2024/08/25 - 2024/08/25
riverさん
- riverさんTOP
旧国鉄士幌線 アーチ橋見学ツアーに参加し、タウシュベツ橋梁と幌加駅跡を見学しました。
憧れのタウシュベツ。「この時期だと水没しているかな…一部でも見られたらいいな…」と思いながら現地に向かいました。すると…橋全体を見ることができました!
崩落が進む幻の橋、糠平湖の絶景、幌加駅跡、ぬかびら源泉郷を満喫しました。
- 高速・路線バス 徒歩
ガイドセンターに到着。ここでツアーの受付を行います。
数台の車に別れて乗車し、タウシュベツに向かいます。
こちらは線路跡。 -
駐車場から少し歩きます。足元には木の枝が散乱しています。これは水位が上昇した時に流されて来たもの。
実は今歩いているのは線路跡です。 -
森を抜けるとダム湖が見えてきました。
さて、タウシュベツはどこか。今歩いているのは線路跡。ということは正面にあるはず… -
着きました!タウシュベツ橋梁です。
タウシュベツ川橋梁 名所・史跡
果てしなく続くダム湖とタウシュベツ橋梁。古代遺跡のような迫力です。
少し角度を変えて。
この後対岸まで移動します。 -
水位が低かったので下から眺められました。
神殿みたいです。
崩落しかかっている所も。橋の真下は立ち入り禁止です。
対岸に着きました。こちらから見ると印象変わります。
橋の端っこ。
ダムそのものも雄大です。
糠平湖 自然・景勝地
戻ります。ダムの水位が下がった時しか見られない幻の橋。この季節に見られるのは珍しいとか。
冬場は氷に閉ざされる橋。水や氷に侵食されているので、他の橋梁よりも劣化が進んでいるそうです。
橋の入口に戻って来ました。少しだけ周辺観光。この辺は草原のようになっています。
トドワラみたいな景観です。
切り株ばかりなのは、材木として価値があったからだそうです。ダムの底に沈む前に切り倒されたのだとか。
こちら側から見るタウシュベツも綺麗です。
広いダム湖。朱鞠内湖をなぜか思い出しました。
湖側から見たタウシュベツ。
迫力あります。こちら側は人が比較的少なめでした。
タウシュベツの観光終了。見学時間がたっぷり取られていて良かったです。
次の目的地に着きました。車窓からは鉄橋が見えます。
こちらの施設に到着。
施設の裏手に廃線跡があります。
切り替えポイントも残っています。実際に切り替えることも可能。
さらに進むと…
幌加駅跡に到着。ホームが残っています。
旧幌加駅跡 名所・史跡
線路の反対側にある官舎跡を見学。
基礎部分が残っています。
ホームの上に木が生えています。
ホームの先で線路は途切れています。この遥か先にタウシュベツがあります。
ホームの裏手に何かあります。引込線か何か。
ホームの上から撮影
駅名標もありました。
かつては駅前商店があったとか。道路の位置も異なっていたそうです。
周辺に民家はなし。残っていれば間違いなく秘境駅になっていたでしょう。 -
登録有形文化財。解体せずに保存したのが良かったようです。
駅舎は残っていません。駅舎は除雪を頻繁に行わないといけないので維持するのが大変だとか。
戻ります。こちらのポイント切り替えを体験しました。
糠平温泉に戻ります。木々の間から廃線跡が見えました。
鉄橋跡を車窓見学。タウシュベツが水没した時は鉄橋巡りをするそうです。
ツアー終了。長靴を返却しました。
帰りのバスまでにぬかびら源泉郷をさっと歩きます。
案内図。
ぬかびら源泉郷 温泉
郵便局がありました。よく見ると…
なんと手湯がありました。
バスターミナルに戻って来ました。
時刻表です。帯広~糠平が1日4往復。タウシュベツツアーとの接続を考えると、旭川発のバスで来て、16時台の帯広行きに乗るのがスムーズです。
待合室。切符売り場がありました。
帯広行きのバスがやって来ました。
糠平湖を眺めながら進みます。
糠平ダムです。
途中、上士幌町を通ります。バスターミナルや道の駅等がありました。廃線跡は分からなかったです。
帯広バスターミナルに到着。
豚丼のお店に行くか迷いましたが、並んでいたので諦めました。帯広駅バスターミナル 乗り物
久し振りのドーミーイン。温泉と夜泣きそばを堪能しました。
天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル