今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋、関西で行われている美術展をまとめて見てきました。<br />京都→奈良→大阪 1泊2日の旅です。<br /><br />写真は大阪中之島美術館での塩田千春展。新作の「つながる輪」(2024)。

2024秋の関西 アート旅

2024/10/26 - 2024/10/27

luceさん

芸術の秋、関西で行われている美術展をまとめて見てきました。
京都→奈良→大阪 1泊2日の旅です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始まりは京都、相国寺から。
    同志社大学の近くにある、京都五山第二位の名刹です。

相国寺 寺・神社・教会

秋の特別拝観実施中。辰年ということで龍の天井画がある法堂が拝観できますが、見たことがあるので、拝観せず。
    承天閣美術館で「禅寺の茶の湯」展を鑑賞します。
    この美術館、すごくいい作品をたくさん持っています。中でも、若冲の襖絵「葡萄小禽図」と「月夜芭蕉図」は必見。元は金閣寺にあったそうで、重要文化財に指定されています。
    その割に人が少なくて見やすい。穴場の美術館です。
    美術館内は撮影禁止です。

相国寺承天閣美術館 美術館・博物館

美術館賞のあとは、二条城の近くのTHE MITSUIに移動。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

ラウンジにてアフタヌーンティーをするのです。

秋限定の京丹波栗アフタヌーンティー。
    セイボリーが美味しかったっです。右から、京丹波町産はたけしめじと黒枝豆のキッシュ、京丹波栗のネッチディモンターニャ、京丹波産栗と丹波ワインを使用した猪の煮込み。京丹波産小豆の赤飯と椎茸の押し寿司、京丹波栗きん豚。
    左奥はショートブレッドです。

せいろの中に、マドレーヌやモンブランが(蒸されて出てくるわけではありません)。

ムースやマカロンなどケーキ類も充実。
    お茶は、シンガポールの紅茶ブランド、TWGです。

アフタヌーンティーの後は、ホテルの庭を散策。
    1泊10万を超す超高級ホテルですが、ホテルの建物は三井ガーデンホテルみたい。ラグジュアリー色が、あまり感じられず残念。
    室内は豪華なのかもしれないですが…。

予算的にもTHE MITSUIには泊まれませんので、宿泊ホテルへ移動。モントレ京都です。
    若干、老朽化してる感じもしますが、御池の駅から近く、便利な立地。

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

中心部にあって比較的リーズナブル by luceさん

ホテルに荷物を置いて、一息ついてから、京セラ美術館でやっているGUCCI展へ。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

GUCCIといえばお花柄(フローラ)。

そしてバンブー。
    バッグ、スカーフ、お洋服などなどアーカイブ。懐かしいデザインがいろいろありました。

美術展を閉館まで見たら、次はディナー。
    丸太町にあるミシュラン1つ星。昨年オープンしたばかりのフレンチ「MOKO」さんへ。
    町屋を利用した一軒家レストラン。

MOKO グルメ・レストラン

お料理はコース一択。
    まずはアミューズ。トリュフとチーズのタルトやベニエなど。手でつまんでいただきます。

これはお魚料理。
    京野菜を使ったメニューは和に通じる優しい味です。
    ワインも自然派という感じ。

とても居心地のいい空間でいただく京フレンチ。ご馳走様でした。

次の日、午前中、早めの時間に奈良に移動。
    モントレ京都から近鉄奈良まで地下鉄1本で行けるのが便利でした。

まだ人が少ない猿沢池。興福寺の五重塔は修復工事中。まるでマンションの建築現場か?というくらいの大きな足場が建ってました。

猿沢池 名所・史跡

奈良国立博物館で正倉院展を鑑賞。結構、混んでました。
    中はいっさい写真が撮れません。

奈良国立博物館 美術館・博物館

正倉院展の後は、興福寺の隣の登大路ホテルに移動。

登大路ホテル 宿・ホテル

ホテルのレストラン「ボア」でランチ。札幌のモリエール監修のお料理が美味しいのです。
    盛り付けもモリエール流です。

珍しい川魚、アマゴのムニエル。バターが効いていて美味しかったです。

秋の味覚、モンブラン。

登大路さんのレストラン、穴場です。味もいいし、サービスもいい。

ランチの後は大阪に移動。

ダイビル 本館 名所・史跡

中之島美術館で行われている塩田千春展へ。大阪出身でベルリンを拠点として活躍する世界的なアーティストです。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

糸を使った作品で有名。数年前に東京の森美術館で行われた個展は、森美術館歴代2位、約66万人の入場者数を記録しています。

インターナルライン(2022/2024)

森美術館の個展よりは規模が小さかったですが、新作が多く、見応えはありました。

めぐる記憶(2022/2024)

蜘蛛の巣のように張り巡らされた白い糸。

これは、服がくるくる回ります。多様な現実(2022/2024)
    ちょうど会場に足を運んだ1週間前の日曜美術館で、この展覧会が取り上げられていたので、激混みではないかと恐れていたのですが、程よい混み具合でした。

2日間で4つの美術展。移動が多い旅でした。
    新大阪に出て、帰路に着きます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。