2024/10/10 - 2024/10/15
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
なんやかんやで今年2度目の台湾へ
前回(今年のGW)高雄で大きな過ちを犯し、その償いのためにやってきました。
★航空券 JALマイレージ
10/10 成田18:10→桃園20:55
10/15 松山→羽田
★ホテル
桃園 10/10-11 CHO ステイ カプセル ホテル
高雄 10/11-13 エアライン イン カオシュン ステーション
台北 10/13-15
始まりは成田から。羽田よりマイル数が少なくて済んだので…えへへ
ずっとスタアラでマイル貯めていて、コロナで国内旅行するようになってJALマイルに変更したので、第2ターミナル久しぶりっす。成田空港第2ターミナル 空港
航空券を発券したその足でセルフで荷物を預けようとしたのですが、「これお前の荷物じゃなくね?」(意訳)と言われて、そうだっけとか一瞬思ってしまった。
じゃ、誰の荷物やねん…
スタッフ呼んで、画面見てもらった途端に「これお前の荷物やなっ!」(意訳)って画面がちゃんと進むの何なんでしょうね。 -
郵趣の端くれなので…
出国審査後、免税店エリアにあるインフォメーションカウンターにこんなものを見つけましたよ! -
機内では少しだけエンターテインメントを楽しんで、あとは持ってきた本を読んでおります。
youtubeを全く見ないので知らないのだけど、多分JALのCAさんのチャンネルがあるのかな?おそらくその番組と思われる、CAさんたちが地方の料理を作るというものがあって、なかなか楽しかったです。上手すぎないところに親近感を感じるというか。
でも、機内食来る前だったからお腹減っちゃう(笑) -
いつもは機内食が苦手なので、特別ミールを指定するんですが。(ヒンズーミールとかスパイスで胡麻化されて食べられる)
今回は楽しみにしていた、資生堂パーラーとのコラボ機内食~!
※本当はハーゲンダッツのアイスもついてきたのですが、苦手なので返却いたしました -
ビーフシチューでした♪
資生堂パーラーのわりと近くで働いているのだけど、一度も行ったことが無くて。一度行ってみたいよーと思っていたら、思いがけず空の上で願いが叶いましたわ。 -
JALのHPによると2025年の8月まで東アジア圏への便でコラボ機内食が出るようです。
こういうコラボってビジネスクラス以上じゃないと出ないイメージだけど、庶民派エコノミーでもやってくれるのは嬉しいね~。 -
さてほぼ定刻通りに桃園到着。
イミグレ行ってびっくりしたのだけど、JAL便に乗っていたのはほとんど台湾人だった模様。外国人用のレーンはガラガラでした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
そして今回も観光局のくじは外れました…くじ運そんなに悪いつもりじゃなかったのに…(´・ω・`)
かわいそうな私!(自己愛よ) -
さて、今回は桃園空港内のカプセルホテルに1泊いたします。
以前なら深夜バスで高雄まで移動したのだけど、もう若くないのでね…体力温存です。
JAL便が到着した第2ターミナル内の5Fにあります。部屋の当たりはずれはあるのだろうと思う by 8xiangさんCHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル
荷物ピックアップして、ちょっと道に迷ってどうにか到着したのは22時過ぎ。
それでも早い方のcheck inだったみたいで希望通り下の段のベッド。1部屋で上下2段×5=10個のベッドがあり、私は奥から2番目。手前の扉に近い方のベッドだと、やっぱり人の出入りで音が気になりそうだなと思った。
