2024/10/13 - 2024/10/13
レイジーさん
今回は「広島県の旧西条町」と「愛媛県の西条市」、2つの「西条」の祭りを巡る旅となりますが、初日の西条「酒まつり」が長くなってしまったので2日目を分割しました
広島編②(2日目)の主な出来事
・呉の総鎮守 亀山神社例大祭
・呉市内観光
旅程
1日目:広島編①西条の「酒まつり」・尾道灯りまつり
2日目:広島編②呉市内・亀山神社例大祭
3日目:愛媛編①今治城・土居秋まつり・川之江秋まつり
4日目:愛媛編②西条まつり「石岡神社祭礼」
5日目:愛媛編③西条まつり「伊曽乃神社祭礼」
旅行2日目、三原の山根旅館を出発して朝日を見ながらJR呉線で呉に向かいます。連泊なので宿に荷物を置いて出かけられるのがありがたい
呉線は海っぺたを走るので景色が良くて大好き
牡蠣の養殖筏かな。今年は育成状況がいまいちで出荷が遅れているとか
呉駅に到着。電車の発車メロディーが「宇宙戦艦ヤマト」なのがテンション上がる
呉駅 駅
通算3回目の呉ですが、まだまだ行ったことがない場所が沢山
駅のすぐ近くの喫茶店 レスト
レスト喫茶店 グルメ・レストラン
呉に来た目的はポスターにある亀山神社例大祭のためなのですが、写真を撮るために近づくと、朝8時半ぐらいですが既に営業している様子
そうか、喫茶店だからモーニング営業しているのか。広島と言えばモーニング。諸説ありますが1955年に広島市の「ルーエぶらじる」が始めたモーニングが日本発祥という話もあります。この「喫茶店 レスト」さんの雰囲気はいかにもな昭和レトロ
ですが私は観光客、モーニングセットではなくて海軍カレーを注文。思いもかけずに朝カレー。呉では海軍カレーと自衛隊カレーが二本柱。このお店では戦艦大和の生存者に聞き取りをして再現したオムライスも名物になっています
さて亀山神社に。祭りは午後からが本番なので最初に参拝
神輿もすでに
亀山神社 寺・神社・教会
その後は近くの入船山公園に。右に旧呉海軍工廠塔時計、左に番兵塔
入船山公園 公園・植物園
まずはマンホールカードをいただきまして
入船山記念館。旧呉鎮守府司令長官官舎です
入船山記念館 美術館・博物館
玄関扉の意匠も海軍ぽくていいですね
見所の一つ金唐革紙。和紙を使用し、西洋風模様の凹凸を付けた壁紙です
GHQによる占領時代に塗りつぶされたり剥がされたりしていましたが、ごく一部だけ残存していた部分から復元したとのこと
応接室など公務を行う玄関側半分は完全に洋風ですが
普段の生活をする裏側は完全に和風
この廊下の途中から切り替わります。公私の切り分けがハッキリしていますね
やはり日本人には和室の方が落ち着くということですかね
敷地内にある呉市歴史民俗資料館からの眺望。今日の目的地である亀山神社は703年から1886年までの約1200年間にわたりこの入船山にありましたが、呉鎮守府開府のために現在の場所に遷座したのだとか
呉市街は「この世界の片隅に」の舞台にもなっているので聖地巡礼のためのMAPの配布もされています(入船山記念館の入場料を支払うカウンターでいただきました)
それにしても呉の町のそこかしこにこのようなパネルが立っていて、同じ法被を着た人が沢山いるなと思っていたら
昨日と今日はソーシャルゲーム「艦隊これくしょん(通称 艦これ)」と呉市のコラボイベントが開催されているようでした。後日ニュースで1万5千人ものプレイヤー(提督)が呉に集結していたと知る。道理で広島の宿泊施設が軒並み満室だったわけだ・・・
美術館通りには特徴的なマンホールも
