2024/11/14 - 2024/11/19
22070位(同エリア30133件中)
もっちさん
約5年ぶりの海外。
ちょうどスケジュールが良かった、サッカー2026年北中米ワールドカップアジア最終予選のインドネシア対日本をインドネシアで、野球のワールドベースボールクラシックの日本対キューバを台北で観戦してまいりました。
台北はちょうど台風が連続して4つ接近しており、飛行機が飛ぶかドキドキしてました。
11月14日 成田→ジャカルタ
11月15日 サッカーワールドカップアジア最終予選(インドネシア対日本 @ゲロラブンカルノスタジアム)
11月16日 ジャカルタ→台北
★11月17日 ワールドベースボールクラシック(日本対キューバ @天母野球場)
★11月18日 台北観光
11月19日 台北→成田
心配していた台風の影響もなく、チャイナエアラインで無事、台北到着。
チャイナエアライン、快適なんですが、アミューズメントが圧倒的に少ない。。 -
今までは空港から高速バスで台北入りしてましたが、今回はMRT桃園機場線で向かいます。実は乗車は初めてできたが、とっても快適でした。
夜10時過ぎの乗車でしたが、本数もあったし、安全でした。
おすすめ! -
台北の大通りは広くていいですね。
朝ごはんに向かいましょう~。 -
誰もが知っている阜杭豆漿へ。
10時半くらいに並んでお店入れたのは1時間後。
やっぱり並びますね。
注文の順番が黒板に記載してありますので、チェック。 -
メニューが写真になってるのは便利ですね。
おばちゃんに番号いえばOK。
(飲み物とパンで分かれているので注意) -
作っているところ見ながら待ちます~。
鹹豆漿、おぼろ豆腐みたいな感じでおいしい~。
豆乳(冷)とちょっとしょっぱい卵焼きを挟んだパン。
豆乳の優しい甘さがたまりません!
全部食べたら、お腹いっぱい。
朝ごはんのつもりがお昼ご飯になりました。
(全部で130台湾ドル) -
阜杭豆漿から歩いて国立博物館へ。
散歩がてら歩けます。
日本統治時代の建物です。 -
すぐ近くには、台湾で初めての鉄道車が展示されてました。
二・二八和平公園は地元の方ものんびりしていて寛げます。
二二八記念碑。
さっぱりしたものが食べたくて大塚食品へ。
愛玉檸檬(55台湾ドル)。
さっぱりしているけど、味が薄いような。。
他に豆乳メニューが充実してます。 -
真夏に食べたらきっともっとおいしい。
量が多いのでシェアがおすすめ。 -
ホテルでちょっと休憩して天母野球場へ。
MRT淡水信義線の芝山駅で下車。
調べておいたバスが40分待ちでどうしようかな、と思い(日本代表ユニフォームと帽子の明らかに日本の方と見えた)「次のバス40分待ちで困りましたね~」と言ったら、なんと台湾の方でした。なんでも去年のWBCで日本のファンになったそうで。
お気に入りの選手は?と聞いたら、源田選手(西武)と牧選手(DENA)なんですって。源田選手は昨日の日台戦でホームラン打ったよね!って言ったら嬉しそうでした。バスの中で盛り上がってしまったw
他にもバスがあることを教えてもらい、一緒に会場まで。 -
バス停4つくらいで球場前まで。近隣には天母高島屋(日本の高島屋)もあり、高級住宅街なのだそうです。
都心部からは割と近め(少なくとも西武球場よりはねw) -
なおスタジアム飯ですが、完売が多かった・・。
モスバーガーは完売でこれから高島屋から持ってくるので、指定時間に行くか、待っていないとダメ。他店も完売で、結局購入できたのはパンとソーセージのみ挟んだホットドック(180元)だけ。ずっと行列に並ぶ羽目になり、国歌斉唱も聞けず・・。
日本人のスタジアムグルメに対する情熱は伊達ではないですよ。
お手洗いはきれいでしたよ。インドネシアみたいだったらどうしようかと思いました。 -
私の席の近くはマスコミ席や関係者席のようでした。
気を取り直して観戦します。
キューバはパワーがあって見てみたかった代表の1つ。
先発は早川投手(楽天)。
すんばらしい立ち上がりでした! -
そうそう、台湾のチアガールの方のパフォーマンスもありました(キューバ側でもありました)。
台湾戦でなくてもサービスしてくれているみたいです。
日本の曲も流れてましたよ。 -