チェックインの時に出発便を聞かれて、今到着したところと答えたのですが、恐らく出発・到着時間帯などで多少部屋の調整をしてくれているんだろうと思う。
ホテルについては別途口コミ投稿予定ですが、私的には当たりのメンバーだったのか思った以上にちゃんと寝ること出来ました。 -
翌朝チェックアウトすると、フロアからはこの眺め。良い天気。
今日は高雄へ移動ですので、まずは高鐵桃園駅を目指します。
ところで、今回高鐵こと台湾新幹線の予約をklook経由でしていたのですが。そうだweb予約だと窓口でチケット発行してもらわないといけないけど、いつもどこの高鐵駅も混んでいるんだった…万が一間に合わなかったら大変だわ。と予約をキャンセルして、その時空いてる席とればいいや~と思っていたのです。 -
と・こ・ろ・が
当日全然空きが無い!!ガチョーン(死語)8:20頃、桃園駅着いて10:10まで指定席空いておらず、致し方なくそれを予約。
時間余っちゃったので結局モスでモーニング(120元)
ついでに銀行に行って両替もしとくー。泣いちゃうレートだった。(1元=4.8円) -
台湾も前日が祝日(国慶節)だったそうで、連休にしている人もいるみたいだからかな。
自由席に乗る勇気はないし。 -
左営駅到着後、ホテルを目指して誤って美麗島駅下車。
そう、よく似た名前のホテルと間違って降りてしまったのだった(笑)
そして、よく似た名前のホテルへ行きチェックイン手続きしようとして、予約が無いと言われて焦る!結果、私が予約したホテルは高雄駅近くだよと判明するわけですが。
盛大に間違った汗だくの私に「水飲む?大丈夫?」と聞いてくださったラインホテル(LAINN Hotel)の方は本当に親切です。
そしてそんな風に気を遣わせてしまうほど汗だくの私…美麗島駅 駅
汗だくですけど、歩いて10分弱。本来のホテルで高雄駅目の前にある エアラインインホテル(Airline Inn Hotel) に到着。
似た名前だよね?暑さのせいで脳がゆだってるから仕方ないのよ…高雄駅 駅
さて。荷物だけ預けて、街へ繰り出します。
高雄駅は絶賛工事中だよ。 -
やってきたのは橋頭糖廠駅。
観光前に豆花でランチ。朝食べたモスが微妙にお腹に残っていて、でもなんか軽く食べたいなーと思って豆花にしました。タンパク質ですし!
布丁+紫米+粉條トッピングの豆花、日本のミニ丼くらいの器にたっぷり入って70元 -
橋頭糖廠に来たのは、日本統治時代に初めてできた本格的製糖工場跡を見るため。
橋頭糖廠 副廠長宿舍旧址 建造物
1902年に稼働し、1999年まで現役だったそう。20世紀そのものだね。
今は当時の建物を活かした博物館、公園、商業施設(イマドキのものではない)になっています。
ただ、想像以上に全く日本語説明無くて、建物もあんまりリノベとかせずに使っているので空調も微妙で悪戦苦闘。
予習しないで行くから…そういうところだぞ、私と自分を叱る。
英語か中国語ができればもっと世界が広がると思う。もしくは暑くない頃に行くか。 -
地図によるとこれがインフォメーションのはずなんだけど…まるで空き家のごとく、内部に誰かいる感じがしない。
台南の林百貨店屋上の鳥居なんかは、戦争の爪痕をそのまま残しているけれど。
ここにも残っていた。 -
建物自体は洋風の洒落たものが多かったみたい。
…儲かっていたんだね。(言い方) -
この奥の建物が工場。
工場内部に入ることもできます。
製糖や工場についての説明パネルが展示されているけれど、前述の通り日本語が無い上に暑い…汗田邦子(私の源氏名)には辛すぎるので、秒で撤退。
観光客が多いと冷房入れるのかな?
