2024/10/10 - 2024/10/15
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
なんやかんやで今年2度目の台湾へ
前回(今年のGW)高雄で大きな過ちを犯し、その償いのためにやってきました。
★航空券 JALマイレージ
10/10 成田18:10→桃園20:55
10/15 松山→羽田
★ホテル
桃園 10/10-11 CHO ステイ カプセル ホテル
高雄 10/11-13 エアライン イン カオシュン ステーション
台北 10/13-15 KDMホテル
★国内移動
桃園→左営(高雄) 4,576円(klook予約のためTWD不明)
高雄⇔台東 TWD362*2(台鉄HP予約)
左営(高雄)→台北 5,818円(klook予約のためTWD不明)
台湾滞在4日目の朝。
昼頃の新幹線で台北に移動するので、ゆっくり起床し。朝ごはんは今日もホテルにて。本当に台湾でホテルの朝食をつけないんだけど、これはこれで楽が出来てたまにはいいね。
盛り付けにセンスを感じないことは無視してください。 -
その後は近くのスーパーマーケットを物色。
ちょこっとだけ買い物してから部屋に戻ってパッキングしてチェックアウトし、新幹線の駅である左営駅へ。
この日も相変わらず満席。1本早いのに変えてもらいたいなと思っていたけど無理だった~。
PX Mart - Xinxing Qixian
全聯福利中心高雄七賢全聯福利中心 (七賢店) スーパー・コンビニ
さて。昼頃の新幹線にしたのはこの弁当を食べたかったからだ!!
前回初めてベジタリアン弁当食べて、そのおいしさに感動したワタクシ。野菜なんて物足りないに決まっていると今まで食べなかった自分を蹴り飛ばしたいくらい気に入ったので、是非ともまた食べたかったのです。
再会できてうれしいよぉ。 -
では実食。
これが全部植物性だなんて絶対信じられない!というほどの技術と味付けでどれもこれも旨い旨いしか言えない。
あと、旅行中って(特に一人旅だと)野菜不足にになりがちなところに、この弁当すごくいいよね。
新幹線移動が無かったとしても、これを部屋で食べたいくらい好き。
肉使ってないし、日本への持ち込みOKなんじゃなかろうか…とか考えながら完食。おいしかったなぁ。 -
台北駅到着後はメトロで移動して、今宵の宿へ寄り荷物だけ預けます。
とりあえず部屋にまだ入れないし、目的ないけど街をぶらつこうかなと。
これはホテルの並びにあった頭良さげな大学(言い方)です。
精巧に動くお魚ロボットが、子供用プールみたいなところで泳いでて、子供たちがくぎ付けだった。大人の私もくぎ付け。
台北科技大学 工業設計系曁創新設計研究所 -
通りには国旗が掲揚されており、国慶節なんだなと。
そうそう、道中でドラスト(康是美COSMEDやwatsons屈臣氏)を見かけるとふらふらと立ち寄って、友達からの頼まれものを探していたんだけど。
台湾版ニベア(by友達)のなんちゃらフレーバーがあったらということだったのだけど、どうやら限定だったのか全然どこでも見かけない。※本家ニベアと本家ニベアに挟まれた丸型ケースのものです
ということで、違いものを買って、ついでに自分も買ってみた。
私もお手入れでニベアを使っているので、台湾版ニベアも使ってみたいなと思って。まだ本家ニベア使い途中なので、台湾版ニベアは使ってませんが。
(何回ニベア言ってんだよw) -
さて、せっかく都会の台北にいるんだからコーヒーでも飲むかと思いましてね。
なんか気が付いたら台北市内に雨後の筍のように出来ているこちらのコーヒーショップへ。
