奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から大宮経由で新幹線を乗り継ぎ、青森へ向かう。<br />青森駅から送迎バスで谷地温泉へ。山道に入ると、一度溶けて凍ったジャリジャリの雪道。八甲田の山麓をぐるりと回り、十和田湖方面へ。約1時間10分で到着。

青森・谷地温泉から 盛岡めぐって

2022/11/27 - 2022/11/28

kashi3

kashi3さん

新潟から大宮経由で新幹線を乗り継ぎ、青森へ向かう。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

谷地温泉の廊下
    秘湯らしい物静かな宿
    スタッフの細やかな気遣いがあちこちに見られた。

谷地温泉 宿・ホテル

静かな秘湯で 美味しいご飯とゆっくりいい湯 by kashi3さん

シンプルな部屋 必要なものだけで十分だ。
    暖かい布団と 気持ちのいい温泉
    400年の歴史ある湯は 湯の花が浮く薄い色の濁り湯。硫黄臭もある。日本の三秘湯らしい。どちらかというとぬるめの温泉、風呂場も風情があって安らぐ。
    湯舟の木の朽ち具合も その補修も 宿の人の心を感じさせる。秘湯を守る苦労は並大抵ではないだろうに。

夕食の膳は こんなにもおかずの種類が多い。肉も魚も野菜もたっぷり。サービスしすぎでは?

これが山の中で食べられるのかと思うほど 豪華な夕飯。

これでもかとおもてなし。イワナの塩焼きが 焼きたてでふっくらとして美味しかった。満腹だぁ

スパークリングのシードル 青森ならではの美味しさ

朝食もばっちりそろっていた。宿の外は陽が照って白い雪が光る。真冬には4メートルほどの雪が積もるとか。

翌朝 送迎バスで青森へ出て、新幹線で盛岡へ。
    晴天に 雪をかぶった岩手山 開運橋からの眺めは最高。

盛岡駅から10分ほど歩いて 啄木が新婚当時に住んでいたという家に着いた。
    こじんまりとして 住みやすそう。

啄木新婚の家 名所・史跡

啄木の本名は 石川一 だと初めて知った。

寒い盛岡の冬をこの囲炉裏だけで 乗り切れたのか?と心配になる。

さらに10分ほど歩いて石割桜
    びっくりするほど大きな石の間から しっかりと幹が出ている。その生命力にあやかりたいな。桜が咲いた時期にぜひとも見たい。

石割桜 花見

川沿いの道は 景色のいいところが多い。ここも桜が咲いたら花見をしながら歩きたい道だ。

レトロな建物を探して回る。ここは消防団の詰め所だった。赤い屋根が可愛い高い塔は見張り台。
    きれいな水色で塗り替えられていた。

紺屋町番屋 名所・史跡

赤い煉瓦の建物は旧岩手銀行本店
    街中でもひときわ目立つ。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

細かい赤レンガが とても美しい。

中には 立派なホール
    使われている木材が上等で いかにも銀行らしい重厚さ、風格がある。
    まだまだ現役で行けそうだが。

直ぐ近くの啄木・賢治青春館もやはり銀行だった建物
    アーチ窓の飾りがおしゃれ
    中には 啄木や賢治の生い立ちから作品など いろいろ知ることができる。

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

宮沢賢治が農業高校の生徒たちに送った文章

たまたま 絵画の作品展が開かれていて 美しい秋の風景に出合うこともできた。

街中で見つけた 煉瓦

盛岡といえばわんこそば
    ここの東屋は老舗
    建物も年季が入っているみたい。
    今回は時間がなくて食べられなかったが、次はぜひ。
    おもいを残して、旅を終えることにしよう。また来るね。

東家 本店 グルメ・レストラン