2024/10/17 - 2024/10/18
天空の城さん
八甲田ロープウェイの紅葉がすばらしいと聞いて、行ってみました。
岩木山スカイラインの紅葉も楽しみ、翌日は秋田の森吉山のゴンドラからの紅葉も思った以上によかったです。
以下主な主な行程です。
1日目 弘前からレンタカーで、まず岩木山へ
その後、城ヶ倉大橋に立ち寄り、八甲田ロープウェイへ、その後大館のホテルに投宿
2日目 森吉山阿仁ゴンドラへ、その後北欧の杜公園、堀越城跡に立ち寄り弘前へ戻りレンタカー返却
- 高速・路線バス レンタカー
1日目は八甲田山と岩木山の紅葉に行こうと思っていて、どちらを先にしようか迷って、日の当たる紅葉の岩木山を見ようと、午前岩木山、午後八甲田山にしようと、まず岩木山に向かいました。
まず全体を見ようと、途中で写真ストップ、色づいていい感じです。
岩木山がよく見えるという産地直売施設「野市里(のいちご)の辺りです。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
岩木山神社にもちょこっと立ち寄り
岩木山神社 寺・神社・教会
雲が少し出てきたけど、この時はまだ岩木山がすっきりでした。
津軽岩木スカイラインに入り八合目に向かいます。
するといい感じの紅葉が目の前に。津軽岩木スカイライン 名所・史跡
沿道の紅葉がきれいでした。
途中に眺望のよさそうなパーキングがなかったので、ノンストップで八合目に到着。
ここより上は紅葉も終わってる感じで、どうしようか迷います。
下界は雲があるもまだ紅葉がきれいだったのですが、
ただ上の方はだんだんと雲が増えてきて、寒そうな感じだし何も見えないと思い、リフトでさらに上に行くは諦めることに。
残念、無念。津軽岩木スカイラインリフト 乗り物
しばらく、ここからの眺望を楽しんで下りることに。
津軽岩木スカイラインは途中に紅葉写真を撮れるような場所がなく、ちょっと残念した。
その後、八甲田山に向かい途中の城ヶ倉大橋でストップ。
結構雲が出ていて、八甲田山は見えません、八甲田山ロープウェイは強風で運行中止もあるようなので、昼頃ネットで見ると、運行中ながら混雑で1時間待ちと出ていて、ここでも、うーん、どうしようと迷います。城ケ倉大橋 名所・史跡
橋の上はこんな感じ、
雲も多かったのでしばらく様子見していると雲が取れてきました
そして、ついに、八甲田山の主峰の大岳も見えてきました。
待ったかいがあります。八甲田山 自然・景勝地
その後も山頂辺りは雲で隠れたりしていたけど、あまり遅くなってもと思い八甲田ロープウェイに向かうことに。
14:20頃到着してみると混雑はしていたけど1時間待ちというほどではなく、30分くらい待って乗り込むことに。
出発すると間もなく、眼下にすばらしい紅葉が。八甲田ロープウェ- 乗り物
すばらしいです。
もう夢中でシャッター切りました。 -
ただ山頂方向には雲があって微妙な感じです。
八甲田山 自然・景勝地
訪問日前日10/16の紅葉情報は以下のようでした。
山頂・・・落葉
中腹・・・やや落葉
山麓・・・見頃 -
確かに中腹以上の紅葉は終わっているようでした。
山頂駅周辺は雲の下で、時々日が差すけど寒かったです。
散策コースがあったので歩きたかったけど、寒いし景色も寒々しいので、断念することに。
下りのロープウェイも並んで乗車、30分は待ったと思いますが16時をすぎて、夕日で紅葉の赤さが増してきた感じで、ここでも夢中でシャッター切りました。
すばらしいです。
紅葉の海って感じです。ほんとすごかったです。
この後、大館市の宿に向かいました。 -
2日目は、森吉山阿仁ゴンドラに向かいました。
朝起きると濃霧でえーっと思ったけど、やがて霧はとれたけど雲が残り、到着してから少し様子見してゴンドラに乗り込みました。
下界は雲の下だったけど、上に行くにつれて晴れ間が広がってきてくれました。森吉山阿仁スキー場 スキー場
下の方は紅葉全然でしたが、後半は紅葉きれいでした。
山頂駅でも周囲の紅葉がきれいでした。
あまり情報がなく、どうなのかわからなかったけど、来てよかったです。
上に行く遊歩道は傾斜がきつそうだったので、屋上駅の脇の展望台で景色を楽しみました。
下ります。
森吉山 自然・景勝地
紅葉がきれいな所も
この辺りのまだらな感じもいい感じでした。
その後、弘前に戻る途中、北欧の杜公園に立ち寄り。
昭和記念公園のような広大な芝生の広場です。 -
紅葉している木も。
池もありました。
最後立ち寄ったのが、道沿いにあった堀越城跡。
夕日と岩木山がきれいでした。
空と雲がいい感じでパシャリ。
この後レンタカー返却して、今回の旅は終了となりました。
結構天気に翻弄されたけど、きれいな紅葉が見れたので結果よかったです。八甲田山の頂上駅から遊歩道を歩けなかったのが心残りで、またいつか行けたらと思います。