2024/11/03 - 2024/11/17
kawausoimokoさん
- kawausoimokoさんTOP
プラド美術館とリスボンの国立古美術館で、お気に入りの絵画を観るために、15日間の旅に出かけました。
その途中、マドリッド近郊のエル・エスコリアル修道院やトレド、リスボン近郊のシントラも巡りました。
今回の旅でも、貸し出し中だった作品、祭日で閉館していた美術館、工事中で入れなかった教会などがありましたが、スペインとポルトガルの魅力を再認識しました。
- エミレーツ航空
2024年11月3日(日)、11月4日(月)(Day1 & Day2)
成田発Emirates航空EK319便22:30で出発しました。
所要時間とお財布を検討の結果、初めてEmiratesのプレミアムエコノミーに搭乗しました。
成田→ドバイ間の飛行時間は9時間だと勘違いしていたのですが、実際には南回りで12時間近くもかかり、乗り継ぎ2時間、ドバイ→マドリッド間の飛行時間は7時間でした。
A380のプレミアムエコノミーは、2.4.2の配列で比較的ゆったりしているのですが、最初から分かってはいてもシートは140度位にしか倒れないので実際に長時間座っているのはきつかったです。
でも、ふた昔前のフルフラットにならない時代のビジネスクラスのシートもこんな感じだったと思いますし、機内食にこだわりのない私ですが、食事は良く利用する日系の航空会社より私好みでした。
Emiratesのプレエコは、全体的にコスパは良いほうだと思います。ただ、老いた身には、ロングフライトは少々無理がありました。
往路に懲りて、復路をビジネスにアップグレードしようとしたのですが、残念ながらできませんでした。
往路のドバイ乗り継ぎは全く問題ありませんでしたが、復路は遅延であわや乗り継ぎ失敗かと冷や冷やしました。
そんなこんなで、初めてのEmiratesを経験して11月4日(月)12:40分に定刻でマドリッド バラハス空港に到着し、タクシーでお宿へ向かいました。
ドライバーはとても親切で、料金は空港からマドリッド市内までは33ユーロ定額制なので、35ユーロお支払いしました。 -
お宿はプラド美術館へ極近(歩いて3分)で、プラド通りを西へ折れた小径にあります。
ヨーロッパあるあるで、入り口が判り難い。
Hostal Bruña Paseo del Prado
C. de Moratín, 50, Centro, 28014 Madrid, スペイン
こんな小さな表札がありました。 -
インターホンを押しても、返事がありません。
暫く待ってから、何度もインターホンを押します。
ようやく返事があって、扉が開き、2階へ来るよう言われます。 -
フロントでチェックインを済ませ、フロント棟とは別の、通りの斜め反対側にある宿泊棟へ案内されます。
宿泊棟の玄関
ヨーロッパあるあるで、玄関の鍵を開けるにはちょっとしたコツが要り、慣れるのに苦労しました。
お部屋へ辿り着くには、3つの鍵があります。 -
玄関の隣はカフェUMAMIで、お世話になりました。
場所の目印にもなって良かったです。 -
直ぐ先には警察署もあって、治安は良かったです。
ただ、夜になると色んな騒音が・・・( ノД`)シクシク… -
ホステルですが、2~3つ星クラスのビジネスホテルと変わらず、清潔で掃除も行き届いており、一人旅には十分でした。
何より、マドリッド市内の殆どの美術館へ歩いて行くことができ、地下鉄、アトーチャ駅、飲食店、スーパーも近くて本当に便利でした。 -
ただ、窓が面している通りは昼間こそ比較的静かなのですが、夜になると様子が一変します。
ひっきりなしに行き交う観光客の声高い話し声が石畳に反響して響き渡るわ、近くのタパスの酔客が騒ぐわ、散歩中の犬が喧嘩し、果ては飼い主が延々と大声で口論するわ、ヒートシーズンの猫がセレナーデを奏でるわ、やっとウトウトまどろむ明け方にはゴミ収集車がやってくるわで…ヽ(`Д´)ノ
Emiratesのアメニティキットに入っていた耳栓を試しましたが、部屋が1F(実際には2F)だったため、耳栓では騒音を防ぎきれませんでした。
部屋の変更をお願いしたものの、バスタブ付きの部屋は空いておらず、結局7泊をそのまま過ごすことに。
とはいえ、旅の疲れからか、後半はなんとか気合で眠れたような気がします。 -
ホステルでもバスタブ付き
最初、バスタブの栓が無かったので、フロントへ貰いに行きました。 -
プエタ・デル・ソル クマとイチゴノキ
歩いて5分位で地下鉄Antón Martínまで行き、券売機でTarjta Transporte Publicoカードと10回券(Metrobus 10-Journey Ticcket)を購入しました。
そして、8年ぶりにプエタ・デル・ソルへ -
Real Casa de Correos と Estatua Ecuestre de Carlos III
Tío Pepe
プエタ・デル・ソルは何も変わっていないように思えますが、私自身はこの8年間に色々ありました・・・
再び、ここを訪れることができて嬉しいです( ^)o(^ )
8年前のスペイン旅行はバルセロナから入ってマドリッドまでをぐるーっと巡る王道観光をしたので、今回は美術館に絞ってゆっくり観光しました。
実は、去年の中欧旅行の旅行記も未だ書き終えていないのですが、次回から主に美術館の旅行記を、ぼつぼつアップして行きたいと思います。
- フィーコさん 2024/11/22 09:16:22
- 耳栓
- kawausoimokoさん おはようございます。
はじめましてですかね。
美術館巡り目的の方に
美術おんちの私がコメントするのにはちと違うかと思ったのですが。
エミレーツ、ドバイまでも12時間ですか。本来だったら9時間?