Dreamers Coffee Roasters 微風復興店 -
なんかケーキやら焼き菓子やらが並んでいて食べてみたかったのだけど、あいにく先ほどのお弁当でまだお腹いっぱいよー。
あと、1つ1つがスタバ並みに大きい。 -
頼んだのは薔薇のコーヒーみたいなやつ。
私が入店した時点では8割くらいの席の埋まり具合でしたが、それがみんな壁側の席ばかり埋まっていて、中央の大きくて座り心地のよさそうなソファ席ばかりが残っていました。どうやら壁際だと電源があるので、皆様そちら狙いらしい。
ということで、1人なのに4人掛けの席へ。すみませんね…悪気はないんですよ。
ここでのんびりして、この後どうするかなど検討。もちろんWi-Fi使えますよ~。 -
コーヒー飲んでからやってきたのはユニクロ(明曜百貨店)。
台湾のあちこちにユニクロがあるけれど、私の目的であるUTmeをやっているのは台北3店舗、台中1店舗のみ。
UTmeでは、台湾ユニクロ限定のオリジナルTシャツ作れるんですよー。 -
ただ、限定の柄が今回は全く私好みじゃなかった…(´・ω・`)
ということで、せっかく来たけど今回は購入見送り~。
この後、香水が欲しくてデパートへ下見に行ったり、新しくできたらしい新光三越Diamond Towers覗いたりしたのだけど写真無いので割愛。
ちなみにダイアモンドタワーは丹下健三の息子・丹下憲孝氏の設計だそうです。あとから知って「あ~」みたいな納得感。
(新宿のモード学園コクーンタワーとかお台場のフジテレビの本社ビルとか) -
夕飯はどうしてもチャーハンが食べたくて、検索したのだけど。諸事情というか現金使いたくなかったので、絶対カード使える鼎泰豊へ。台湾で鼎泰豊来るの久しぶりだよ~。
1時間くらいの待ち時間で着席できました。
昔は日本人客には必ず日本語出来る人がサーブしてくだったのだけど、今は違うのかな。それとも私が国籍不明だったかな。
どうせ私はパスポートを出しても日本人スタッフから英語で話しかけられる女だよ…(´・ω・`) -
鼎泰豊の小籠包久しぶりっ!相変わらずおいしいです。
皮、中のあん、大きさと全体のバランスがすごくいいんだよね。突出した個性というより優等生的な。初台湾の人を連れてくるには安心できるだろうなと思う。鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華
で、チャーハン。本当はエビのチャーハン食べたかったのだけど、栄養バランスを考えて野菜チャーハンです。ちょっと薄味だけどおいしいよ。
当然クレカ使えて一安心。明日あたり、追加で両替しとかないと不安だなー。永楽市場(布や手芸品が売っている)は現金オンリーだしね。 -
台北ってやっぱり都会だなー
鼎泰豊からyoubikeでホテルまで戻ってきました。ホテルのすぐ脇にポートがあって便利だったな。
ようやくホテルへチェックイン。
古めのビジホだけど、広いのが良いね。立地良し、建物古し by 8xiangさんKDM ホテル ホテル
これ、先ほど物色した香水。
結論から言いますと買いませんでした。買う気満々まで小籠包食べた後に売り場に行ったのだけど、免税手続したとしても日本で買う方が安かった。
え、え、え、えんやす~~~~ぅ。
この日は泣きながら寝ました。 -
翌日、またまたyoubikeで朝食に向かうよー。
着いたのは台湾サンドイッチの店。ピーナッツバターを塗ってあるあまじょっぱい感じのサンドウィッチを私が勝手にそう呼んでいるだけだけど。
このあまじょっぱい感じが好きなんだよね~。
甘くないミルクティと共に完食。おいしかった!
