アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月 オランダへ行きました。コロナ前にも計画して、事情によりキャンセル、今回、実現しました。<br />スキポール空港で乗り継ぎの経験はありますが、足を踏み入れるのは初めてです。<br />きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。<br />あとはフェルメールの絵がきっかけでオランダに興味をもったので、フェルメールの絵を観たり、ゆかりの地、デルフトを訪ねたいと思ったこと。<br />アムステルダムで国立美術館、ゴッホ美術館、そしてアンネ・フランクハウスをたずねることもできました。<br />オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。<br />オランダのひとはとても親切でフレンドリー。<br />お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。<br />*主な日程<br />9/18 夜 北海道から羽田へ 9時過ぎ着だったので羽田で1泊<br />9/19 朝 成田エクスプレスで成田空港へ移動<br />   昼過ぎ KLMオランダ航空でアムステルダムへ向け出発<br />9/19 夜 アムステルダム着 空港近くのホテル泊<br />9/20 午前 アムステルダム運河クルーズ<br />   午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊<br />9/21 マウリッツハイス美術館とエッシャー美術館 知人宅へ<br />9/22 デルフト、デン・ハーグ散策<br />9/23 アムステルダムへ移動 美術館、アンネフランクハウス 見学 <br />   アムステルダム1泊<br />9/24 朝 周辺散歩・買い物 10時ごろ、ホテルをチェックアウトして<br />   スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発<br />9/25 午前10時半過ぎ 成田着 羽田へ移動 北海道の自宅へ<br /><br />この旅行記では、アムステルダム国立博物館の様子を紹介します。

2024年9月 オランダ紀行 ⑤アムステルダム 国立美術館

2024/09/23 - 2024/09/23

カッツェ

カッツェさん

きっかけはオランダ在住の知人に会いたいと思ったことです。
オランダ在住の知人とも最高に楽しい時間を過ごせました。
オランダのひとはとても親切でフレンドリー。
お天気にも恵まれ楽しい時を過ごしてきました。
*主な日程
   午後 デン・ハーグへ移動 デン・ハーグ3泊
9/22 デルフト、デン・ハーグ散策
   アムステルダム1泊
   スキポール空港へ 昼過ぎ アムステルダム発

朝、3日間お世話になったデン・ハーグセントラル駅。
    アムステルダムへ向かいます。

再度、アムステルダム駅です。(写真は20日に撮ったもの。)

トラムの1日券を買います。
    駅の案内の人に聞いたら、駅の向いの白い建物で買ってくださいと言われました。
    写真中央の建物です。(写真は20日に撮ったもの。)

アムステルダムへ到着後、ホテルにスーツケースを預けて、国立美術館へ。
    10:30の予約でしたが、間違って乗り換えが必要なトラムに乗ってしまったりして、ほぼ11時近くになってしまいましたが、予約の紙とミュージアムカードを見せたら、入れました。
    ロッカーにバッグを預けて身軽になって見学します。
    いきなり素晴らしいステンドグラス。

フェルメールの作品、4点。
    やはり人気がありますね。

迫力ある白鳥の絵。
    「威嚇する白鳥」ヤン・アセリン

「牛乳を注ぐ女」の青と黄色の色が印象的です。

レンブラントの「夜警」、ただいま、修復中。

ガラス越しです。

「スケーターのいる冬景色」ヘンドリック・アーフェルカンプ
    スケート王国、オランダらしいですね。
    他にも素晴らしい絵や彫刻、古い家具などがいっぱい。たくさんありすぎて、いちいち写真を撮るのをやめました。
    目で見て心に残すことに専念。

陶器類も見ごたえありました。

デルフト焼でしょうか。
    いろんな形の花瓶やお皿など。

ホールの壁画もすべてが、すごい。

ステンドグラス。

美術館の中の図書館「カイバース・ライブラリー」
    美しいです。

図書館好きなので、ついつい写真が多くなります。

こちらの角度からも。

古い地球儀。

大航海時代を彷彿とさせる、帆船の模型。

なにかの紋章でしょうか。壁にかかっているのですが、すごく大きいです。

ゴッホのコーナーに来ました。
    「麦畑」

ゴッホ
    上の絵のタイトルは、わからないのですが、下は「中央駅からのアムステルダムの眺め」だと思います。

「自画像」
    この時は、「へ~これがゴッホか~」という感じでしたが、次に行った「ゴッホ美術館」で、ゴッホの絵の嵐!?に圧倒されることに・・・。

国立美術館のロビー。
    陽が降り注ぐ明るいスペースでした。

もう少し、ゆっくり見られたらよかったのですが、この後、ゴッホ美術館の予約があるため、出なければなりません。

ゴッホ美術館の予約が12時半でしたので、移動します。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。
    次はゴッホ美術館とアンネ・フランク・ハウスへ向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る