奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良明日香村をポタリングでキトラ古墳、高松塚古墳、石舞台古墳を訪ねてきました。<br />壺阪山駅からキトラ古墳、高松塚古墳、石舞台古墳を廻って来ました。明日香村は懐かしさを感じる静かなところです。時間の流れがゆっくりに感じます。

奈良明日香村をポタリングで古墳めぐり2/3《古墳巡り》

2024/11/17 - 2024/11/17

シロクマゲンキさん

壺阪山駅からすぐのところに周辺案内マップがありました。今日廻る場所を確認します。数キロの範囲に収まってます。

案内マップのところで後ろを振り返るとこんな街並みが。歩いて散策してる方もみえました。

少し坂を登ってキトラ古墳に到着です。一帯が綺麗に整備されていてとても綺麗です。
    道路工事で発見されたらしいです。発見後調査が行われ、復元されたそうです。

作られた時はこんな形だったそうです。昔の人は凄いですね。模型の材質のせいかSFチックに見えますね。

キトラ古墳壁画体験館 四神の舘が整備されています。
    詳しく説明されていてわかりやすかったです。壁画が再現されたりしてます。星空も描かれていた様で星座が当てはまる部分もあったそうです。当時の星空はどんなんだったんでしょうね。

キトラ古墳から1キロほど気持ちよく下り坂を進み、数百メートル上り坂で高松塚古墳に到着です。
    レンタサイクルで散策されている方が沢山いました。全部電動アシスト自転車です。坂が多いので当然ですね。

昭和47年に発掘調査が行われたそうです。戦後だったんですね。知りませんでした。

正面からパシャリ。

11時を過ぎました。石舞台古墳へ向かいます。
    山間を抜けるルートを選択して進みます。
    上りと下りが交互に現れます。柑橘系の木が沢山ありました。

種類がわからないです。
    沢山なってます。
    チョット青いかな。

里山をゆっくりと超えて行きます。

広くはない道を進みます。
    何度も迷いました。
    でも、こういう雰囲気大好きです。

ところどころに案内看板があるのですが、ないところで迷ってました。

石舞台古墳近くの農村レストラン夢市茶屋で昼食です。古代米カレーと新生姜のキーマカレー、飛鳥こんにゃく棒をいただきます。古代米は少し硬めでモチモチ感が少ない食感です。キーマカレーはとってもスパイシーで、この日は暖かかったので汗が出て来ました。

店内は満席でテラス席に着席。
    展望がいいところなのですが、何かのイベント準備でテントがたくさん張られていてチョット残念でした。

満腹になり石舞台古墳を見学します。キトラ古墳と高松塚古墳は無料でしたが、こちらは有料です。また石舞台古墳の方が賑わっています。

でーんと現れました。大きいです。
    創建時は土で覆われていましたが、土がなくなって今の状態になったそうです。

下から中に入ることができます。

中はこんな感じで広いです。天井が高いです。

入り口正面からパシャリ。
    外人さんがくつろいでます。
    絵になる風景です。

紅葉が進んでいるところもありました。

チョット写真が遠いですが、レンタサイクルが沢山保管されてます。全部電動アシスト自転車です。同じ色がこれだけ並んでると圧巻です。観光シーズンになると全部出払うのでしょうか。凄いですね。

石舞台古墳から橿原神宮方面へ向かいます。集落を抜けて行きます。風情のあるいい街道です。

飛鳥寺に寄らせてもらいました。

こちらの大仏様は写真撮影可とのことでした。
    拝観のシステムがわからなかったのですが、団体さんと一緒になり皆んな大仏様の前に座って係りの方の説明を聞かせてもらいました。火事に遭ったりといろいろあったそうです。

飛鳥寺からはずーっと緩い下り坂です。快調に進みます。途中は自転車道も整備されていて快適です。

のんびりと橿原神宮を目指します。

3/3復路に続く