兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画やドラマのロケ地としても有名な砥峰高原に行ってきました<br />好天に恵まれ楽しいハイキングになりました<br /><br />-------------------<br /><br />阪神・山陽シーサイド1dayチケット<br />大阪梅田&#8596;︎山陽姫路駅 往復<br />2,400円<br /><br />姫路駅&#8596;︎寺前駅 往復<br />1,180円<br /><br />高原直通バス 往復<br />2,000円<br /><br />高原おむすび弁当(お茶付)<br />880円

2024年11月 ススキを見に砥峰高原へ

2024/11/04 - 2024/11/04

i1i12z2zさん

2024/11/04

映画やドラマのロケ地としても有名な砥峰高原に行ってきました
好天に恵まれ楽しいハイキングになりました

-------------------

阪神・山陽シーサイド1dayチケット
大阪梅田↔︎山陽姫路駅 往復
2,400円

姫路駅↔︎寺前駅 往復
1,180円

高原直通バス 往復
2,000円

高原おむすび弁当(お茶付)
880円

1万円未満
観光バス JRローカル 私鉄

安い行き方はないものか調べたところ大阪梅田・難波-姫路間が1日乗り放題になる2,400円のチケットを発見

JRだと大阪-姫路が往復で3,040円
    阪神・山陽は大阪梅田-山陽姫路が往復で2,640円

少しだけお得になりそうなので購入しました
    大阪梅田駅の窓口で買えます

早朝の梅田から出発!
    朝焼けがとてもきれいでした

大阪梅田駅

車内で爆睡して姫路に到着
    JRに乗り換えます

山陽姫路駅

播但線は初めてかもしれない…
    高校生くらいの制服を着た子供たちがたくさん乗っていました
    祝日だけど部活だったのかな?

姫路駅

寺前駅に到着です

寺前駅

正面に見えるのが「カーミンの観光案内所」です
    高原直通バスを予約しているのでこちらでチケットとお弁当を受け取りました

高原直通バスに乗ります!
    行き帰りの運転手さんが同じ方だったのですが陽気で面白い方で車内が和やかな雰囲気になりました

砥峰高原に到着しました
    寺前駅9:40発→砥峰高原10:25着の予定でしたが10:10くらいに着きました
    思ったより早く着いてありがたい

砥峰高原 自然・景勝地

とのみね自然交流館
    休憩スペースや軽食が食べられるお店があります

写真では分かりづらいですが向こうの方まで一面ススキでとてもきれいです

ハイキングコースを進みます
    とのみね自然交流館を背に反時計回りに進むことにしました

平清盛のロケ地がありました

太陽の光でススキがキラキラ

途中の東屋まではわりと人がいたのですがそこを過ぎると急に人が少なくなってこんな杉の木の道へ
    「熊に気をつけてね」という運転手さんの言葉を思い出し少し不安になります

道が開けてくるとまた絶景です

スニーカーでも行けるくらいのハイキングコースですがところどころ気をつけないといけない場所もありました

小さいお子さん連れや年配の方がいる場合はとのみね自然交流館から時計回りに展望台まで行かれるといいと思います

いつの間にかこんなに登ってきていました

道が細くススキの背が高いので声は聞こえるけど人の姿が見えないような状況

展望台まで来ました

ベンチが2つあります

こんな見晴らしでした

こちらの展望台でお弁当をいただきました
    このお弁当すごくおいしかったです!

ふたたび歩き始めます
    こちらは道が広く緩やかで歩きやすかったです

下から見上げるススキもきれいです

同じような写真を何枚も撮ってしまいました

雲の影が写っていました

湿地帯にはこのように木道があります

きれいなオレンジの羽のトンボがいました

小川も流れていました

風が気持ちよく小川を流れる水の音も心地良かったです

とのみね自然交流館まで戻ってきました

ここはやはりソフトクリームで!

ふたたび高原直通バスで峰山高原を経由して寺前駅に戻ります

砥峰高原から峰山高原へ続く大河内高原ラインはお互いに譲り合わないと通れない細く曲がりくねった道です
    バスの運転手さんの技術も見事でしたし何台かすれ違った対向車の方の運転も上手でした
    対向車がスルスル後退する様子を見て自分にはとてもこの道は運転できないと思いました

寺前駅に戻ってきました
    観光案内所の売店で地元の梅干しを買って帰りましたが昔ながらの酸っぱい梅干しでとてもおいしかったです
    トイレとちょっとした休憩スペースもありましたよ

播但線で姫路へ!

寺前駅

姫路まで戻って山陽姫路駅から帰阪しました

姫路駅