まるっきりエアコンがない、という感じではなかったよ。 -
敷地内には鉄工所もあった。
機械なんかも自前で作っていたらしい。儲かって(略
家族のために学校とかもあったそう。 -
蛇出没看板があった。出会わなくてよかったよ。
砂糖とか塩って本当にかつては国策だったんだよなと改めて思いました。
高雄の地下鉄レッドラインで橋頭糖廠駅が最寄りなんだけど、なんでこんなところに台鉄(台湾の国鉄)が通っているんだろうと思ったら出来上がった砂糖を運ぶためなんですね。 -
本当に国策だな
なんかこう、つわものどもが夢の跡的な感じでした。
私はこういった社会科見学的なところが好きなのだけど、やっぱり語学がもっとできればなと思う。
台湾を特集するメディアは多いけど、食べる・買うばかりなので(いや私も食べるの好きだけど)、こういうところの情報を日本語で得ようとするとなかなか難しい。
背景とかもっとちゃんと知りたいなって思う。じゃ、語学勉強しろよって話なんだけどさ…てへぺろ -
さて、そろそろホテルへチェックインでござる。
今回高雄駅そばのホテルだったのだけど、なかなか便利でした。
高雄を楽しむのだとしたら美麗島駅近辺のホテルの方が便利だと思うけど、高雄をベースに地方旅行するなら大変便利な立地。
台鉄(台湾の国鉄)もバスターミナルも近いので、日帰り旅行しやすい!MRT、台鉄、バス交通の便最高 by 8xiangさんエアライン イン カオシュン ステーション ホテル
部屋についてはラッキーなことに高雄駅ビューだった。
…付け届けのお菓子を渡したからかもしれない(笑)
前回(GW)に、ここには泊ってないのだけど大変なご迷惑をおかけしたので、そのお詫びにお菓子を渡しただけなんですけどね。 -
さて、一休みしたらすぐそばの郵便局へ。
台湾にも風景印あるんですよー。ちなみに、台湾郵便のHPで調べられます。
高雄站前郵局なので、旧駅舎 -
そのまま駅前からバスに乗って塩埕埔駅方面へ。
先日の台風の影響だろうと思われる、街路樹がなぎ倒されている。
今回の訪台前週に台風が台湾南部を直撃。台湾縦断するかと思いきや、突然進行方向を変えて北部へは行かずに去っていったのです。
早く復旧できますように。 -
さて、ここへやってきたのは夕飯のため。
台湾在住のブロガーさんお勧めの牛肉麺の店だけど、私は自分の欲望に従って豚足麺(汁なし)です。
人気店ですが、少し早めの時間に入ったのと、店員さんが親切なのとで無事着席できました。ちなみに一人なので普通に相席です。(台湾あるある)
汁なしなのに、汁が多めに見えるけど(笑)とてもおいしい!
豚足も食べづらいけどおいしい!おいしい!
写真には写ってないけど、汁なし麺には別途スープもつきます。港園牛肉麺館 地元の料理
豚足麺&小菜のきゅうりがニンニクがすごかったので、何か匂い消し的なもの飲みたいなと思ったのですが。
前に何かの番組でリンゴジュースがいいと出ていたのを思い出してコンビニ寄るも、果汁100のリンゴジュースが無い。
ということで妥協してこちら。効くのか分からないけど(笑) -
ところで、朝桃園の銀行で両替したレート。2万円両替してこれね。泣ける。
某首相、就任前と後で全然違うじゃんか… -
翌朝。朝食会場へ。7時からスタートで、ほぼその時間に行ったので一番乗りでしたが、この後続々とお客さんが来ました。
この後、台鉄のチケットをとってあったので急いで食べるよ。
日本人にだけ納豆いるか聞いてくれた(笑)ありがとう、いただきます。 -
普段台湾でホテルの朝食をいただくことが無いので、新鮮。
コーヒーポットで豆乳も提供しているんだね~。
さ、今日は高雄を飛び出しますよ。
- たらよろさん 2024/10/22 19:58:28
- 高雄~!!
- こんばんは、8xiangさん
高雄~行きたいです。
台北ではなく、高雄に行きたいんだよなぁー。
台湾は行ったことがないので、本当は台北だよね、、、まずは。
でも、なぜか高雄に魅力を感じる私…。
美味しいものも、街の匂いも楽しめそうだー。
それにしても、新幹線といい、ホテルといい…
最初からちょっと挫けちゃうようなことがあったけれど、
でも、楽しめて良かった♪
続きも楽しみにしています。
たらよろ
- 8xiangさん からの返信 2024/10/23 12:43:12
- RE: 高雄~!!
- たらよろさん
コメントありがとうございます。
意外にも!?台湾に行ったことがないとは!
> 台北ではなく、高雄に行きたいんだよなぁー。
分かります。なんとなくなんだけど、惹かれるところってありますよね。
台北はもはや完全に都会ですが、高雄はまだのんびりしたアジアの街の雰囲気が残っています。
そこがいいところだと思うので、ぜひ行ってみてほしいです。
成田からだと直行便があるのですが、あんまり時間帯がよくないんですよね(特に帰国時)
台北から新幹線でばびゅんと行くこともできますし、是非!!
勝手に観光大使より