二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、東寺の夜間照明の観光をメインにしました。<br /><br />京都駅新幹線口は、新幹線の遅れに伴い  前回よりも多い外国人が在来線側に多く乗り換え改札に固まっていました<br /><br />先ずは高島屋で和菓子売り場買い物をして、任天堂のショップでぶらぶらしました。<br />高島屋でまたも丸久小山園が、前回よりも多くのインバウンド客がいました。<br />パリで賞を取ってから海外で大人気らしいです。<br /><br />ランチは、デパ-トでは、なくて 予約したお店でした。<br />その後は、清水寺は、混んでいるため避けて、近くの高台寺に行きました。何十年ぶりです。<br />石段を歩くため、避けていました。<br />こんかい、外国人観光客が着物で撮影がやたらに多く 石段場にもいて、狭い通路もお構いなしで占拠して、帰り石段を下りられなくて 困りました。<br />あと石塀小路も写真禁止なのに 平気で写真撮影していました。<br /><br />バスに乗って この後東寺に行ったのですが、バスもインバウンドで外国人と日本人でごった返しでした。<br /><br />近鉄で京都駅に戻り伊勢丹で予約したお弁当屋やお菓子をピックアップして<br />新幹線の時間を早めて 帰宅しました。

京都紅葉 ② 高台寺と東寺夜間照明

2024/11/23 - 2024/11/23

cava

cavaさん

今週は、東寺の夜間照明の観光をメインにしました。

パリで賞を取ってから海外で大人気らしいです。

ランチは、デパ-トでは、なくて 予約したお店でした。
石段を歩くため、避けていました。
あと石塀小路も写真禁止なのに 平気で写真撮影していました。

新幹線の時間を早めて 帰宅しました。

その他
新幹線 私鉄

高台寺開山堂です。
    観月台は、もちろん通れませんでした

傘亭の横のもみじが少し赤かったです。

臥龍廊を上からのぞきました。霊屋の裏手です。

帰り道に竹林がありました。
    空が青空なのに小雨が降っていました。開山堂で少し雨宿りしました。
    この後石段を降りてねねの道です

東山安井からバス一本で東寺まで行けて 良かったです。

東寺の夜間照明つき鑑賞は、JR東海の夜間特別拝観先行入場に申し込みました。
    通常18時からですが、こちらは、17時入場でライトアップは、17時15分からです。
    意外と多くの人が申し込んでいて写真撮影が 他の人や携帯にかぶらないようにするのが、大変でした。
    水面に紅葉が映っていて綺麗でした

メインの五重の塔です。あまり近付きすぎない方がいいです。帰りはタクシーが拾えず、バスも追いかけましたが、乗せてもらえず、京都駅まで歩くのを拒否されたため 近鉄の東寺駅まで10分ぐらい歩きました。東寺駅から京都駅までは、2分ぐらいで快適でした。
    帰りの新幹線は、席が空いてなくて、初めて16号車でホームの端まで歩きました。