東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡本太郎記念館で7月12日から11月10日まで開催されていた企画展「ヤノベケンジ:太郎と猫と太陽と」を観るために、東京へ行ってきました。<br /><br />今年はフィギュアスケートのNHK杯が東京なので、そこと日程ぶつけたら1粒で2度おいしいんじゃない?<br />ってことで旅行手配が済んでから、札幌でのナイツ独演会が11月10日(東京から帰ってくる日)開催と発表になり、さらに六本木での「Oasis 30周年特別展」、神保町で「Oasis Origin + Reconstruction」(写真展)、極めつけは上野のトーハクで特別展「はにわ」<br /><br />無理。時間足りない。<br /><br />結局「猫と氷と漫才と(ちょっとoasisも)」<br />そんな3泊4日の記録です。<br /><br />あ、生きてる猫は出てきません。

猫と氷と漫才と:2024年11月東京&オマケの札幌

2024/11/07 - 2024/11/10

まみさん

2024/11/07

2024/11/10

無理。時間足りない。

結局「猫と氷と漫才と(ちょっとoasisも)」
そんな3泊4日の記録です。

あ、生きてる猫は出てきません。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

• フィーコさん 2024/11/17 22:53:13
    なんだかググりまくりー
    まみまし副会長 こんばんはニャー

東京でアクティブやー!

ネコは宇宙服きて、人の代わりに乗せて飛ばすんかと思ってて
    ちょっと虐待系かと、、、
    ゲージュツは爆発で難しい!

ストーリーの中でニャン、宇宙服着てるけどしっぽが外やん!やっぱ虐待。

銀座シックスの吹き抜けアートが今季これとは思わんかった。知ってても行かへんかった可能性大だけど。

奥野ビルはエレベーターちとでも見に
    また来るの?
    その時はアンリの入っている「ヨネイビル」の裏っ側も行ってみておくれ!

スケートと、岡本太郎が好きやねんな。

前も言ったと思うけど「大阪万博」にトラウマがあるから、太郎は。。。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/11/18 08:00:51
    わしもググった
    で、いちばんウケたのが
    Deliriumて、オランダ語で
    「アルコール中毒による震え」という意味w
    ピンクの像→クロコダイル→ドラゴン→鳥の順番で幻覚が現れるそーな。
    わたしはまだピンクの像も見えてないから大丈夫。
    まみむしはドラゴンあたりかしら。
    グラスかわいーねー。ほしいわ。

大阪でもヤノケンに会ってたねー
    イイねしてたのに覚えてなかった。アル中だから涙

札幌でお笑いライブとか、人がはいるのか。
    満員になるのか心配してます(かと言って行かないが)

カラハナのブルーチーズアポーパイ_φ(・_・

あ、おはようございます。さいごかよ

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/18 14:26:33
    デリリウムカフェ
    まみむし副会長
    さとぴ。会長
    こんにちはです♪

デリリウム、全くのベルギービール種類のネーミングやと思ってた。
    ベルギーにお店いっぱいあったよ。
    あ、東京にもあるね。

Delirium ほー、そんな意味やったんや。
    せん妄、幻覚とも。

ピンクの象さんは瓶にプリントされてるから絶対見るよね。
    クロコダイル→ドラゴン→鳥
    まで見えたら 教えておくれ
    (見るの期待しちゃうやん)
    そこまでがんばれ!

まみ

まみさん からの返信 2024/11/18 20:35:25
    フィーコさんも会長もググってくれてありがと~
    >フィーコさん

宇宙猫はすべての命の創造主だから虐待はされないやろーw
    うん、フィーコさんがトラウマで太陽の塔ダメだって記憶にあった。
    だからきっと、太陽の塔をモチーフにしてる宇宙猫もダメだよね。
    私はなぜか太陽の塔が大好き、ごめん。

「ヨネイビル」の裏っ側メモメモ。
    すぐには東京行けないと思うけど、次回は奥野ビルの中も見たいな~。

ピンクの象のデリリウムは、ベルギーのビールで正解です。
    私、ベルギービール苦手なのが多いんだけど、デリリウムはイケる。
    でもアルコール度数高いから調子に乗らないようにしないとw

「そこまでがんばれ」ちゃうわ、それ「人間やめますか」ってやつやw

あ、古いとこにもコメありがと~。
    後でお返事書きに行くので、テキトーな時に覗いてみてね。
    通知フィーコさんに行かずに小心者さんとこに行くっしょ。

>会長

妄想の話は知ってたけど「アルコール中毒による震え」って意味とは知らなかった。
    誰がドラゴンやねん。クロコダイルもまだ見えとらんわw
    いやちゃう、ピンクの象もまだだわw

うちにグラスあるし~あれよりもっとピンク象いっぱいついてるやつ(得意顔)

なんでオランダ語?って思ったら、ベルギーの公用語なんだ。フランス語とドイツ語2つと思ってたわ。無知です、ごめん。

札幌、漫才の単独ライブけっこう人入るよ。
    ナイツも前売りソールドアウト、銀シャリもたしかそうだったし、サンドウィッチマンは今年抽選外れて取れなかった。(この3組はだいたい毎年札幌来てる)
    ご心配ありがとう(なんで私が礼を言う?w)

ブルーチーズアポーパイぜひ!

道が白いがまだ夏タイヤ まみむし

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/18 20:52:10
    ビールグラスに
    ピンクの象 ついてるやん
     ↓
    ちゅうことは「ピンクの象」見えてる

次はクロコダイル?

まみ

まみさん からの返信 2024/11/18 21:35:06
    言われてみれば
    象は見えとるなwww

まみむし
  • エフサさん 2024/11/17 10:29:50
    めくるめくカルチャー巡り
    正統派あり、サブカルあり、それらをマルチタスクでこなす まみさんは、フットワークが軽くて とてもエネルギッシュ。若々しさが伝わってきました。

脳細胞もアルコール分解酵素もたっぷりあって、うらやまし~

WeBaseのホステルがコスパ良さそうで、全国にあちこちあるので今度泊まってみようかな? と思っています。

まみ

まみさん からの返信 2024/11/17 14:27:03
    エフサさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

いつもぼーっとふらふらしてる私には珍しく、ドタバタ巡ってみました。
    若々しいかなあ…(えへへ)

でも脳細胞はかなりアヤシイんです。
    3歩どころか1歩歩いただけで忘れるってことが多くなりました。

WeBase よさげですよね、各地とも。
    エフサさんと宿SHIP'S CATのご対面、楽しみに待ってまーす。
    私もWeBase泊まってみたいな。

まみさんのトラベラーページ