中東系、そこからヨーロッパまで6.7時間なので私は避けています。
ヨーロッパあるあるの鍵問題
回し方にコツがいる~
3個もあったら大変でしたね。
お部屋、外の喧騒が、、、
ワンコにニャンコもでしたか(@_@)
耳栓ではあきませんでしたか?
毎晩でなかったことをお祈りしています。
フィーコ
- kawausoimokoさん からの返信 2024/11/22 15:23:30
- Re: 耳栓
- フィーコさん、こんにちは!
旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。
少しネガティブな内容が多くなってしまいましたが、Emirates航空のプレエコはコストパフォーマンスが良いと思いますし、手厚いストップオーバープログラムもあるようなので、元気で若い方にはおすすめできると思います。
ただ、私が乗った成田→ドバイ便は、天候や治安、その他の事情(素人には理解できない部分で、特にアナウンスもありませんでした)により、通常より飛行時間が長くなりました。
プレエコを選んだ時からある程度覚悟はしていたものの、やはり年を重ねた身にはフルフラットシートでないと長時間フライトは辛かったです。
実は、イベリア航空のマドリード直行便と、ドバイ乗り換えのEmirates航空で迷った末、以前イベリア航空を利用した際の印象があまり良くなかったため、今回はEmirates航空を選びました。
復路をビジネスにアップグレードしようと試みたのですが、残念ながら叶わず…。
次回マドリードへ行く機会があれば、最初からEmiratesのビジネスクラスにしようと思います。
また、今回初めてオステルに宿泊(要はあまりの円安で、今回は節約志向に走りました)しましたが、夜間の騒音さえなければ、マドリードで定宿にしたいと思うほど便利な宿でした。
Emiratesのアメニティキットに入っていた耳栓を試しましたが、部屋が1階(実際には2階)だったため、耳栓では騒音を防ぎきれませんでした。
とはいえ、旅の疲れからか、後半はなんとか眠れたような気がします。
何も起こらない旅は記憶に残りにくいですが、トラブルや思いがけない出来事があると、それもまた旅の良い思い出になるものですね。
kawausoimoko 拝
- danteさん 2024/11/21 17:57:30
- こんにちは!
- スペイン出発、1日違いでした。私は4日出発です。
今回の旅は…残念ながら、ツアー利用・史上最悪となってしまいました(>_<)
どう、コメントを書いてよいものか、わからないぐらいのガッカリ。
最もkawausoimokoさんと同じく、西オーストラリアの投稿が未だなので、スペインは未だ先になりそうです。私はマドリードに5日午後到着、プラド美術館は6日に行きました。プラド美術館は2回目なので、初めからツアーを離れ、自分が見たい絵画を見に行きました。駆け足状態でしたが、やはり実物を見るのは良いですね。次の投稿をお待ちしています(*^_^*)
dante
- kawausoimokoさん からの返信 2024/11/22 14:51:05
- Re: こんにちは!
- danteさん、こんにちは!
そうでしたか!1日違いでマドリードに到着していたんですね。
プラド美術館は、5日は朝10時~夕方6時位まで一日中いました。
6日の日はエル・エスコリアル修道院へ行ったのですが、早くマドリードへ帰ってこれたので、一旦ホテル戻り、夕方の無料時間18時~20時に行きました。
プラド美術館のコレクションの凄さに、改めて感銘を受けました。
カラバッジョの「エッケ・ホモ」はいかがでしたか?
スペインツアーが「ツアー利用・史上最悪」とのことですが、一体何が???
danteさんの西オーストラリアの旅行記を楽しく読ませていただいております。
オーストラリアは、はるか20年以上前にシドニーへ出張で行ったきりで、ケアンズやキュランダなどの東の方にしか行ったことがありません。
引き続き西オーストラリアの旅行記と、そして、何が起ったの?スペイン旅行記を楽しみにお待ちしております。( ^)o(^ )
kawausoimoko 拝
kawausoimokoさんの関連旅行記