2024/11/17 - 2024/11/17
シロクマゲンキさん
- シロクマゲンキさんTOP
奈良明日香村をポタリングでキトラ古墳、高松塚古墳、石舞台古墳を訪ねてきました。
古墳と飛鳥寺を廻った後は、橿原神宮を参拝して帰路につきました。帰りはひのとりのプレミアムシート、そして名古屋駅新幹線ホームのきしめんで締めました。
飛鳥寺から橿原神宮まで緩やかな下り坂と走り易い道のおかげで、あっという間に約4キロの道のりを進んで来ました。
鳥居がでーんと迎えてくれます。
係りの方が正面に居て駐輪場を教えてくれました。 -
境内で「やたちゃん」と「かーこちゃん」に遭遇しました。二人揃ってポーズをとってくれました。
彼らはこのあと子供達に囲まれてました。人気者ですね。 -
南神門です。立派です。
七五三の家族連れが何組かいました。七五三の子供たちは可愛いですね。 -
外拝殿です。とても立派です。大きな辰年の絵馬が飾ってありました。
今年もあと少しになりましたね。
境内で菊の展示が行われてました。
花屋さんでは見ない大きな菊が見事です。
こんな面白いものもありました。
御朱印を頂いて帰路につきました。
3キロほど先の大和八木駅まで行くつもりでしたが、雨がポツポツしてきたので最寄りの橿原神宮駅に向かいました。行き先を自由に変えられるのも輪行のいいところです。
橿原神宮駅に到着です。
黄色いポストがありました。 -
橿原市と宮崎市が姉妹都市で50周年記念で設置されたそうです。なかなか面白いです。
自転車をたたんで輪行準備をします。小物の取りまとめは妻に任せて大物が私の担当です。
このシルバーの自転車は軽量で7kgぐらいです。赤い方は8kgぐらいです。折りたたみ自転車ではかなり軽量なのですが、担ぐと重たいので自作のキャスターに載せて楽をします。これがないと妻は一緒に来てくれないでしょう。 -
たたむとこんな感じです。半分に折れるのです。
輪行袋に完全収納し輪行準備完了です。
改札を抜けてホームへ向かいます。
改札を抜けたところにたこ焼きがありました。
スルーすることはできません。焼き上がりまで5分ほど待ちました。 -
ホームのベンチで早速いただきました。
アッツアツです。美味しかったです。
橿原神宮駅から大和八木駅までは急行で6分です。 -
大和八木駅で電車を待ちます。
待ってる間にいろんな特急が見られます。
小さな男の子がお父さんと一緒に電車を見に来ていました。「ひのとりーッ」とはしゃぐ声が。微笑ましい光景でした。 -
今度はビスタカーです。二階建てです。
しまかぜが来ました。いいですね。
名古屋行きの「ひのとり」がやって来ました。
綺麗な色です。かっこいいですね。 -
車内はこんな感じです。
ほぼ満席です。
乗り心地がいいです。それに静かです。
贅沢な時間です。 -
先頭の一号車デッキにコーヒー自販機がありました。
コーヒー買って来ました。
さっきの橿原神宮駅で買った「はにわまんじゅう」をお供にいただきます。 -
車両最後部席の後ろに自転車を置きます。
プレミアムシートはとっても広いです。自転車5台ぐらい置けそうです。 -
1時間40分で名古屋駅に到着です。
ゆっくり休むことができました。
到着時は天井照明が綺麗な青に変わります。いい演出です。 -
日本の電車じゃないみたいなデザインですね。
写真撮ってる家族連れがチラホラと。 -
「ひのとり」はカッコいいですね。
新幹線ホームに上がって来ました。近鉄から新幹線への乗り換えは比較的近いと思います。でもエレベーターが最短ルートには見当たらないのが残念。エスカレーターはありますよ。
名古屋駅新幹線ホームといえば。
きしめんです。
実は在来線ホームにもきしめんはあるんですけどね。
妻はかき揚げをトッピング。 -
私はイカ天を。
きしめんは大好物なんです。
きしめんを食べにわざわざここまで来たこともあった様な。。。 -
食べ終わって店を出ると行列が。
入る時は2人ぐらいしか並んでなかったのですが。
いいタイミングで入れました。 -
お腹も満たされて帰ります。家まであとチョットです。
心配だった雨にも降られずにポタリングを楽しむことができ、無事帰ってこれました。奈良明日香村はいいところでした。
日帰り旅行なのに長々と書いてしまいました。最後までお付き合いありがとうございました。
橿原(奈良) の旅行記
旅行記グループ 奈良明日香村で古墳をめぐるポタリング