烤司院碳烤吐司専売 -
日本語メニューもあったよ。
ここはまた行きたいな。未来の私よ、覚えておいてくれ。(そのための旅行記作成だ) -
また自転車で移動しようと思ったのだけど、一台もない!台北ともなるとめちゃくちゃポートがあっても自転車が1台もないこともしょっちゅうある。特にMRT駅近辺のポートとか。
もう少し歩いたところにあったのは電動だった!youbikeの電動って初めて乗ったわ。 -
通りがかった逸仙公園!ちょうどこの旅の時読んでいた本が『見果てぬ王道』という本で、孫文の字が中山以外に逸仙というのもあると知ったところだったのでなんか感動。
逸仙公園 広場・公園
自転車でやってきたのは台北北門郵便局。いや~、ここに郵便局あることはおぼろげに知っていたのだけど、風景印に興味が出るまで行こうなんて気は1ミリもなかったわ。
(ちなみに回廊の写真撮りたかったのだけど、お眠りになる方いらして撮れなかった)台北郵局 (台北郵便局) 建造物
建物自体は統治時代のものが現役で使われております。すごい。
本当は郵便の博物館も併設されているようなんだけど、この日はお休みだったー。
まあ、台湾はまた絶対行くからその時のお楽しみだ! -
前回と今回の旅で高雄の郵便局で風景印もらいましたが、台北はこれが初めて。
ここならポンコツ外国人にも慣れているだろうと思って来たのだけど、台湾では珍しいくらいつっけんどんな対応だった(´・ω・`)
これ、多分記念切手買ったときの押印だと思われるんだけど、全然相手してもらえなかった(笑)ま、言葉出来ないやつの対応面倒だよね。分かるよ。でも忘れないよ。
押印担当者は取り付く島もないくらいの対応だったけど、他の方は優しかったです。 -
すごく面白いなーと思ったのが、郵便局内でプレミアの価値が出ている切手(=額面ではない切手)の販売を行っていること。
日本だと、郵便局では額面の切手しか販売してなくて、額面以上の価値があるような切手は切手商に行きますのよ。
台湾では郵便局として発売年ごとにまとめた冊子にして売っているようでした。おもしろー! -
いただいた風景印はこちら。北門と郵便局が描かれておりました。
北門近くにあった国立台湾博物館 鉄道部。この日は休館日でした。博物館系が月曜休みなのは世界共通なのかしら?
HPみたらなかなか楽しそうなので、これも次回行ってみよう。国立台湾博物館 鉄道部パーク 博物館・美術館・ギャラリー
では!お待たせいたしました!みんな大好き永楽市場だよ!
昼前だったせいか?まだ開店してない店あった(´・ω・`)それとも休みなのか。永楽布業商場 市場
でも、開いてるお店をめぐるよ~
真ん中に写っている元素記号の生地、めちゃくちゃ欲しかった。
これでスカート作りたいと思ったんだけど、白だから透けるし面倒だなと思ってあきらめたのだけど。かわいいよねぇ。 -
そうそう、よよさんに花布を頼まれているのです。赤か青で2ヤードとのこと。台湾で生地を買う際には、メートルではなくヤード(約90cm)単位です。
私自身は花布に全く興味はなかったんだけど…よよさん用に見てたら…いつの間にか…買って… -
切り絵風のこの生地、かわいくて買うかかなり迷った。
この生地を使ったバッグというか手提げみたいなのがサンプルで飾ってあってすごくかわいかった。インスタでアップした時も評判よかったな~ -
ピクニックシート?テント?みたいな生地も売ってました。
日暮里(東京の生地問屋街)には最近行ってないけど、もしかしたら売っているのだろうか。私はここで初めて見たよ。 -
そして安いレース生地。
これでスーパーマーケットの袋タイプのエコバッグ作りたいなと思って思わず購入。
近沢レースでそういうのが売ってたんですよ。ええ、レースの質と裁縫の技術は全く比べ物にならないことは重々承知してますけどね。
綺麗めな格好している時(いつ?)のエコバッグが欲しかったの。
帰国から1.5カ月経ってもまだ出来てませんけど!
いや~、めっちゃ楽しい! -
かわいい柄のガーゼ。でも確認しても小さな端切れでしか売ってなくて、このサイズじゃハンカチにもならないみたいな大きさしかなかった。ガッカリ~
ところどころで日本の観光客もいて、多分初めて来たのかな。
通りすがりのお店(写真の店ではない)で
「ヤードなんて全然わからんわぁ」と関西弁が聞こえてきたので
「1ヤードは90cmですよ~」と通路歩きながら答えると
「ほんまぁ、ありがとう~」と会話?したり -
家族で来ていて、男性が「こんなところに来てどうするんだ」みたいなことを女性とお子さんが「ちょっと見てみたくて」みたいなことをおっしゃっていたのだけど。思わず「見てるだけでも楽しいですよねぇ」と声に出してしまった(笑)
その後も続けて、「この生地で手縫いでクッションカバー作ろうと思って」という女性とお話ししたりして楽しかったです。
永楽市場で、赤の他人との会話でこれだけ楽しいのだから手芸部と来てあーでもない、こーでもないと言いながら買い物したらもっと楽しいだろうなと思ったわ。 -
永楽市場で買い物した後、一休みしたくて。前回美味しかったうす甘いドーナツを売っているお店行ったけど休みだった(´・ω・`)
うぅ。仕方ない。
市場近辺のお店で、もう少し手芸用品買い足して撤退。 -
どこかでお茶したい&涼みたいと思いつつ、なかなかいい店がない。
そうこうしているうちに、次のお目当ての店・福田一方鳳梨酥へ到着。パイナップルケーキの店です。
ずっとマッピングしたままで、初めて来たよ。発酵バターを使っているらしい。福田一方鳳梨酥 専門店
会社の土産用に買ったのだけど、奥で焼いているオーブンがありました。写真撮っていいか聞くと、今買ったやつ交換しましょうかと聞いてくれるじゃないの!
