沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目と3泊目は北谷町(ちゃたんちょう)のサンセットビーチにあるサンセットビーチホテルに泊まります。<br />表紙写真はホテルの部屋から撮りました。

沖縄講演旅行その2

2024/11/15 - 2024/11/17

旅行記グループ 沖縄講演旅行

かもめ

かもめさん

表紙写真はホテルの部屋から撮りました。

ホテルは客室の裏口から直接ビーチに出ることができます。

サンセットビーチ ビーチ

客室に除湿器が置かれていました。
    本州や北海道では加湿器なのに逆ですよね。
    音が大きいのが難点ですが。

夕食はホテル併設のレストラン。
    中央はラフテー(豚角煮)、その右から時計回りに海ぶどう、お刺身、ゴーヤチャンプルー、白い天ぷらはグルクンという魚、黒い天ぷらはもずく、半月型のはターンム(田芋)のから揚げ、島らっきょう、ジーマミ豆腐。

ビーチキッチン グルメ・レストラン

ゆし豆腐。型で固めてないフワフワのおぼろ豆腐です。

右は島豆腐サラダ、左はフーイリチー(麩を炒めたもの)。

翌日(3日目)は講演があるので朝ごはんは前日買っておいたパンで簡単に済ませ、レンタカーを走らせて会場の琉球大学へ向かいます。

参加者の大半が養護教員なので女性が多いです。ありがたいことに、このあとほぼ満員になりました。

ランチ(講演会の懇親会)は緑豊かで見晴らしいの良いお店。

庭に島バナナの木もありました。島バナナは普通のバナナよりも小型なのでわかりにくいけど成っています。

シーサーがお出迎え。

奥の野菜の下に魚のから揚げが入ってましたが、あとは野菜ばかりのヘルシーメニュー。赤い花はハイビスカス。青いのはバタフライピー。
    手前左はビーツのサラダ。ビーツはロシアやウクライナなど、寒い地方のものというイメージありますが、沖縄でも栽培されて食べられていると知りました。
    私は北海道で栽培しています。

懇親会は10人ほどの養護の先生とでしたが、養護の先生が何人かいると必ずサッカーファンがいるもので、ご多分に漏れずFC琉球のサポーターがいました。
    彼女は小野伸二を見たくて毎年コンサドーレの沖縄キャンプの見学に行ったそうです。

沖縄の道路標識は文字がかすれて見づらいのがとても多くて驚きました。

一旦ホテルへ戻って休憩した後、夕食を仕入れに行きます。宜野湾市にあるハッピーモア市場トロピカル店です。バナナはたくさん種類があってびっくり。

ハッピーモア市場 スーパー・コンビニ・量販店

こちらにも多くの種類のバナナがありました。

タコライスは沖縄発祥だとか。スパムは沖縄の人気食なんですよね。

雨が上がったのでホテルから徒歩3分の猫の道に行きました。

人慣れしているようで、かなり近づいても逃げません。

また雨が降ってきました。

豪雨になってしまって東屋で5匹の猫とともに雨宿り。日も暮れたしホテルに戻りたいけど小降りになるまで待ちます。

夕食は市場で仕入れたもの。ホテルに電子レンジがあって良かった。

沖縄第4日目。朝の散歩は猫の道。

今日もたくさんいます。

珍しくビーチの砂の上を歩く猫がいると思ったら・・

これが目的でした。

今回楽しみにしていたのがミキという沖縄と奄美独特のソウルドリンク。
    5年前に奄美で知って気に入りました。甘酒に似たもので、奄美のはサツマイモが原料、沖縄は米が原料の乳酸菌発酵飲料です。
    奄美では良く飲まれていて、スーパーでもコンビニでも1リットルの紙パックの製品がどどーんと並んでいます。
    ところが沖縄では全然見かけなくておかしいと思ったら、奄美ほどは飲まれていなく、缶に入ったこれが、一部のスーパーの片隅にあるに過ぎないのです。
    味は奄美の方が良かったかな。いや、奄美でも美味しいのと美味しくないのがあったか。