2024/07/15 - 2024/07/15
pooskさん
- pooskさんTOP
007カジノロワイヤルにでてきたVilla del Balbianelloにボートで行く
いざVilla del Balbianelloへ、コモのハイライト。007カジノロワイヤルで傷ついたJamesがVesperと語り合うシーンの撮影場所。混んでそうなのでVillaのチケットは事前にネットで購入。Lennoに車を停め(日中は駐車場が一杯、朝早めか夕方が確実)、少し歩くと小型ボート乗り場を発見(表示がないに等しいので、口コミを頼りに探す)。10人乗りくらいのボートで、Villaのチケットを見せるとその場で支払、往復で10ユーロちょっとだったか。陸から1時間くらい歩くルートもあるのだけど、ボートの方が007やボンドガールに成りきれる 笑 頭の中では007のテーマがぐるぐる
わんこも一緒。危ないから、しばしおとなしくしていておくれ
この右手の丸い大きい「この木なんの木気になる木」がシンボル。写真を撮りまくっていたら10分もしないで到着。なぜヴィラのチケットを乗船前に確認されたか分かった。ヴィラのチケットブースは陸路で小山を抜けたところにしかなく、ボートで入るところは無人なのでチケットなくとも入れてしまうから。
ヴィラは庭もいれてそんなに大きくないが、水際から結構急な傾斜になっている。その分上まで登ると眺めがよい。天気が良すぎて喉が渇き、売店で水を買った。普通のお値段
さて撮影場所はどこかしら。成りきりJames、花嫁、正装した人々とすれちがう。イギリス人かな。みんな大好き007
傾斜を利用し日陰を作る小道
よく整備された庭の奥に湖面がキラキラ。ああ夏のコモ、優雅です
坂を上りロッジアに到着。両側に湖が見張らせる開放感。ここでお式とかやるらしい
絶景かな
また絶景かな
ん?ここここー。この芝生の上にJamesが座り、目を開けると美しいVesperに見つめられていたシーン。実際は芝生で立ち入り禁止マーク 笑 ただ、007撮影場所の看板とか立ってないところが大人な感じでいい。映画の映像からして絶対ここ!と、映画と同じ角度で写真を撮ってにんまりしているのは私だけのようだ
そして、JamesとVesperがいい感じに語り合っている時に、おじゃまなスイスの銀行家がアタッシュケースを持って駆け寄ってくるシーンはこの角度!
更に丘を登り振り返るとロッジアがこんな風に見える。とにかくこのヴィラはロケーションが素晴らしい。島の先端で高台になっていて、四方を水に囲まれ広々としたコモが見渡せる
ボートから見えた「この木なんの木気になる木」と中庭はどこにあるのだろう。暑いけどもう少し散策。ロッジアから下る急斜面を見つけた。それにしても立派なヤシの木。右奥の囲いのスペース、気になる
もう一つの撮影場所発見!そして大木。顔に傷の残るJamesはここで座って休養していて、実は裏切り者の男が電気ショックで倒れるシーン
この中庭も最高だなあ。こんなところで休養してみたい。007ってほんと絵になる
ボートの発着場もおしゃれ
帰りもボートで。1回に8人くらいが定員なので数往復待った。もう帰るわん
また懲りずに写真を撮りまくる、再び頭の中で流れ出す007のテーマ 笑 総じてヴィラ・カルロッタよりよかったなあ
夕飯はチェルノッビオの車通り沿いのレストランで。無難にチキンマスタードソース。イタリアはパスタに偏りがちで、タンパク質を取りたかったのでよし
さよならコモ、また来る日まで
pooskさんの関連旅行記
コモ(イタリア) の旅行記