2024/10/26 - 2024/10/27
luceさん
芸術の秋、関西で行われている美術展をまとめて見てきました。
京都→奈良→大阪 1泊2日の旅です。
写真は大阪中之島美術館での塩田千春展。新作の「つながる輪」(2024)。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
旅の始まりは京都、相国寺から。
同志社大学の近くにある、京都五山第二位の名刹です。相国寺 寺・神社・教会
秋の特別拝観実施中。辰年ということで龍の天井画がある法堂が拝観できますが、見たことがあるので、拝観せず。
承天閣美術館で「禅寺の茶の湯」展を鑑賞します。
この美術館、すごくいい作品をたくさん持っています。中でも、若冲の襖絵「葡萄小禽図」と「月夜芭蕉図」は必見。元は金閣寺にあったそうで、重要文化財に指定されています。
その割に人が少なくて見やすい。穴場の美術館です。
美術館内は撮影禁止です。相国寺承天閣美術館 美術館・博物館
美術館賞のあとは、二条城の近くのTHE MITSUIに移動。
HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
ラウンジにてアフタヌーンティーをするのです。
秋限定の京丹波栗アフタヌーンティー。
セイボリーが美味しかったっです。右から、京丹波町産はたけしめじと黒枝豆のキッシュ、京丹波栗のネッチディモンターニャ、京丹波産栗と丹波ワインを使用した猪の煮込み。京丹波産小豆の赤飯と椎茸の押し寿司、京丹波栗きん豚。
左奥はショートブレッドです。 -
せいろの中に、マドレーヌやモンブランが(蒸されて出てくるわけではありません)。
ムースやマカロンなどケーキ類も充実。
お茶は、シンガポールの紅茶ブランド、TWGです。 -
アフタヌーンティーの後は、ホテルの庭を散策。
1泊10万を超す超高級ホテルですが、ホテルの建物は三井ガーデンホテルみたい。ラグジュアリー色が、あまり感じられず残念。
室内は豪華なのかもしれないですが…。 -
予算的にもTHE MITSUIには泊まれませんので、宿泊ホテルへ移動。モントレ京都です。
若干、老朽化してる感じもしますが、御池の駅から近く、便利な立地。中心部にあって比較的リーズナブル by luceさんホテルモントレ京都 宿・ホテル
ホテルに荷物を置いて、一息ついてから、京セラ美術館でやっているGUCCI展へ。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
GUCCIといえばお花柄(フローラ)。
そしてバンブー。
バッグ、スカーフ、お洋服などなどアーカイブ。懐かしいデザインがいろいろありました。 -
美術展を閉館まで見たら、次はディナー。
丸太町にあるミシュラン1つ星。昨年オープンしたばかりのフレンチ「MOKO」さんへ。
町屋を利用した一軒家レストラン。MOKO グルメ・レストラン
お料理はコース一択。
まずはアミューズ。トリュフとチーズのタルトやベニエなど。手でつまんでいただきます。 -
これはお魚料理。
京野菜を使ったメニューは和に通じる優しい味です。
ワインも自然派という感じ。
とても居心地のいい空間でいただく京フレンチ。ご馳走様でした。 -
次の日、午前中、早めの時間に奈良に移動。
モントレ京都から近鉄奈良まで地下鉄1本で行けるのが便利でした。
まだ人が少ない猿沢池。興福寺の五重塔は修復工事中。まるでマンションの建築現場か?というくらいの大きな足場が建ってました。猿沢池 名所・史跡
奈良国立博物館で正倉院展を鑑賞。結構、混んでました。
中はいっさい写真が撮れません。奈良国立博物館 美術館・博物館
正倉院展の後は、興福寺の隣の登大路ホテルに移動。
登大路ホテル 宿・ホテル
ホテルのレストラン「ボア」でランチ。札幌のモリエール監修のお料理が美味しいのです。
盛り付けもモリエール流です。 -
珍しい川魚、アマゴのムニエル。バターが効いていて美味しかったです。
秋の味覚、モンブラン。
登大路さんのレストラン、穴場です。味もいいし、サービスもいい。 -
ランチの後は大阪に移動。
ダイビル 本館 名所・史跡
中之島美術館で行われている塩田千春展へ。大阪出身でベルリンを拠点として活躍する世界的なアーティストです。
大阪中之島美術館 美術館・博物館
糸を使った作品で有名。数年前に東京の森美術館で行われた個展は、森美術館歴代2位、約66万人の入場者数を記録しています。
インターナルライン(2022/2024) -
森美術館の個展よりは規模が小さかったですが、新作が多く、見応えはありました。
めぐる記憶(2022/2024) -
蜘蛛の巣のように張り巡らされた白い糸。
これは、服がくるくる回ります。多様な現実(2022/2024)
ちょうど会場に足を運んだ1週間前の日曜美術館で、この展覧会が取り上げられていたので、激混みではないかと恐れていたのですが、程よい混み具合でした。
2日間で4つの美術展。移動が多い旅でした。
新大阪に出て、帰路に着きます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。