シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALパック ゆったり周遊<br />(1) 羽田空港 ー ドーハ ー カサブランカ ー 市内観光(ハイアットリージェンシー泊)<br />(2) カサブランカ ー ラバト ー ラバト観光 ー シャウエン (パラドール泊)<br />(3) シャウエン観光 ー フェズ(レ・メリニド泊)<br />(4)フェズ観光 (レ・メリニド連泊)<br />(5) フェズ ー エルフード (パレ・ドゥ・デザートホテル泊)<br />(6) メルズーガ砂漠 日の出鑑賞 ー トドラ渓谷 ー ワルザザート (ベルベル・パラス泊)<br />(7) ワルザザート ー アイト・ベン・ハッドウ ー マラケシュ (ジャルダン・デ・ラ・クトゥピア泊)<br />(8) マラケシュ市内観光 (ジャルダン・デ・ラ・クトゥピ連泊)<br />(9) マラケシュ - カサブランカ ー ドーハ ー  羽田空港

2024 彩にあふれるモロッコ周遊の旅 12日間 (2)夕方

2024/11/07 - 2024/11/18

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JALパック ゆったり周遊
(3) シャウエン観光 ー フェズ(レ・メリニド泊)
(4)フェズ観光 (レ・メリニド連泊)

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

3日目 夕方6時過ぎホテルへ到着

Hotel Parador ホテル

「パラドール」 とか 「4星」とか あまり関係なさそうなホテルの作り

コンパクトな部屋の作りです

バスタブは付いてました ドライヤーもありましたがバスローブとかスリッパとかありません

午後7時からホテルのレストランでブフェ形式の夕食

シャウエンということで青いケーキ

8時半より添乗員さんの提案で夜の街歩き ホテルから少し登った所 アッサンⅡ通りの突き当たり 左へ行くとハマン広場  気温は17℃

ハマン広場 写真では閑散としていますがとても混雑しています

ハマム広場 広場・公園

ハマン広場からグランモスクの角を曲がり少し先へ進むと

人通りの少ない

静かな

異国情緒溢れる場所へ

その後ハマン広場へ戻り ここから単独行動 広場から細い道を登っていきます

樹木の茂り具合と青い壁が照明に照らされてよい感じです

先へ進みます

人通りの少ない路地

同じような写真が続きますが

路地の曲がり具合とか

置かれている色々なものが 30分ほどの散策でした

翌朝 レストランは大混雑 ブフェですが品数も少なく あまり食欲もなくこの程度で ツアーとしての日程が始まる前に朝の散策へ

昨日賑わっていたお土産屋さんも開店前で静かです

今回は右へ曲がり

階段を昇っていきます

細い通りを進みます

壁に樹木が絡み

まだ猫たちの時間です

真っ青な世界 人通りもほとんどなく 足元に猫

横長な画角で

青い世界が

続きます

この場所 あとで何回も通りました

人通りがほとんどないので快適

アーチとランプが良いですね

細い通り

道は直角に交わっているわけでなくゆっくりとカーブしていますので進行方向が分かりにくく 2回左に曲がっても元来た方向とは限りません

ちょっとした広場

そろそろ戻ります

8時過ぎにホテルへ戻ってきました 20分くらいの散策でした 8:30に荷物を出して9時から現地ガイドさんと一緒に散策開始です 写真が多くなりますので「次に続く」