美術館通り(旧海軍病院坂) 名所・史跡
こちらは大和の年代ごとの兵装の変遷を表したものですね。航空機に海戦の主役が移ったため、年を追うごとに対空兵装が充実していっています
美術館通り(旧海軍病院坂) 名所・史跡
時刻は昼頃。広島に来たのでやはりお好み焼きは食べたいと思い、来たのは「鉄板焼 お好み焼 トッキー」さん
鉄板焼 お好み焼 トッキー グルメ・レストラン
鉄板前のかぶりつき席でした
豚玉で850円ぐらいだったかな。安くて味は良く、接客もまあまあではありましたが・・・店長が特定の店員に怒りまくっていて美味しさ半減です
気を取り直して食後のコーヒーを。呉のお土産としても人気の「海軍さんのコーヒー」を作っている昴珈琲店で
昴珈琲店 グルメ・レストラン
ホットコーヒーを。Mサイズでも150円
呉の商店街の代表格、「れんがどおり」に来ました
れんがどおり 市場・商店街
れんがどおりの中にある「ヤマトギャラリー零」に。大和ミュージアムの名誉館長に松本零士氏がなっていた縁で、展示があります
ヤマトギャラリー零 美術館・博物館
宇宙戦艦ヤマト関係の展示や
コスプレして人形と写真が撮れるコーナーもありました
展示品はそんなに多くはありませんが、なかなか良かったです。個人的には松本零士のマンガは「戦場漫画シリーズ」が好きかな
「この世界の片隅に」関係の展示もちょっとだけありました
最後に受付でマンホールカードと
記念品をいただきました
商店街では呉の秋祭りの際に食される風物詩である「いが餅」がそこかしこで売られていました。ばら売りしてくれていた高砂餅さんで2個購入。「いが餅」は他県にもあるようですが、それぞれ特色があるよう
高砂餅 れんが通り店 グルメ・レストラン
八百屋よ、お前もか。コラボしているお店はどこも人だかりができていました
ですが私は亀福という酒屋さんにて
亀山神社の例大祭期間限定の角打ちを。飲み比べ300円でおつまみ付きという破格。やはり角打ちはこうでなくては
そして亀山神社に戻ってきました。しばらく待っていると鬼の面をつけた「ヤブ」が宮入りしてきました
亀山神社 寺・神社・教会
ヤブは呉独特の存在で、荒縄を背負って竹の棒を持ち、神様の警護と道案内をします。亀山神社だけではなく他の神社にも特色のあるヤブがいるとか
獅子舞とヤブ。この演目はヤマタノオロチの神話をモチーフとしているとのこと
「獅子あやし」かな
太鼓の奉納などが終わりまして
俵もみが始まりました。最も盛り上がるところ
拝殿に俵(新米)を奉納しようとする側と、それを竹の棒で押し戻すヤブ
奉納を邪魔しているのではなくて悪い米を奉納しようとしていないかをチェックしているのだそう
ぶつかっては引いて、またぶつかって揉み合う。それを繰り返していきます
亀山神社例大祭は別名「人祭(ひとまつり)」ともいわれ、境内には人の波
普段だったら移動して別アングルからとやるところですが、身動きが取れないぐらい人が密集していたので定点にならざるを得ませんでした
押して引くこと十回以上。いよいよ拝殿近くまで押し込んできました
見事新米が奉納されました
定点とはいえ結構良い位置取りができたおかげで亀山神社の例祭を堪能できました
ただ、例祭はこれだけではありません。神幸が控えています
ヤブが何かを行った後
お神輿の渡御が始まりました
ヤブは先に述べたように神様の警護と道案内の役目があるので神輿を先導します
2の鳥居を通って階段を下り
御旅所へと渡御します
「猿田彦」ですかね。酔っぱらって千鳥足でした
れんが通りのお旅所に到着
