2024/09/23 - 2024/09/23
カッツェさん
2024年9月 オランダへ行きました。コロナ前にも計画して、事情によりキャンセル、今回、実現しました。
スキポール空港で乗り継ぎの経験はありますが、足を踏み入れるのは初めてです。
きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。
あとはフェルメールの絵がきっかけでオランダに興味をもったので、フェルメールの絵を観たり、ゆかりの地、デルフトを訪ねたいと思ったこと。
アムステルダムで国立美術館、ゴッホ美術館、そしてアンネ・フランクハウスをたずねることもできました。
オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。
オランダのひとはとても親切でフレンドリー。
お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。
*主な日程
9/18 夜 北海道から羽田へ 9時過ぎ着だったので羽田で1泊
9/19 朝 成田エクスプレスで成田空港へ移動
昼過ぎ KLMオランダ航空でアムステルダムへ向け出発
9/19 夜 アムステルダム着 空港近くのホテル泊
9/20 午前 アムステルダム運河クルーズ
午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊
9/21 マウリッツハイス美術館とエッシャー美術館 知人宅へ
9/22 デルフト、デン・ハーグ散策
9/23 アムステルダムへ移動 美術館、アンネフランクハウス 見学
アムステルダム1泊
9/24 朝 周辺散歩・買い物 10時ごろ、ホテルをチェックアウトして
スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発
9/25 午前10時半過ぎ 成田着 羽田へ移動 北海道の自宅へ
この旅行記では、アムステルダム国立博物館の様子を紹介します。
朝、3日間お世話になったデン・ハーグセントラル駅。
アムステルダムへ向かいます。 -
再度、アムステルダム駅です。(写真は20日に撮ったもの。)
トラムの1日券を買います。
駅の案内の人に聞いたら、駅の向いの白い建物で買ってくださいと言われました。
写真中央の建物です。(写真は20日に撮ったもの。) -
アムステルダムへ到着後、ホテルにスーツケースを預けて、国立美術館へ。
10:30の予約でしたが、間違って乗り換えが必要なトラムに乗ってしまったりして、ほぼ11時近くになってしまいましたが、予約の紙とミュージアムカードを見せたら、入れました。
ロッカーにバッグを預けて身軽になって見学します。
いきなり素晴らしいステンドグラス。 -
フェルメールの作品、4点。
やはり人気がありますね。 -
迫力ある白鳥の絵。
「威嚇する白鳥」ヤン・アセリン -
「牛乳を注ぐ女」の青と黄色の色が印象的です。
レンブラントの「夜警」、ただいま、修復中。
ガラス越しです。
「スケーターのいる冬景色」ヘンドリック・アーフェルカンプ
スケート王国、オランダらしいですね。
他にも素晴らしい絵や彫刻、古い家具などがいっぱい。たくさんありすぎて、いちいち写真を撮るのをやめました。
目で見て心に残すことに専念。 -
陶器類も見ごたえありました。
デルフト焼でしょうか。
いろんな形の花瓶やお皿など。 -
ホールの壁画もすべてが、すごい。
ステンドグラス。
美術館の中の図書館「カイバース・ライブラリー」
美しいです。 -
図書館好きなので、ついつい写真が多くなります。
こちらの角度からも。
古い地球儀。
大航海時代を彷彿とさせる、帆船の模型。
なにかの紋章でしょうか。壁にかかっているのですが、すごく大きいです。
ゴッホのコーナーに来ました。
「麦畑」 -
ゴッホ
上の絵のタイトルは、わからないのですが、下は「中央駅からのアムステルダムの眺め」だと思います。 -
「自画像」
この時は、「へ~これがゴッホか~」という感じでしたが、次に行った「ゴッホ美術館」で、ゴッホの絵の嵐!?に圧倒されることに・・・。 -
国立美術館のロビー。
陽が降り注ぐ明るいスペースでした。 -
もう少し、ゆっくり見られたらよかったのですが、この後、ゴッホ美術館の予約があるため、出なければなりません。
ゴッホ美術館の予約が12時半でしたので、移動します。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
次はゴッホ美術館とアンネ・フランク・ハウスへ向かいます。
アムステルダム(オランダ) の旅行記