日本はコンスタントに得点してまして、5点取った時には大丈夫かなと思ったのですが。
席はインドネシア戦に引き続きまた後ろの方・・。
でも今回も雨が酷くて(台風接近していたのでやむなし)、結果オーライといことにしておきます。
11月の台湾は結構冷えていたので念のためヒートテックを持参しました。
外野席はほとんど解放されてなかったようですが、内野はかなり埋まってました。 -
今回は週末に予定されていたということもあり、地元の方はもちろん、旅行の日程も組みやすかったのではないかと思います。
天母野球場ですが、キャパ的にはプロ仕様という感じではなかったです。両翼は100メートルなかったのではないかと思います。やや小ぶりな球場という感じ。 -
雨が酷くて、チアガールの舞台を係の方が掃除してました。
源田選手も、牧選手もヒット打ったので、きっと先ほどの台湾の日本ファンも満足でしょう。
ただ試合の方は、前半は特に問題なかったのですが、中継ぎ陣がほぼ総崩れ状態でして。横山投手が追加点、鈴木投手が悪送球と同点になってしまい、ハラハラしました。守備のエラーが特段あったわけではないし。
結果は勝ちましたが、中継ぎ陣は反省会ですな・。 -
藤平投手(楽天)が最後抑えてなんとか日本勝利(7-6)。
藤平投手は一皮むけた感じ。
WBCでも期待できるのではないかな、と。 -
朝起きて阿宗麺線 西門町店 へ。
お出しが効いていてほっこり優しいお味~。
モツが苦手でなければ、朝調子の悪い時でもスルスル食べれそう~。
お箸でははく、レンゲで食べます(私は割りばしもっていきました) -
ここだけ人だかりでしたのですぐわかりますよ。
ちょっと寒いけど、マンゴーかき氷食べたいのでご近所のこちらへ。
実際は5人兄弟だそうです。 -
11月なのでマンゴーの季節ではありません。
夏に冷凍処理したものを使用しているそうです。
でもおいしかった!(220元・カード可)
私は1人で1個食べましたが他のグループは2名で1つという注文の仕方をしてました(人数分頼まなくてもOKみたい) -
隣の駅の龍山寺に行きます~。
ちょうど駅では聖闘士星矢の宣伝してました。 -
車田先生、絶対かに座の人に恨みあるでしょ。
駅からすぐなので迷いません。
中華のお寺という感じです。 -
いかにも人口的な滝・・。
実は龍山寺に来たのは、福州元祖胡椒餅でして・・。
道とは言えない通路沿いにあります。
私は見つけられず、周辺を1周しました。
なお、前回の台北訪問時にもチャレンジしましたが、見つけられませんでした。
これ、道ではないでしょ~。 -
おじさんが餅を焼いてます。
なお、お金を払って番号のついた札をいただきます(写真のオレンジ)。
私は札をいただかなかったのですが、ちょうど札を持っている方が掃けた状況でしたので、札なしで購入することができました。(55元) -
ずっしり重いっす。
1個で十分。 -
思っていたより肉肉しい。
胡椒餅ですが、そんなに辛くない。そしてちょっとパイっぽい。
ご馳走様でした~。 -
国父記念館近くの騒豆花にも行ってみましょう。(近くにマンゴーかき氷で有名なアイスモンスターがあったんですが、閉店したんですよね)
お店の中はおしゃれなカフェって感じ。
席数は多くありません(カード不可なので注意)。 -
ギリギリ間に合った夏メニューのスイカの豆花いただきます(110元)!
ちょい寒いけど、程よいおいしい甘さで、しっかりした豆花の風味が感じられます。
私の後ろにおばちゃんがずーっと座ってたけど、きっとおばちゃんが豆花作っているのだろうか? -
コンビニ入るとほぼすべてのコンビニにも置いてあるお芋が気になって購入。
私の購入した店舗では、お芋をレジに持っていくと、店員さんがグラムを計量してました。
ほくほくして甘いお芋でおいしかった。かなりお腹いっぱい。
最後まで読んでくださってありがとうございました! -
最後に空港で水餃子とタピオカミルクティー頂いて台北終了。
よく食べた台北でした!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2024サッカーワールドカップアジア最終予選(インドネシア)とワールドベースボールクラシック(台北)