嬉しい~~~ということで、1個だけ交換していただきました。(写真も撮らせてくださいました)
焼き立てのパイナップルケーキをもって、向かいのコンビニでコーヒー買っていただきます。
くぅううううぅ~~、焼き立てのおいしさよ!!帰国後にお土産分としても自分で食べたけど、やっぱりあの場ですぐ食べるおいしさにはかなわないな。
いつか会社の皆にも食べさせたい。案内はしないけど。 -
この後は追加で両替して(永楽市場で現金使ったからね)、ランチへ。
どこ行こうか迷ったのだけど、これまた前回行っておいしかった麵線の店へ。麵線といえば、西門の方に有名店ありますけど。あそこは立ち食いだし、街自体が若者が多すぎて落ち着かないんだよね。
こちらはMRTの駅から離れているけれど、席あるし、冷房もあるし、もちろんおいしいし、親切だしオススメよ。阿川蚵仔麺線 中華
欲張りな私はいつでもどこでも総合(全部入り)一択です。やっぱりこの日もおいしかった!
お腹いっぱい、午前中の買い物も楽しかったし幸せな気持ちでぶらぶら。
すると、文房具の大きなお店を発見。
これまたよよさんに「花布のマステがあったら買ってきて」と言われてたので覗いてみます。でも花布マステ、日本の100均で見たことある気がするんだよな…と小さく思いながら。
九乗九文具専家 -
結論としては花布のマステは無かったー。
けど、台湾ぽい柄のマステがあったので土産用に購入。あとは小学生の姪っ子用にかわいらしい付箋も購入。
いよいよ荷物も増えてきたので、ホテルへ一度帰りますよ。荷物も多かったのでバスとか乗りたかったのだけど、よい路線が無くてyoubikeで。
ここまでの移動はyoubikeか徒歩。自転車のかごが小さいので、買い物後はちょっと不便なんだけどね。 -
部屋に荷物を置いて一休みしたあと、もう少しお出かけ。
国父記念館エリアへ。大きなクロワッサン発見。OUVERT SEOUL TAIPEIという店で、韓国の人気店が台北に進出したそうです。 -
お目当てのお店が混雑していたので近くのスーパーで時間つぶしつつ
スーパーの近くにフルーツショップあった。
ICHIGO 一級精品鮮果 -
この季節はフルーツ期待できないかなと思ってナイフとかも持ってきてないし、日本に持ち帰ることもできないのであまり買えないけど。
買い物パトロールはしておかないとね! -
国父記念館エリアに来たのは、こちらのお店が目当て。
自分で香りを選んで香水やシャンプー、ボディローションなんかを作れるという店。
あいにくこの日は日本語出来るスタッフが日本に行っているそうです(笑)
ISSA国際香氛芸術協会 -
香りの瓶がずらっと並んでいて、それぞれの香りの特徴が書いてあり、日本語でも書いてあるよ。
てっきり幾つかの香りを自分で組み合わせるのかと思っていたのだけど、組み合わせ自体は既に出来上がっていて、その中から一つを選んでシャンプー等に香り付けするという感じです。
そもそも、デパートで香水買えなかったので香水作るつもりできたけど、なんやかんやでシャンプー作ることにしたよ。
選んだ香りは白松香&鳶尾花&皮革。
革ってなんやねん!と思って聞いたけど、革らしい笑
どこら辺が革か全然分からないけど、気に入った! -
香りを決めた後は色も決めます。赤青黄を組み合わせて良き色を目指します。スポイトでちょっとずつ様子見ながら入れていくので科学の実験ぽい。
右端のがシャンプーで、青と黄色の着色料を入れたところ。
この後、思いっきり振って緑になりました。
着色料についても、何か説明を受けた気がする。なんか安全でなんとかって…多分。 -
200だか250mlくらいで480元でした。
めちゃ楽しかった!枯れてた乙女心が潤った気分です。
シャンプーの性能っていうの?私はその辺とても疎くて、普段もドラストで売ってる安いやつなので特にこだわりもないのですが。
そんなに悪くないと思います。 -
乙女な買い物で気分よくなって、夕飯はこちらのお店。
20-30人くらい並んでましたが、回転いいし一人だしでわりとすぐに入れました。
ただこの時間だと売り切れ商品も多いのね。いつもランチタイムだったから知らなかった。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
ということで、私のチョイスはこれだ!
