札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記です。<br />新庄政権になってから3年連続で福岡から北海道に野球観戦に行っています。<br />今は地元ホークスよりも日ハムが好きです(笑)<br /><br />北海道はグルメも魅力的で好きな旅行先です。<br /><br />1日目:福岡空港~新千歳空港<br />トリトン(回転寿司)、パフェ<br />2日目:スープカレーキング、六花亭カフェ、エスコンフィールド北海道(野球観戦)<br />3日目:松尾ジンギスカン、北菓楼カフェ、エスコンフィールド北海道(野球観戦)<br />4日目:日帰りバス(積丹半島)、すすきのでスープカレー<br />5日目:新千歳空港でランチ→東京へ<br />6日目:羽田空港~福岡空港帰着<br /><br />この旅行記では3日目の様子をお送りします!<br />

夏の北海道旅2024(3日目)札幌編

2024/07/01 - 2024/07/06

旅行記グループ 2024年7月北海道旅行

まさちゃん

まさちゃんさん

久しぶりの旅行記です。
今は地元ホークスよりも日ハムが好きです(笑)

北海道はグルメも魅力的で好きな旅行先です。

1日目:福岡空港~新千歳空港
トリトン(回転寿司)、パフェ
4日目:日帰りバス(積丹半島)、すすきのでスープカレー
5日目:新千歳空港でランチ→東京へ
6日目:羽田空港~福岡空港帰着

この旅行記では3日目の様子をお送りします!

Guesthouse OYADO SAPPOROで無料のトーストをいただき3日目スタートです。

Guesthouse OYADO SAPPOROは3年目のリピーター宿泊です。とても素敵なおかみさんがいるので、一人旅でゲストハウスを探している方は要チェックです。予約はブッキングドットコムからできます。

Guesthouse OYADO SAPPORO 宿・ホテル

朝カフェしたいなと思って北菓楼にやってきましたが、2階の喫茶スペースは11時スタートでした。

お土産は買えますので、お土産目当ての方は早く行ってもいいかも。

私はその後、大通公園の散歩に切り替えました。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

たまたま見つけた大通公園の近くにある松尾ジンギスカン!
    店名は知っていましたが、食べたことがなく…

3日目のランチに利用することにしました。

松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン

平日限定でそそられるメニュー発見!

タブレット注文でした。

めっちゃボリューミーなお肉が運ばれてきましたよ。

ご飯と味噌汁付きです。

肉を食べるときはごはん食べたくなる派の私です。

一人ジンギスカン、美味しかったです!!!

平日昼間、ランチ時間すぐに行ったので店内は空いていて一人でも気兼ねなくジンギスカンを食べられました。

一人利用なのにテーブル席で食べられるのも嬉しかったです。

一人旅ではジンギスカンのイメージがなかったのですが、食べられて良かったです。感謝!

有名なだるまにも行ったことがありますが、一人旅なら松尾ジンギスカンかなと思いました。

路面電車!

福岡には路面電車がないので、見かけると嬉しくなります。

再び、北菓楼にやってきました。
    1階は物販、2階はカフェスペースです。

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

重厚感ある階段です。

2階のカフェは平日なのに既に満席。

ケーキセットを頼むことにしました。

北菓楼のカフェは背景の本棚が印象的です。

ケーキセットはケーキ、シフォンケーキ、ソフトクリームとドリンクのセットです。

ケーキは選べます。
    私は王道の?ショートケーキにしました。

今回の旅行で2度目のエスコンフィールド北海道に到着しました。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

会場前なのに、すでにファンの方々の熱気がすごいです。

エスコンにはクラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」があります。世界初のフィールドを一望できるレストランみたいです。

そらとしば by よなよなエール グルメ・レストラン

去年の初エスコンでは飲めなかったビールを飲んでみることにしました。

普段はビール飲まないのですが、口コミで「ビールが美味しい!」という声が多かったので飲んでみたくなりました。

期間限定のこちらのビールにしましたよ!

会場してまもないので、席についている人はまばらです。
    どの角度から見ても美しいエスコンの芝!

ニュースによると来季は内野が人工芝に変更されるそうです。
    天然芝は管理が大変そうです。一部が人工芝に変わることでイベントも多くなるかも?

試合前にこちらを食べました。
    焼鳥とチップスです。

このチップス、あまじょぱくて美味しい!!!
    一人でぺろりと平らげました。(笑)

この日は2階の(ライト側の)外野席で観戦します。

2階外野席からの眺め。この日は初のナイターでルーフオープンデーでした。

エスコンの屋根は基本閉じていますが、たまに「ルーフオープンデー」があって、屋根が開いています。ちなみに、去年だったと思いますが、ルーフオープンデー中に雨が降ってきたという珍事がありました(笑)

屋根は30分程度で開閉ができるようです。

暗くなってきました。
    この日は、雨も降らず適温で野球が楽しめました。

試合は途中まで負け…

次の日はバスツアーで朝が早いので、途中で席を立ちました。
    すみません(笑)

エスコンフィールド北海道、来年また来ます!

帰りの札幌駅で、こんな広告。
    エスコンの周辺はまだまだこれから変わりそうです。
    楽しみですね。

これにて3日目の札幌旅は終了です。