沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 沖縄講演旅行

かもめ

かもめさん

沖縄4日目は残波岬と美ら海水族館を訪れました

沖縄第4日目の朝食は前日に市場で仕入れた島バナナやパンで済ませます。
    部屋で食べるのはルームサービスの気分にもなって私は好きです。
    それに、この日の昼は恩納村の道の駅で揚げたての天ぷらなどを買って食べる予定なので、これくらい質素の方が良いのです。

2泊お世話になったサンセットビーチホテルを後にします。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

読谷村の残波岬にやってきました。

残波岬灯台 自然・景勝地

99段の階段を上って灯台の上に来ると高さ30mの断崖絶壁が約2kmにわたって続く景勝地が見えます。

私は喘息のために息切れするので99段を上れるか不安でしたが、休みながら上りました。

高所恐怖症の人はもちろん、高いところが大好きな私でもちょっと怖かったですが絶景に感激です。

猫の多い沖縄ですから、きっと残波岬にもいるだろうと思ったら期待通りいました。

飲食業者のバスの中にキャットフードがあったので猫は店員さん?店長?

残波岬のすぐ近くにケープザンパドライブインというアメリカンなおしゃれなカフェがあります。

評判通り、揚げたて(注文受けてから揚げる)のサツマイモが美味しかったです。
    ジンジャーエールは今まで飲んだ中では2番目に辛かったほど正統なもので、子どもだと飲めないでしょうか。近くのテーブルに黒糖やアガベシロップを置いてあったので、それを入れても良かったのか。

ランチは恩納村の道の駅「おんなの駅なかゆくい市場」で仕入れたアーサ(あおさ)おにぎり。中身はジューシーという沖縄の炊き込みご飯で美味しかったです。
    なかゆくいとは一休みという意味です。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

蒲鉾を揚げたものですが、中にタコスが入っていて美味しかったです。
    あと、写真撮り忘れましたが揚げたてのモズクの天ぷらも美味しかったです。

港に車を停めて食べました。

この船はグラスボートで、船の中央は海底を覗くガラスになっています。珊瑚や魚が綺麗に見えるでしょう。営業してれば乗ったのですがこの港では客扱いしてないようです。

ランチを食べ終わるころにスコールになり、次の目的地の許田の道の駅は翌日に寄ることにして宿へ向かいます。宿に着いたときには雨はあがってました。
    この日の宿はキッチンなどもある広い部屋です。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

ホテルは小高いところにあり、8階の部屋なので遠望が利きます。

ホテルでお昼寝した後、美ら海水族館へ行きます。

チンアナゴ

ジンベイザメ。
    大水槽のアクリル板は6㎝厚のを10枚張り合わせて60㎝あります。

タコノキ科ビヨウタコノキ

ビヨウタコノキの実はアダンよりも大きいですね。

晩御飯はホテル敷地内にあるお店でモズクと海ブドウとお刺身。美味しかったです。

海邦丸 グルメ・レストラン

ゆし豆腐も美味しいです。