コロナ以降、こちらでのイートインの場合は定食スタイルのみとなりましたが一人旅なのでむしろありがたいかもしれない。小鉢的にお野菜を少しずつ食べられるからね。
やっぱりこの日もおいしかったです。 -
帰りにコーヒーを飲みたくて、ホテル近くのお店へ。
ちょっとGooglemapでお店が見つけられないので、店名が分からないのですが忠孝新生駅の近く。 -
小さいカップで、この時のレートで500円overで泣いちゃうかと思った。
いつもの私なら(ケチなので)持参したドリップコーヒーを部屋で飲むところなんですけど、部屋のポットが綺麗な感じがしなくて…
余談ですが、私は普段まあまあな都会で働いているのですが、外国人観光客もそこそこ多いところなんですよね。
会社の並びのビルに小さなコーヒースタンド(一応着席もある)があって、1杯1000円くらいするんですよ。うちの会社の人誰も行ったことないのだけど、いつも外国人だけが行列しているの。なんかしょっぱい気持ちになる。
コーヒーショップになる前は古い小料理屋だったんだよ。 -
~閑話休題~
最終日の朝。昼過ぎの飛行機なので、それまで無駄にウロウロするぞー。
早起きして有名朝ごはん店に行こうと思ったりもしたのだけど、ダメだった~!面倒になった~!
誰かと待ち合わせでもしない限り、もう行けないな。。。
ということで、適当な店で朝食。普通においしかったです。 -
食べ終わった後、その有名店の行列チェック。一人で並んで一人で注文して一人で席とりって思うだけで面倒になってしまうなー。
阜杭豆漿 地元の料理
同じ建物にあるスーパーで最後の買い物。
野菜売り場に麺があるの( *´艸`)
お鍋の締に入れてね、的な -
ばらまき土産でお菓子を少々買いました。私、あんまりお菓子を選ぶセンスがないんですよね…(´・ω・`)
ついでに近くにあった中国東北地方のパンみたいなものを売るお店へ。
この手の店、台北などで時々見かけるんですが。
葱入りのパンがおいしくて好きなの。どこが一番おいしいのか今調査中です。(いうて、これで2軒目w) -
大体どこも葱入り・切り干し大根・かぼちゃがあるみたいです。
これだと肉が入ってないから日本にも持ち帰りできるなと思って、お土産にしています。
哈爾浜東北大餅 -
そして、台北駅地下街へやってきました。
コロナ前、手芸部部長の旅行記でムスリムの女性が頭に巻くスカーフがこの地下街で売られているのを見ましてね。ムスリムじゃなくても買えるんだって。
買いたい!と思ったものの、コロナ鎖国で渡航できず、やっと渡航できたらそれらしい店が全く見当たらないの。
今回も結局見つけられなかった(´・ω・`)
多分だけど、私はそのスカーフ絶対似合うと思うのよ。
だって私は外国人慣れした羽田や成田空港のスタッフにすら外国人扱いされる女。 -
しょんぼりしながら、地下街をウロウロ。
ああ、前回さとうさんに連れてってもらったエッグタルトの店(正確には朝食のお店)に今回は行けなかったなあ。 -
さて、少し早いですがランチです。
ホテル近くまで戻って小四川手工水餃面食館というお店へ。
いや~、めちゃくちゃ久しぶりに完全アウェイなお店だった(笑)
日本語通じない・女性客ほぼいない
でも、メニューはこの記入方式だったのでなんとかなった! -
店名に「四川」と入っているだけあって、辛い!辛いけどおいしい!おいしいけど暑い!
