釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西面をベースにパワースポットを廻ります。加齢とともに衰えるパワー充填のためですが、韓国で祈りが通じるのかは甚だ疑問です。しかし韓国と聞くと何か凄くパワーがありそうでは有りませんか、それに自分がコロナに罹患した後嗅覚がかなり鈍感になり、韓国の匂いが苦にならなくなった事も大きいです。<br />2番目に行く「梵魚寺(ポモサ)」は、釜山(プサン)市の北部にそびえる「金井山(クムジョンサン)」の中腹にたたずむお寺です。天上の魚が棲んでいたことなどに因んで「梵魚寺」と名付けら、韓国禅宗の総本山であり、約1300年前の新羅時代に高僧・義湘(ウィサン)によって建立されました。世俗と聖域の境界を意味する一柱門、新羅時代の様式を残す三層石塔、釈迦如来が奉安されている大雄殿などの重文級の文化財があります。楽しみです。

1年ぶりの釜山 3‐弘法寺‐梵魚寺

2024/11/03 - 2024/11/07

トット

トットさん

鉄道 タクシー 徒歩

今日は普通の時間に出発です。朝食はコヒーと昨日購入したアン・豆パンです。

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

地下鉄1号線終点の老園からタクシーできました。釜山のタクシーは安くて安全です。

弘法寺は2003年に創建された新しい寺です

かなり広い敷地で、平地なのが良いです。

熱心にお祈りをしているおばさんが居ました、静かに。

日本庭園風。

ここに来るのもエレベーターがあります。

果たして何体並んでいるのでしょう。

厳重に保管していますが本当に金でしょうか?

大仏さん21メートルあるそうです。

これがシンボルのようなのですが、何を表しているのかわかりません。

この石も恭しく置いていました。

途上からだと45メートル。

見たこと有るな~と思ったらガンジーさんでした。

グミ、幼いチャングムがお母さんが死んでいるのに、動かないのはお腹が空いた為だととグミを口に入れる場面は泣かされました。そのグミです。

次は梵魚寺、大古刹です。弘法寺からの途中、運良くタクシーが来たので助かりました。釜山のタクシーはメーター制の明朗会計、悪質なドライバーに出会ったことが有りません。

梵魚寺 寺院・教会

梵魚寺は弘法寺と比べると桁違いで、歴史・スケール・格が全く違います。

守衛さんあまり威厳が有りません。

どちらかと言うと漫画の人のようです。

それでもチャント餓鬼を踏み潰しています。

こちらの餓鬼はかなり悪そうなやつです。

次々立派な門が現れます

実に堂々としています。

借景が良いです。標高が高い分紅葉も進んでいます。

法要が行われているようです。

鐘楼、

色鮮やかな太鼓です。

大きな岩です。

奥になにかあるようでしたが、足元が悪すぎるので遠慮しました。

ここが一番キレイだった。

おじさん危ないことをし始めました。

何かを懸命に取っては右手の安全なところに居るおじさんに渡していました。下では他所のおじさん達が「危ないからやめろ、落ちたら死ぬぞ」「バカヤロウお寺の物を取るな」「お前正気か」「アホンダラ、クズ野郎」などと(多分)口々に大騒ぎ。

記念碑。

バスでターミナルまで行き地下鉄1 号線で西面に帰りました。

昼ご飯は済州家で「アワビ粥」。ロッテデパートの裏にあります。

済州家 (西面店) 韓国料理

アワビ粥が特に有名 by トットさん

様々な突き出しが出ます。

美味しい。

ホテル直ぐ横のスイーツやさんで氷ぜんざい風のものを食べました。氷と行ってもフワフワ状態で冷たさは殆ど感じません。

大きな外人カップルが来て同じものを二人で食べ始めました。隣では小さな日本人が一人で食べている、明らかにカロリーオーバー。