2024/10/25 - 2024/10/28
22078位(同エリア30138件中)
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2024/10/26
三民書局
金門酒廠台北展售処
金曜日と月曜日の休暇を頂きまして台北へ。
ラッキーランドキャンペーンに当選しまして、普段はホテルのレストランはあまり利用しないのですが、豪華な食事を頂戴しました。
交通は
キャセイパシフィック航空 関西→台北 CX565便(16:20発 18:15着) 台北→関西 CX564便(11:15発 14:55着)
宿泊は 西鉄ソラリア台北西門 2泊 ノボテル台湾桃園空港 1泊 です。
お買い物の目的の品々
金門焼酎、パン、電鍋のステンレス蒸籠、密香紅茶 研究書籍などです。
JALグローバルクラブ会員になりましたので、キャセイパシフィック航空でもワンワールドサファイヤ会員として優先してもらえまして、楽な移動ができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
台北2日めの朝を迎えました。
ここ宿泊先の「西鉄ソラリア台北西門」かなりな高層ビルになります。
「総統府を見下ろす位置に建物をつくる条件」として「まどから直接みえないこと」
があるそうです。南向きの明るい部屋ですが、一部は(左側)このようにすりガラスがはめられていますソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
朝食会場入口です。日替わりメニューは入口前に掲示されていました。
金福気(ラッキーランド)のお陰で、朝食ビュッフェをいただきます(一人600NTD)!ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
朝食のブッフェボードです。和食、洋食、台湾料理と豊富なメニューです
ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
何故か
シェフのおすすめが ぶっかけそうめん。美味しかったのは間違いないです。ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
夫婦の分の完成品
朝から「ルーローハン」いただきました。点心類も美味しいソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
天仁の烏龍茶をいれまして
スイーツも美味しそうだよ、という家内の案内に従いましたソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
行動開始です
まず、重慶南路の「三民書房」へ来ました。
ここの書店は、社会科学(経済、行政、法)などの書籍が豊富です。
台湾語に訳された「地方消滅」の本があります。 -
漢口街を進みまして、新光三越の前から台北駅をみます
台北駅 駅
いわゆる「スティックインスタントコーヒー」なのですが、、。
日本製品で、円換算すると、一箱600円にもなります
日本で購入してお土産にすると大変喜ばれます(納得)新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
MRT赤線に乗車し2駅、大安・象山方面へ移動しました。
中正紀念堂駅 駅
金門酒廠台北展售処
へやってきました
「金門酒」って高粱焼酎の製造販売元です。台湾の高粱焼酎が揃う by aero_bearさん金門酒廠台北展售処 専門店
金門島は、台北松山空港から台湾海峡をわたって、ほぼ中国本土のところにある島です。
入口の雰囲気はこんな感じです。
多くの焼酎の瓶が展示されています台湾の高粱焼酎が揃う by aero_bearさん金門酒廠台北展售処 専門店
「金門高粱酒 寶月泉」アルコール度集は43度。お店のポスターにも登場します。
左から3番めの赤いラベルのものです。
焼きとうもろこしの香りがほのかに香ります。
タイガーエアの予約機内販売で売られていたのですが、もう作っていないらしく、在庫をさがして、この「直販店」までやってきました。
ここでも見つからず、、。
他の銘柄を店員さんに「生」で試飲させてもらって、いい気分になりました
同じ度数の「戦酒」という銘柄を購入しました台湾の高粱焼酎が揃う by aero_bearさん金門酒廠台北展售処 専門店
「コミック」誌を購入に来ました。
蛙蛙書店(WaWaBooks)という店です。台北科学技術大学そばにあり、写真は台北科学技術大学の学生食堂です。 -
MRT黄色線にのって大橋頭まで
重慶路を下って、林華泰茶業へ来ました。ここでは密香紅茶を毎回購入しています。
今回は、お茶を保管しているエリアに入れていただき、烏龍茶の葉の香りを試させていただきました林華泰茶行 専門店
高山烏龍茶
阿里山の茶畑の生産で良い香りです林華泰茶行 専門店
中庭に入れていただきました
鯉が泳いでいます林華泰茶行 専門店
林華泰茶業をあとにし、重慶路を下ります。カルフールの向かい側
ホテルの1階にスターバックス保安店がありますスターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
フードの冷蔵ケース
日本とは違った感じです。クロワッサンのチーズは甘いですスターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
グッズの数々、手前にある黒色のトートバッグを買いました。
金色の星座柄でかなり派手ですスターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
カルフールの地下、レジの後ろでこのような調査をしていました。
なんとなく「国民性」を感じますね
前回の旅行では「大同電鍋」をここで購入しました。
純正の「ステンレス製蒸籠」を買いに来たのですが残念ながら入手できませんでした家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
歩き回って疲れた足を揉んでもらいました。
足満足 (西門店) エステ・スパ・マッサージ
足つぼのイラストの看板です。
さて、明日は、夕方に桃園に移動するまで買い物を続けます足満足 (西門二店) エステ・スパ・マッサージ