ということで汗と戦いながら食べました(笑)
暑くない日にまた行きたい。
そもそも今回の旅では、ずっと汗かきっぱなし。
地元民はおろか日本人観光客だってここまで汗かいてないんですよね。だからちょっと恥ずかしかったけど、妙齢女性なので仕方ないのである。 -
これにてタイムアウト~。
ホテルへ戻って荷物をピックアップ後、タクシーで松山空港へ向かいます。
今までの私なら頑なに公共交通機関なんですけど、汗かきすぎてもう面倒になっちゃたんだよね。
いい年だし、もうタクシーに乗っても許されるんじゃないかって(誰に?) -
松山空港到着。荷物を預けたらセブンのコーヒーで休憩。
帰る間際になって思い出したよ。スタバでハロウィングッズが出てるって話を。
今更覗いてみた。 -
いいなと思っていたバッグまだまだ残っていたけど…お値段がね~
あと、こちとらバッグや袋を作りたい病(軽症)なので、ちょっとやそっとの「いいな」くらいだと買えないんですよね。
ちなみに、症状の差はあれどバッグや袋を作りたい病は手芸部全員罹患しています。 -
出国手続き後のゲート付近にあるこのマッサージチェアでマッサージ。極楽。
さあ、帰りましょう。
そういえば、エコノミーでチケット買ったんだけど。復路便はなぜかプレエコ席が指定できたんだよね。
ネット検索するとその辺の理由が出てくるんですけど、ラッキーだね!広い広い!
…嘘、買ってはいない。マイル利用だった(笑) -
帰りは資生堂パーラーではないので、シーフードミールをお願いしておりました。
うーむ、シーフードミールだけに限定していえば、エバー航空の方がおいしかったな。 -
羽田空港に着陸後、『駐機場に前の飛行機がおるねん、もうちょっと待ってな(意訳)』と言われ40分経過
違う搭乗口にてようやく降りられました。
家に帰る電車は遅延混雑大変と妹が教えてくれて、久しぶりにバスで帰宅しました。
皆様長々お付き合いいただき、ありがとうございました!
- clearskyさん 2024/11/30 03:03:07
- いっぱいマネっこします!
- あー楽しかった~!ねぇそれどうやって見つけるの?なんで知ってるの??が多くて本当に台北行きたい欲が高まる8さんの旅行記、大好きです(もう何度目の告白だろう 大笑)きっと私の行きたいところの備忘録にもなると思います!
いつ行けるんだろうなぁの妄想しながら、私も今度こそスタババッグは絶対買う!って意気込んで行くけど、値段で嘘だろ?円安~って思ってしまい(いい加減免疫つきなよとは思ってる)そこまで使わないだろうなという理由をもとに大人の階段登れません!
- 8xiangさん からの返信 2024/12/02 15:32:46
- RE: いっぱいマネっこします!
- clearskyさん
コメントありがとうございます。
そして、いつも嬉しいお言葉本当に嬉しいです。
> 私の行きたいところの備忘録にもなると思います!
よかった!私は本当に自分でもびっくりするくらい忘れちゃうマンで
会社で1年に1回しか使わない資料に自分でパスワードかけてて、
かけたこともパスワード本体も全く覚えてなくて自分を殴っているような人間なので
こういう記録大事よねーと思います。それが人の役に立つなんて!
> (いい加減免疫つきなよとは思ってる)
めちゃ分かる!!円安期間も長くなって、いい加減慣れろよと私も思っています。
でも毎回泣いちゃうしびびっちゃう…小市民だから。
円安ももうしばらく続くでしょうし、本当慣れたいですね。
もしくは給料倍になればいいと思います。