沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 沖縄講演旅行

かもめ

かもめさん

講演ついでに沖縄5泊の観光の旅をしました

旭川の家を出て、空港に着く前に腹ごしらえします。
    カレー蕎麦。

そば源 神居店 グルメ・レストラン

連れ合いはとじ蕎麦。

旭川空港手前で大雪山が綺麗に見えました。右が北海道最高峰の旭岳、2209メートルです。

JALの羽田行きに乗ります。B-737 800です。

旭川空港を出発します

羽田で乗り換え時間が1時間半ほどあるのでラウンジで休憩します。

那覇着は20:00になるので羽田で腹ごしらえ。なぜか富山のますの寿司が売っていたのでこれにしました。

ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン

富山は連れ合いの故郷なので超馴染んでます(笑

このあと同じJALのB-737 800で那覇まで飛びます。

11月ともなると観光客は少なく、多くは何か用事があって東京へ来て帰る人とか、アメリカへ一時帰国して沖縄へ帰るという感じのアメリカ人が多かったです。

午前中の便なら観光客が多かったのかも知れません。

那覇空港からホテルまではモノレールに乗ります。

ゆいレール 乗り物

ゆいレールの那覇空港駅は日本で一番西にある駅です。

第2日目は早起きして朝食前にモノレールの乗っていない区間を乗ります。

一旦、昨日乗った方面への列車に乗って赤嶺駅で下車します。
    日本最西端の那覇空港駅の隣の駅である赤嶺駅が、日本最南端駅なのです。
    私の住む旭川は北緯43度46分なので、南北差は約2000キロになります。
    ちなみに、東西の差は約1700キロです。

終点のてだこ浦西駅に着きました。
    あっけなく沖縄の全鉄道路線を完乗しました。

ちなみに、「てだこ」とは太陽の子という意味だそうです。

てだこ浦西からの折り返しは特等席(笑

ちなみに、ゆいレールの1日券は24時間制(800円)なので前夜に乗った際に購入しておきました。

1日フリー切符24時間制は東京や名古屋の地下鉄、札幌市電など、導入が増えていますね。

ホテルを出たのは5:45だったので、ホテルには7:25に戻ることができ、朝食にしました。
    沖縄そば、もずく、チャンプルー、ゴーヤサラダなど、沖縄らしい内容でした。
    沖縄そばはうどんのように見えますが、かんすい使っているのでラーメンです。でもスープはうどんスープのような感じですね。

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

泊まった東急REIホテルはトレインビュー。

さすが沖縄だけに、有機フッ素の記事が新聞1面ですね。ちなみに、今回の講演はフッ素に関する内容です。もっとも無機フッ素が中心ですけど、有機フッ素にも触れます。

この日は終日観光を楽しみます。まずはレンタカーを借りてうるま市の海中道路を走ります。
    海中道路と言ってもアクリル板でできた海中トンネルなどというわけでなく、長い橋や砂洲を走ります。

海中道路 名所・史跡

浜比嘉島の塩田を見学します。

浜比嘉島 自然・景勝地

沖縄は猫が多いです。

製塩所から海岸に出てみます。

雨の時間帯もありましたが、運よく主な場所ではたいてい降ってなく、レンタカーを運転しているときに降ることが多かったです。

海水温は泳げるほど温かかったです。

サトウキビ畑です。

伊計島 自然・景勝地

ここは特に猫が多いです。

ランタナ