バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ市内3日目<br />特に予定もなく、その日に行き先を決める気まま旅。<br />ゆっくり過ごした1日の記録。

スペイン⑥ まだまだ世界遺産ガウディに魅せられて@バルセロナ

2024/11/14 - 2024/11/14

リリー

リリーさん

バルセロナ市内3日目
特に予定もなく、その日に行き先を決める気まま旅。
ゆっくり過ごした1日の記録。

ホテルから近い、TUTTISへ
    朝パンを買いに行きました。
    巨大な源氏パイ。両手の平を広げたくらいの大きさ!

TUTTISというパン屋さん、バスで移動中も見かけたから、市内に何店舗かありそうです。

クロワッサンと、ゴマ味クロワッサン。
    どっちも美味しい!
    パンを買って目の前のベンチに座って食べていたら、ハトが寄ってくる。
    バルセロナは鳩フレンドリーな街です。

今朝はやっと快晴。
    お天気がよいので、歩いてお出かけします。
    バルセロナの街中にはお花がちらほら。
    お花屋さんのセンスが素敵。

こちらは別のお花屋さん。
    葉牡丹や、菊を使っていてびっくり。

今日はカサビセンスに向かいます。
    ビセンスさんの家は、世界遺産です。
    ガウディが初期に手がけた建築物の1つ。
    レンガやタイル工場の社長であったマヌエル・ビセンスとその家族の住居として建設されました。

カサ ビセンス 建造物

ドアも細工が素晴らしい。
    ガウディさんは曲線がとても多い。

• 鮮やかなオレンジ<br />ビセンスさんは、レンガやタイル工場の社長さんだから、住居にもふんだんにレンガを使っているのですね。<br />今までみたガウディと色が違っていて面白い。

鮮やかなオレンジ
    今までみたガウディと色が違っていて面白い。

デコレーションが一つ一つ凝っていて、見ているだけで楽しい!
    全体的に明るい色のお家。

この鉄のデザイン好き。
    ※後日、グエル公園でも同じものを見ました。

カサビセンスの近く、Googleで調べていたチュロスやさんへGO
    Xurreria Xocolateria Centre
    「揚げたてを食べさせてくれる」書かれていたので訪問しましたが、機嫌が悪かった?
    すでに揚げたものが出されました。
    あつあつではない、温かい、くらい。

1人前のチョコに、1人前のチュロスは6本
    6ユーロ強でした。
    チョコはたしかに美味しかった。
    がしかし、昨日のケーキと、今日のチョコで悟りました。
    もうお砂糖はお腹いっぱい。
    砂糖味より、塩味を求めています。
    お腹いっぱいなので、歩いて中心地へ向かいます。

またまた戻ってきました、カサバトリョ

カサ バトリョ 現代・近代建築

歩き疲れたので、お店に入ります。

ビニトゥス 地元の料理

• 昨日のイカフライが忘れられなくて、こちらでもオーダー。<br />イギリスイカと、小さいイカと、メニューが2つある。<br />小さいイカをオーダーしました。6.5ユーロ。<br />こちらはレモンのみ、マヨネーズソースなし。

昨日のイカフライが忘れられなくて、こちらでもオーダー。
    イギリスイカと、小さいイカと、メニューが2つある。
    小さいイカをオーダーしました。6.5ユーロ。
    こちらはレモンのみ、マヨネーズソースなし。

オシャレな店内。
    店員さんも多めなお店でした。

私はビール、娘は白ワイン。
    イカフライがやっぱり美味しくて、昼間からお酒がすすみます。

お肉が食べたくて、牛肉をオーダー。
    味はバルサミコですが、まさかのパクチー乗せ。
    私はパクチー苦手。
    パクチー大好き娘は、予想外の場所でパクチーが食べられて幸せそうでした。
    パクチーなしのお肉は美味しかったです。

お腹いっぱい。特に行くところもない。
    ので図書館へGO.
    ・・しかし、カードがないと図書館が利用できないのでした。
    娘曰く、ヨーロッパはお金を払って図書館を利用するのだとか。
    しかたがないので、無料椅子に座って仮眠。本当に眠かった(←食べ過ぎ)。

仮眠で元気を取り戻し、次なるレストランへ行きます。
    BOQUERIA RESTAURANT

何が食べたいか話し合っていたら、やはり私はバルセロナでパエリアを食べたい。
    もう1軒、パエリアを食べに行きます。
    で、まずはイカフライを注文。
    こちらはレモンなし、マヨネーズ風ソース有。こちらもからっとして美味。
    イカフライが大好きだ―。

40分くらい待って、パエリアきました。
    2人前からの注文可能で、2人前を注文しましたが、どうみても5人前くらいのお鍋の大きさ。
    38ユーロ。
    もう二度とパエリアを食べることはないかもしれない、と覚悟して黙々と食べ続けました。
    美味しかった。パエリア大好き。
    …できれば持ち帰りしてゆっくり味わいたかった。

さすがにずっとご飯を食べ続けていたので、このお店では初AQUAを注文。
    お水2.5ユーロ、多分ワインと値段が変わらない。
    パエリアを食べきったところ、店員さんがこれをもってきてくれた。
    「胃がスッキリするからー」みたいなことをスペイン語で言われ、一口でがぶっと飲み干しました。
    良く分からないお酒、言われてみたらスッキリしたような。。。
    「もう一杯いっとく?」(多分)と言われたが、丁重にお断りしました。

本日もまた、サグラダファミリアを見に行きます。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

• サンパウ病院。<br />世界遺産です。<br />モデルニスモ建築の建物で2009年まで診療がおこなわれていました。<br />ちょうど日が暮れる前に到着、見学は閉まっていたので、外から拝見しました。

サンパウ病院。
    世界遺産です。

サン パウ病院 現代・近代建築

鳩をおいかけまわしたり、写真をとってキャーキャーはしゃいでいたら、「日本の方ですか?」と話しかけられた。ハズカシイ。
    一人旅のその方と、お互いに写真を撮りあった。良いのが撮れたと思う。
    その後はおとなしくホテルに帰りました。

今日はコインランドリー行き。
    バルセロナ市内のランドリーは、ググればあちこち出てきます。
    (”コインランドリー”と検索してもなかなかヒットしない、
    単に”ランドリー”と入力すればよかった。)

洗濯は大中小サイズがあって、乾燥機のサイズは一択。
    洗濯小で6ユーロ、乾燥10分ごとに2.5ユーロ。
    意外と地元利用者が多くて、タイミングよく使えてラッキーでした。

月が綺麗な夜でした。
    この日も22,371歩、15キロ強。
    よく歩きました。