足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの日帰りバス!<br /><br />行先は群馬赤城山麓の福豚の里とんとん広場でランチ・高津戸峡で紅葉狩り、渡良瀬渓谷鉄道にちょっこと乗車して、<br />栃木のあしかがフラワーパークでイルミネーション観賞。<br />参加者はMAXの46名。<br /><br />晴天の下、楽しい1日、でも紅葉は遅れ気味。<br />年々紅葉狩りが難しくなる昨今の気象状況、見れるうちに来年は錦秋の京都に行っとかなくっちゃ(笑)<br /><br />思った以上に歩きました、本日は20,194歩<br />

紅葉の高津戸峡とあしかがフラワーパークイルミネーション by 日帰りバス

2024/11/13 - 2024/11/13

suzuno

suzunoさん

久しぶりの日帰りバス!

栃木のあしかがフラワーパークでイルミネーション観賞。
参加者はMAXの46名。

晴天の下、楽しい1日、でも紅葉は遅れ気味。

思った以上に歩きました、本日は20,194歩

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

9:30 新宿駅出発

11:00 関越自動車道:上里SA

トイレ休憩時にこのSA限定のダックワーズをちょっとお買い物

関越道高崎JCTから北関東道波志江スマートICから一般道とスムーズに走行し、

12:00 福豚の里とんとん広場到着

林牧場福豚の里とんとん広場 グルメ・レストラン

ほぼ座ったままだけど、お腹は空きました(笑)

前回訪れた赤城山に近い場所でした、知っていたらランチ食べに来ましたね

福豚しゃぶしゃぶ(2人前)
    想像以上に柔らかく、とても美味しかった!
    〆はうどんでお腹いっぱい

追加で自家製のソーセージ1皿300円も投入
    そのほかにはプロシュートもありましたが、きのこの追加があればいいのにな(笑)

セットの一口ヒレカツ、揚げたてで美味しかった!

お土産も充実、ハムや豚のみそ漬け等々、帰りだったら、購入したのになあ

13:30 高津戸峡ながめ北駐車場着
    約1時間、遊歩道を散策します

高津戸峡 自然・景勝地

大間々神明宮の境内を抜けて進みます

大間々町の総鎮守、主祭神は天照皇大神さまと豊受大神さま

はね瀧:岩に水が当たって飛散する様が滝のように見えるのが由来

はねたき橋「A型ラーメン橋」
    高津戸ダムと高津戸橋の中間にある歩行者専用橋(人道橋)、

はねたき橋 名所・史跡

• 高津戸峡(渡良瀬川)橋からの眺め<br />関東の耶馬渓とも讃えられているそうです

高津戸峡(渡良瀬川)橋からの眺め
    関東の耶馬渓とも讃えられているそうです

要害山(高津戸城があったらしい)

現在は要害神社が鎮座しているそう
    時間に余裕があれば行ってみたかったなあ

散策はあの赤い橋(高津戸橋)まで、渡良瀬川の左岸にある遊歩道は500M

遊歩道は橋の先、右下に進みます

はねたき広場

まあまあ紅葉が進んでいます
    例年だと真っ盛りの日程なのですが…ね

遊歩道案内図、これを見るとアップダウンがよくわかります

頑張って下ります
    段差が高め、手すりがあってよかった(笑)

まだまだ下ります

ポットホール(甌穴)案内板

岩の上を下っていく感じで、結構デンジャラス!!
    同じバスの人が転んでいました、痛そう!
    場所がわかりにくいので添乗員さんが案内してくれました

私は途中で待機
    岩を下りたら上って、観賞するみたい

ポットホール(甌穴)
    現在は渡良瀬川の水量が減って、こんな風にむき出し

スケルトン岩と言うのがあるらしいのですが…どれじゃ??

ゴリラ岩の案内板

イメージが付くので探しやすいっすね

• ゴリラ岩<br />日々変化していますからね(笑)

ゴリラ岩
    日々変化していますからね(笑)

どーんとアップにしてみました

ゴリラ岩を正面から

逆光で見えずらいのが残念

振り返って、はねたき橋

ゴリラ岩の右側、スケルトンにも見える(笑)

荒々しい痕跡があちこちにある渡良瀬川

そろそろ散策路も終盤

高津戸橋の奥に滝
    橋の下にはベンチがあり、ちょっと一休みできます

• 紅葉らしい紅葉!

紅葉らしい紅葉!

高津戸峡からの散策路入り口

高津戸橋からはねたき橋、後ろに霞んで見えるのは赤城山

高津戸橋沿いのカエデはいい塩梅

トイレ渋滞!!
    なんたって、バスツアーの人達だけでも、女子は40人はいるからね(笑)
    余裕を持って並びましたが、集合時間ギリギリ

ながめ北駐車場から大間々駅までは徒歩5分をぞろぞろ歩き、

大間々駅

14:57発の渡良瀬鉄道に乗車

普通列車の1車両編成、もちろん全員は座れません

20分ほどの乗車、特に眺めがいいわけでもなく、わっしー号な訳でもなく…?

15:17 水沼駅下車

水沼駅

駅前に冬桜

ここから再びバスに乗車

16:40 あしかがフラワーパーク正面ゲート到着

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

まだ夕暮れには早い到着でした
    園内を時計回りに鑑賞します、ここは『銀河鉄道』前

秋バラの季節ですね

『光の花手水』

日本三大イルミネーション、確かにすごい
    そのうえ、平日だからかもしれないけど、そんなに混んでいないのでゆったり鑑賞

『うす紅の棚』

『レインボーマジック』の奥に月

カラーのチョイスもいい感じでロマンチック

• 『奇跡の大藤』<br />1997年に大藤 4本 ( 野田九尺藤 3本、八重黒龍藤 1本 ) の移植を成功

『奇跡の大藤』

• 4~5月が見頃の大藤、1度は観たいですね<br />でもすごい人気なんですよね…<br />

4~5月が見頃の大藤、1度は観たいですね
    でもすごい人気なんですよね…

このブロックには左右2本の大木があり、1本にはお社

帳が落ちてきましたね、足元に注意して散策

『イルミネーションタワー』

『スノーワールド』

『フラワーキャッスル』

2階のバルコニーからの眺め

1階の壁にはバラが敷き詰められていました

『日本の四季 こころの故郷』
    ここのプロジェクションマッピングが見応え抜群!

『光のふじのはなものがたり』

西ゲート売店前の馬車

『スターライトマジック』

『みんなの地球』

八重藤

『白藤のトンネル』

『うす紅の棚』まで戻ってきました

お土産を買おうと思いましたが、会計が長蛇の列で断念
    入園した時に買っておくほうが無難です

18:10 出発、東北道佐野ICから一路新宿へ
    19:50 若干の渋滞もありましたが、帰着