釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝が一番いい天気。二日目は海雲台の日の出に遅れたので再チャレンジです。地下鉄2号線始発に乗れましたので、これで間に合います。日の出後また西面に戻り9番出口から出て15番マウルバスに乗り三光寺に行きました。お釈迦様誕生日の20日前から開催される「三光寺 提灯祭り」が非常に有名で、規模の大きさと鮮やかさに驚かされるそうです。ところでどのお寺でも写真を撮るのが忙しくお願いをすることを忘れていました。ナンヤそりゃ。(??)

1年ぶりの釜山 4‐海雲台&三光寺

2024/11/03 - 2024/11/07

トット

トットさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回はさっとホテルを出ました。

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

やや早すぎたか、駅ホームに人がいません。

西面駅

着きました。日の出まで時間が有るので冬栢海岸散策路の方に行きます

海雲台ビーチ ビーチ

世の中未だ寝静まっています。

波の音だけ。

遊歩道の修理も完了していたので黄玉姫にも会うことが出来ました。久しぶりですが美貌は色褪せていませんでした。

日の出が始まりました。

ジャンジャンジャンジャン(ジョーズのテーマ曲)

姿を表しました。

人魚の国の黄玉姫は海雲台の王様に嫁いだと言われていますが、実際は強奪されたのではないでしょか。海を見つめている黄玉姫の顔が、余りにも物悲しく哀れです。(あくまで私の妄想です)

岩に寄せる波も物悲しいそうなのは、気の性でしょうか。

朝日に照らされた姿が好き。

可愛そう、今からでも良いから人魚の国に返してやれよ(あくまで個人の感想です)スタバ店内のイラストは明るく現代風でホッとします、不細工だけれど。

やけに反射している建物がありました。

遊歩道を出ます。

良いビーチです。シーズンにはビーチ全体ががパラソルで埋め尽くされるそうです。

望遠鏡で謎の人物レッドレディを調べています。

• 何。

何。

文字が読めないのでサッパリわかりません。

水際を散歩しています。

私は靴の中に砂が入るのが許せないのでビーチに入りません。なら裸足になれと言いますが、後が面倒じゃありませんか。

何時もシーズン外れに来ているので海に入ったことも有りません。

次の予定があるので早々にバイバイします。

高層ビル群が凄い。

この広い通りは歩道で両サイドが車道ですからボケーッと歩いていても大丈夫です。

目についたら兎に角撮ります。

ベンチに誰も座っていなかったので初めて全景が撮れました。地下鉄に乗ります。

一旦ソミョン(西面)迄帰り、9番出口から出てマウルバス15番(マイクロバス)で三光寺に行きました。始発、終点ですからノンビリ出来ます、20分くらいで到着。

1986念創建された超綺麗で超豪華なお寺さんですが、天台宗だそうです。日本の天台宗のイメージとは随分かけ離れています。

特にお釈迦様の生誕を祝う提灯祭りが、凄く華やかで凄くど派手で有名だそうです。4月らしいので一度見たいものです。

大きくて立派な建物。

どの建物も綺麗です。

建物周辺も非常に手入れがされていてゴミ一つ落ちていません。

この建物はものすごく大きいと思ったら約1万人を同時に収容できる東洋最大規模の仏教会館なんだそうです。(?◇?)

鐘楼も立派です。

屋根瓦も綺麗。

大統領府も青瓦です。

大きな鐘です。ここは鐘の中に入れません。

建物周辺もとても綺麗なのが驚きです。

隅の方にゴミが溜まっているのではと探ってみましたが、見事に清掃されています。

すべて意匠が違います。

ここはよほど裕福なのか信者のみなさんが熱心に奉仕をするのか、兎に角綺麗です。

京都だったら入場料取るだろうな。

韓国独特の反り返り屋根は借景とよく会います。

花の配置も工夫をしています。専属デザイナーが居るのでしょうか。

これなど色使い絶妙なところを突いています。

非常に派手ですが落ち着いていて嫌味は有りません。

根気がいる仕事をしています。

池を清掃している人達、参拝者二人、それ以外はネコの子一匹いませんでした。

ちゃんとマークが付いています。

ここの標高は高くないので紅葉は未だです。

ピリッとしています。

三層。(?o?)

いい仕事をしています。

上と下の色使いが絶妙です。

屋根瓦のカラフルです。

反り返りがいいです。

布袋さんニコニコ。

ややふくよかな菩薩様。

車道にもゴミ一つ落ちていません。

マウルバス15番で西面に帰ります。

西面はとても交通の便利が良い街です。

デジクッパ通りにある水営本家デジクッパにはいりました。

水営本家テジクッパ アジア料理

西面の激戦地でひときわ光る by トットさん

デジクッパの激戦地、24時間営業です。

キムチお好きにどうぞ式です。

グツグツ煮立ったデジクッパがきました。

何もかも入れ込むのでちょうどいい熱さになります。今まで食べた中でも一番うまいデジクッパでした。体格の良い三人連れの学生さんガツガツ食べていました。

舵輪がありました。水営というのは船と関係が有るのかもしれません。