オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっかさん、ねぇおっかさん<br />久し振りにこうしてクルマに乗って<br />おっかさんと一緒にノースショアに来れるなんて<br />ほらおっかさんみてごらん<br />ここがハレイワ、二重橋よ<br />テッズのパイを食べましょうね<br />

202408鶴亀家のハワイアンウェディング協奏曲⑩ハレイワだよ!おっかさん

2024/08/19 - 2024/08/29

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

おっかさん、ねぇおっかさん
久し振りにこうしてクルマに乗って
おっかさんと一緒にノースショアに来れるなんて
ほらおっかさんみてごらん
ここがハレイワ、二重橋よ
テッズのパイを食べましょうね

レンタカー 徒歩
ANA

正直な話
    老夫婦の体調は決して絶好調などではありません。

むしろ病み上がりで手術後に退院して予後治療への養生期間に無理を押して決めたハワイです。

まず、第一に家族全員が一同に会える日があればそれでいい。

願わくば、ビーチウェディングが出来れば嬉しい。

その他には何も望まず、ゆっくりお部屋で養生して過ごそう。
    そういう思惑でありました。

オアフ島の東海岸にも北海岸にも思い出が一杯あります。
    もう一度行ってみたいけど今回は無理だね。

病気を抱えている高齢者としては「次回」など無いものと覚悟はしています。

せめて「次の時のハワイで行こうね」と自分を紛らわす言葉を自分に言い聞かせます。

そんな老夫婦を哀れと思ったのか
    息子達がレンタカーを借りてニースショアーに連れて行ってくれるんですと。
    ありがとうございます。

ノースへのドライブの最初のスポットは皆さんご存じの「日立の樹」を見に行きたいんだそうです。

あすこって数年前に有料化されたハズ。
    お財布代わりに連れてこられたのかなぁ。。。

連れてきて頂く身ですからお支払いは覚悟しましょう。

駐車場にレンタカーを停めて先に進んだチャーハンが立ち止まります!

えっ有料なの!?

チャーハンめ、知らなかったのか。

「えっちな愛の生活社」でハワイ担当だった男も錆びたもんです。

日立グループがここの大樹を自社のイメージキャラクターに採用して以来大勢の日本人観光客がやってきて大混乱だったそうです。

地元の皆さんが市役所や観光局と協議して2015年の3月に大人一人入場料3ドルで有料化されたんです。

今じゃ大人一人10ドル、6歳以上12歳未満の子供7ドルです。

今回のメンバーは大人7人に7歳の子供1人(おにぎり☆ちゃんは5歳だから無料)で77ドル(≓12000円弱)。

おけちなチャーハンは「止めよう」と即決。

こども達の写真を撮ったら即座にレンタカーに乗り込もうとします。

しかしチャーハンはもう一つ知らないことがあったんです。

H-1から分岐してここの駐車場に入る処に一カ所だけ、外からこの大樹を写真に収める事のできるスポットがあるんです。

全員で横に並べばフェンスやガードレールが隠れるからまるで公園の中のような写真が撮れるんです。

ドールに行ったら列車か?アイスか?

モーハワイの「セキララハワイ日記」で「じじばばハワイツアー」で行ったのが2005年ですから凡そ20年弱ぶりのドールです。

20年も経って、今ではわしらが爺婆になってしまっています。

遊園地のようなチンチン電車も冷たいアイスも爺いには無縁です。

ここでは写真係です。

子供らから「電車に乗っている写真撮って!」って頼まれて踏み切りの処で待っていたけど戻ってくる電車は全部空っぽです。

んんん?おかしい???

よくよく観察していたら係のおじさんやおねいさんがお客さんのベビーカーや車椅子を何処かに運んでいるんです。

ひょっとして。。。

どうやらチンチン電車の乗り場と一周して戻って来た時の降り場が違うようです。

それに亀治朗が気が付いたのは子供らの乗った電車が戻ってくる直前でした。

ぎりぎりセーフ!
    やれやれ
    子供らの写真が撮れてお役目終了です。

孫達にとってはここでアイスを食べるのも大切なアトラクションなんでしょう。
    カップに入ったアイスは日本で売っているアイスの倍以上ありそう。
    こんなん喰ったら爺いは絶対腹壊します。

ここでも爺いはカメラマンでありました。

あらあら

おむすび☆ちゃんはすっかり虎ちゃんにべったりです。

ジョバンニのガーリックシュリンプが喰いたいなら

土曜日のカカアコファーマーズマーケットに行ったらちょっと足を伸ばしてフィッシャーハワイでお買い物。
    んでもこの界隈にはお昼ごはんを食べられるお店がめっちゃ少ないんです。

SALTまで歩いてハイウェイインで食べるか?
    ファーマーズ・マーケットまで戻って屋台飯喰うか?

最近になってフィッシャーハワイのご近所にHマートが出来たんです。

ご存じの通り韓国食材マーケット。
    またまた荷物が増えそうです。

ここのMarket Eateryというフードコートにジョバンニがテナントで入って居るようです。

それでもやっぱりジョバンニのガーリックシュリンプはハレイワで喰いたい!
    レンタカーを飛ばしてハレイワを目指します。H-1からドールで遊んでいよいよジョバンニです。いつの間にか随分と敷地が広がっている。。。しかも駐車場に入るのに門番が居て駐車料金を取っています。それでも敷地の中は大賑わい。

何とか空きスペース見つけて車を降りたらテーブル確保。

何しろ小さい子供も含めて9人です。
    野球観戦で鍛えた三人の息子達が大活躍して場所を確保してくれました。

一皿17.5ドルは観光地価格としては納得ですが6皿ともなるとおやぢの財布はみるみる痩せ細ってしまいます。

チャーハン一家も新婚パエリア・とらちゃん夫婦も楽しそうです。

ジョバンニでガーリックシュリンプ食べたけど、やっぱり素通り出来ないのがKono’S。

ドライバーが片手で喰えるラップサンドを調達しましょう。

ドライバーが片手で喰えるラップサンドを調達しましょう。

英語などさっぱりな亀治朗が適当に注文したのがこれ。

カルアピッグがぎっしり詰まったホットドック状のサンドでした。

少し甘めな味付けが癖になりそうです。

ここハレイワが本店。

レナーズのお隣にあるカパフルのお店や

ワイキキのうどん屋さんのお隣のワイキキ店も行ったし、

これで全店制覇!

と思ったらもう二軒支店が増えているんだそうです。

あっちこっち立ち寄ったのでそろそろワイキキに戻る時間です。

この日の夜はビーチウォークstの和さびさんで大宴会を予約しているし、明日帰国するチャーハン一家はパッキングもしなければなりません。

懐かしいワイメアビーチやププケア、テッズパイまで行きたかったけど亀ビーチで折り返しです。

幸い亀ビーチでは亀さんと記念写真が撮れたしワイキキに戻りましょう。

おむすび☆ちゃんはすっかり疲れてしまってお母さんの腕の中で夢の国

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る