2024/07/15 - 2024/07/17
pooskさん
- pooskさんTOP
コモ湖を船でまわる、レンノ→ベラッジオ→ヴァレンナ→レンノ、007 Casino Royalのヴィラ・バルビアネッロ
船の時刻表とにらめっこ。湖を横断するものとしないルートがある。10年以上前に船に乗ったが、あの時は下船しなかったかなあ。今回はベラッジオともう一つくらい街をみてみたい
CernobbioからLennoまで車、船でBellagio→Varenna→Lennoに戻り、車でTremezzoに移動しVilla Balbionelloまではボートで移動することに決定
Lennoには8時過ぎに着いたが、船着き場を見つける頃には、既にチケット購入の長い列。なんとか出発前に乗り込めてほっ
イメージ的には優雅な船旅
実際は観光客御一行様。船は小ぶりなライン川クルーズみたい。湖から見えるちょっと素敵な教会
ベラッジオ到着。船着き場の目抜き通り。コモはシルクが有名、スカーフやネクタイなど売っているが、イタリアの大胆なデザインを使いこなす自信なく見るだけ
コモの湖沿いは基本斜面に街が形成されていて、階段を登っていくと大きめの通りが現れる。こういう街中にホテルを取るとスーツケース運ぶの大変そう
お土産さんが立ち並ぶ階段の上の方までがんばって登って振り返ると、眺めがよく湖も見える
階段を登った街に広場があった、結構普通だなあ。LAのホテルが派手派手なのは、どこら辺をモデルにしたのだろう、、
オンザレイクのホテル、高そう
街をさくっと散策した後、船着き場前のカフェで休憩、またアイスコーヒーを注文。船着き場は大混乱。チケットを買いたい人と船待ちの人がぐちゃっといて、人員整理する人がいるわけもなく、船の行き先の表示がないので人に聞いて並んでみる。船が到着すると、大量の人が次から次へと降りてきて、また大勢乗せて出発する。人数を数えている気配もなく、沈んだりしないよねえ。驚くことに大した遅れもなく、世界が回っているイタリアマジック
船待ち中。炎天下の中おつかれですか。石の床がひんやりして気持ちいわーん
ベラッジオから船に乗り近づいてきたヴァレンナ
船を降りて右手に噂の赤い手すりの遊歩道発見。ほぼ平地のお散歩コース
湖沿いをお散歩。人がぞろぞろ。たまにスペースが広いところにはカフェやレストラン。お土産屋さんやジェラートの誘惑も。
細長くて急な回廊。上に向かっているのか、下に向かっているのか、錯覚をおこしそう
15分くらい歩いて、そろそろ同じ道を引き返す。こじんまりしてかわいい街だ
pooskさんの関連旅行記
コモ(イタリア) の旅行記