング形式でした。

嬉野温泉って新幹線しか鉄道がないから結構アクセス悪いですよね。タイミングを逃して変な時間に佐世保に着いてしまいました。

佐世保の港。良い天気で気持ちいいです。

アメリカ海軍の強襲揚陸艦が見えます。基地内に泊まってるので、遠景でしか見れませんでしたがそれでもめちゃくちゃデカいです。

佐世保でレモンステーキ。美味しかったですが、ボリュームが少ないですね

少し時間があったので、有田で降りて散策。

トンバイ塀も少しだけ見ることが出来ました。