休憩と記念撮影の時間
ヤブの皆さんは理性を剥ぐためにベロベロに酒を飲まされているという話なので、へたりこんでいるヤブも
そんなに酒を飲むのは、酔っぱらってトランス状態になり、神の使いを宿すという意味なのか。私の勝手な想像ですが。
写真左側にはヤブに抱っこされて泣き叫ぶ赤ちゃんも。元気に育つという縁起物らしく、見ている人みんな笑顔でした。赤ちゃん以外は
楽しかった!呉に来たかいがありました。ヤブについてもっとよく知りたいし、他の神社のヤブも見てみたい
御旅所から亀山神社に帰るために神輿が出立
ここらで呉で唯一の立ち飲み「貫太郎」で一杯飲もうと向かったところ、「艦これ」コラボ店になっていて滅茶苦茶並んでいたため断念。店名は終戦時の首相であった鈴木貫太郎に由来するよさげな立ち飲みだったのですが・・・
では、と呉名物のフライケーキを買いに行ったら売り切れ→じゃあ海軍カレーと「海軍さんの肉じゃが」で有名な「田舎洋食 いせ屋」に来たらこちらも大行列。呉の町をさ迷い歩く
田舎洋食 いせ屋 グルメ・レストラン
ふと気が付くと、呉海自カレーの幟旗が。潜水艦「じんりゅう」ホルモンカレーとのこと。ふむ、いいじゃないか
居酒屋デ食堂ナリ。ナンジャロ? グルメ・レストラン
店員さん「カレーは夜やっていないんですー」・・・終わった・・・ですが飲む。ビール363円。安い!お通しなし!天然あご出汁おでんの大根を先ず頂く。ごぼう天をもう一品
メニューを眺めて、ご当地メニューを探す。呉名物「鳥皮みそ煮」と広島名物「ホルモン天ぷら」、そして海軍御用達であった呉の酒「千福」の生貯。お会計は2000円ぐらいだったかな。結果的に大満足。ホルモン天ぷらを注文した時の「ホル天いっちょー」の声が印象深い。そう略すのか
祭りはまだまだ盛り上がっているようですが、ここらで三原の宿に戻ります
呉駅に向かう途中、今日は夕日がきれいっぽいので港の方へ寄り道を
良い夕暮れ。そういえば当初は夕日を見る軍港めぐりも考えていましたが、予約で埋まっていたんですよね
呉港 乗り物
三原駅に戻ってきました。時間があるので三原城址に。駅に隣接・・・というか三原城の本丸のあった場所に駅が作られたので天守台跡には駅の中からしか行けません
三原城は続日本100名城。天守台の他にイオンの近くに石垣が少し残っていたりします
天守台から駅の方を見ると山陽新幹線が停車していました
ここ三原城は毛利元就の3男で小早川家を継いだ小早川隆景が築城したお城。創作ですが「三矢の訓(みつやのおしえ)」における一本の矢の人
天守台を堀の外側から見る。明日はいよいよ四国上陸です。ここまで読んでいただいてありがとうございました
酒まつりと西条祭り
前の旅行記
広島県と愛媛県、2つの「西条」の祭りを巡る旅。広島編①(酒まつり・尾道灯りまつり)
2024/10/12~
東広島
次の旅行記
広島県と愛媛県、2つの「西条」の祭りを巡る旅。愛媛編①(今治城・土居秋まつり・川之江秋まつり)
2024/10/14~
新居浜・西条・石鎚山
2024/10/12~
東広島
広島県と愛媛県、2つの「西条」の祭りを巡る旅。広島編②(亀山神社例大祭・呉)
2024/10/13~
呉・海田・安浦
2024/10/14~
新居浜・西条・石鎚山
広島県と愛媛県、2つの「西条」の祭りを巡る旅。愛媛編②(西条祭り「石岡神社祭礼」「伊曽乃神社祭礼」)
2024/10/15~
西条・石鎚山
広島県と愛媛県、2つの「西条」の祭りを巡る旅。愛媛編③(西条祭り「伊曽乃神社祭礼」)
2024/10/16~
西条・石鎚山