2024/07/14 - 2024/07/16
pooskさん
- pooskさんTOP
フランチャコルタ2日目。ショップで買い物、Bredasolaショップ, ‘イゼオ湖でランチ
フランチャコルタのワイナリーは週の半分くらい休みのとこも多く、開いてない場合はCantine di Franciacortaに幅広く置いてある。ワイナリーよりは数ユーロ高めの気がするが時間がない人はこちらでいろいろ買えます。気になっていたものをぽつぽつ購入
イゼオ湖方面を目指しまずはアポのいらないBredasoleへ。湖のそばなので、土地が急斜面になっているところも多い。一方通行もあり少しぐるぐる迷ったものの、人に聞いたりして昼休み直前に無事到着
今日も晴天、外は30度超え。試飲したいというと、快くBRUT,SATIN,ロゼの三種類を出してくれた。昨日飲み過ぎたのだけど、よく冷えていて、灼熱の中これまたおいしく感じる。んーすっきりしておいしい。申し分ないクオリティ。こういうのを見つけるともうプロセッコには戻れない
レジの横に積んである在庫。コスパよすぎ。最初からここに来ればよかった。2ケースゲット。またこの地域に来ることがあれば、絶対にここに寄ると思う
ブドウの木の近くのバラは土地が乾燥しすぎてないか等の参考のためとどこかで聞いた。なんて素敵なバロメーター
イゼオ湖の街に到着。ホリデーシーズンなるもそんなに混んでなくてよい。やはり水際はきもちいい。船着き場もある
この広々とした湖がフランチャコルタを生み出す気候をもたらす
そろそろランチタイム。湖ビューのレストランが何件かあり、湖の魚もあると読んだが見当たらず、結局シーフードで手を打つことにした。今日も猛暑、日陰でも風がないと暑い
ご主人様がトイレに行くだけで右往左往するお犬様。それらしきシルエットを見つけるとミーアキャットになる 笑
食後のお散歩。このオブジェはCadel Boscoにあったものと同じ系統。アートと自然の融合
吊られる象さん
。銅像。小さいがイタリアっぽい街並み。観光地化されてない感じがいいね。湖の周りにはキャンピング施設もあった。同じ水際でもコモより断然静かでゆったりくつろげる。ワイン産地にはたいてい地元の名物料理があるのだが、フランチャコルタはあまり育っていない印象(あったらすみません)、、これからか。シャンパーニュに負けず劣らず、イタリアの気軽さもあり、フランチャコルタにかなり満足。車で数時間で赤と料理がすばらしいピエモンテもあって、両方行くのもありかも
pooskさんの関連旅行記
イタリア の旅行記