サウサンプトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/09/05 - 2024/09/06

happpyさん

2024/09/05

サウスハンプトンの旅行記

サウスハンプトンの港からAirb&bで予約した宿泊先へ向かった

港から徒歩で10分くらいの便利な場所を予約した

街の中心にバーケートがある

宿泊先は観光スポットに近く便利な場所にあった。キッチンに必要なものがあり便利だった。

宿泊先の入口。

徒歩で観光へ向かった。途中道路工事中のところがあり回り道となったものの15分くらいで目的地周辺に到着。

このあたりは古くから開けたところのようで古い建物が残っていた。

Tudor House and Gardenへ向かう。

旧市街にあるTudor House and Garden。観光客や学生集団などが次々と訪れていた。800年以上の歴史がある。

こちらは当時の台所の様子の復元

庭に出て見学できる。

Tudor House and Gardenは入場料を払った後に1つの部屋で建物についての紹介を聴くことになる。その後各自のペースで見学できる。

古いままにちゃんと残っている。

木造建築。日本の古い寺の木の感じと似ている。

以前リバプール近くのチェスターという街を訪れた時もこの建物のようなのがたくさんあったのを思い出した。

1時間程度見学し外へ。絵本にある煙突のよう。

徒歩で北上しSeacity museumへ向かう。

どうしても煙突が気になってしまう

SeaCity Museumに到着。タイタニック号についての展示が見ごたえがある。
    サウスハンプトン港から出港していたことを知らなかった。サウスハンプトンの多くの方が犠牲になったことがわかる。

シーシティ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大きな船で食料も大量に積み込んでいた様子がわかる

壁の扉を開いたりして説明を見ることができておもしろい

とある日の朝食メニュー。

ファーストクラスの朝食メニュー。

100年前の朝食は最近の朝食とそう違わない

巨大客船で働いていた人についてよく知ることができる展示。仕事の種類とその給料について具体的に数字で示していてわかりやすかった。求人募集や実際に働いていた人の事情などの説明があった。

この博物館の展示を見てから映画タイタニックを見ると映画を違う角度から見ることができる。

ファーストクラス、セカンドクラス、サードクラスの違いがいろいろなところにあらわれていた。

ファーストクラスは非常にゴージャスなのに対して他は全てがとても質素。

1日くらいならよいが長旅は結構きつそう

実際に体験できる展示

助かった人と助からなかった人についての説明もあった。

タイタニック号の展示のほかにもサウサンプトンの歴史がわかる展示。こちらはスポーツの歴史。

女性のスポーツがかなり昔から盛んだったようだ。

壁付きのヘッドホンで説明を聞くことができる。

見ごたえのある展示だった。

シーシティ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サウスハンプトン中央駅からウィンチェスターへ鉄道で移動