2024/10/27 - 2024/10/28
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,966アクセス
軽井沢の離山を登ってきたシニア夫婦は、旧軽銀座で翌日のパンを購入してから、母が前日からお世話になっている母の大学時代の親友の別荘へ。
ここに母を迎えに行って、別荘のお嬢様の車で東急HVC旧軽井沢に送っていただきました。
ハーヴェストにチェックインした後、母と相方と私の3人は、タクシーを呼んで頂いて旧軽銀座の「酢重正之」さんへ。
ここで和食のディナーです。
美味しい和食を戴いてハーヴェストに戻ったら、母はすぐに就寝。
私たちシニア夫婦は、温泉に入ってから部屋でビールの戸にワインボトルを開けて飲んじゃいました。
今回のハーヴェストは初めてのアネックス。
旧軽のハーヴェストの本館の隣にある棟です。
広い部屋で快適でした。
翌日は、部屋でパンとコーヒーの朝食を済ませた後、上田の松茸小屋「別所和苑」でランチです。
松茸寿司に松茸鍋、松茸の土瓶蒸しと至福の時を過ごしました。
で、母にご馳走になっちゃいました。
89歳の母、いつまでの元気でいて欲しいものです。
シニア夫婦は、離山登山から旧軽井沢に下りてきました。
翌日の朝食のパンを買いに、軽井沢の老舗パン屋さんであるSAWAMURAさんへ。
ココ、少々お高いのですが、美味しいのです。 -
旧軽銀座にやってきました。
ちょっと雲行きが怪しい・・・ -
コロナ後、シャッター閉まっているお店が増えましたが、今年は少し復活しているようです。
インバウンドの方々が増えたな~
という印象です。 -
チャーチストリートも退店が相次ぎ寂しい感じでしたが、2階にホテルが入り、閑散とした感じが無くなりました。
さあそろそろ母を迎えに行きます。
木々が色づき始めた別荘地内を歩いて母の友人の別荘に母を迎えに行きます。
例年より1週間から2週間、紅葉が遅れてますね。
シニア夫婦は少しお邪魔して、美味しい紅茶をを戴き、母が一晩お世話になったことのお礼を申し上げて。。。
結局お嬢様が車で母と私たち夫婦の3人をハーヴェストまで送ってくださいました。 -
夕方、フロントは大混雑。
昼前にチェックイン手続きは終えているので、カードキーを戴くだけなのですが、少し時間がかかりました。いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
今回はアネックス棟に宿泊します。
旧軽井沢のハーヴェストには何度も訪れていますが、アネックスに泊まるのは初めてです。いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
建物の中に入るのにカードキーが必要です。
1階の廊下を歩きます。
アサインされたのは、5006号室。
リクエスト通り、中庭に面した1階の部屋です。 -
お部屋の中へ。
入ってすぐの所にパウダールーム。
バスルームにはなんと窓があってバスルームの為の小さな庭があります。
温泉大浴場に入るので利用しないけど・・・ -
トイレはセパレートです。
リビングへ。
広いな~~ -
このベッドで母と相方に寝てもらいます。
大きなソファが2つ。
これはソファベッドです。
私はココで寝ます。 -
明日、私はココでPC広げてWEB会議に参加します。
ミニキッチンがあるのが嬉しい。
冷蔵庫も大きい。
ビール&ワインボトルを収納。 -
このスペースはゆっくりできそうですね~
部屋が広いのが嬉しい。
部屋の入り口のドアから一直線です。
部屋の前のスペースです。
中庭に面しています。
ココでビール飲むのが最高です! -
座ってみると気持ちいですね~~
予約時間になったので、タクシーで旧軽井沢のレストランである「酢重正之」さんへ。
メニュー
メニュー
最初はビールで乾杯!
母はお茶です。
昨年の秋に亡くなった父の遺影の前です。 -
お通し~~
きんぴらと水菜のハリハリサラダ
野沢菜
くらかけ豆
これ、お酒が欲しくなっちゃいます。 -
春菊の胡麻和え
里芋のから揚げ
これ、初めて戴きました。
あまい~~~ -
茄子と挽肉の挟み揚げ
ビールが無くなっちゃったのでお酒にします。
やっぱ日本酒かな~ -
佐久の華 辛口本醸造
お父さんも一緒に!! -
遺影の父もうれしそうです。
親父!
乾杯! -
豚の朴葉焼
日本酒をもう一合! -
お新香
ご馳走様でした! -
タクシーを呼んでもらって、
3人はハーヴェストに戻りました。
ロビーではハロウィンの飾りつけ。。。
ワークショップも開催されているのですね。
いつも泊まるのはこちらですが、
今回は隣のこのアネックスです。
アネックスのロビーです。
アネックス中庭の池です。
アネックスの1階には、yu・ra・riという朝食レストランがあり、ここにはよく朝食を戴きに来ていました。いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
アネックスのロビーです。
さあお部屋に戻りましょう。
部屋に戻って、母はすぐにベッドで一休み。
私たちシニア夫婦はこの席で、いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
缶ビールで乾杯!
こんな景色を見ながらのビールは美味しい!
さすがに少し肌寒い・・・いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
母をベッドに寝かせ、私たちシニア夫婦は本館の温泉大浴場へ!
温泉から部屋に戻って再びビール!
相方が戻ってきてからワインボトルを開けて飲み始めちゃいました・・・いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
あさ~~
母は昨晩早く寝たので気分爽快のお目覚めのようです!
3人は、朝の温泉へ!いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
部屋の戻り、中庭に面した椅子でまったり~~
昨日、旧軽井沢のSAWAMURAさんで購入してきたパンの朝食です。
部屋にレンジがあるので嬉しい!
ドリップ式のコーヒーの香りが部屋を包むのが嬉しいです!いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
このピリッとした空気が気持ちいいです。
レイトチェックアウトで私たち3人は、12時まで部屋でダラダラしてました。
さあそろそろチェックアウトです!
チェックアウトは本館に行ってお支払いです。いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
お世話になりました。
初めてアネックスの前に車を廻しました。
雨降ってます・・・いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
お世話になりました。
上田の松茸小屋にお昼を戴きに向かいましょう。いつ来ても安心感があるな~ by nichiさんホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
東急HVC旧軽井沢から車で約1時間。
上田の松茸小屋である別所和苑に到着しました。
予約制であるため、入口でチェックされます。
「いらっしゃいませ。ご予約のお名前を戴けますでしょうか?」
「13時30分予約のnichi3名です。」
「どうぞ奥の駐車場までお進みください。」 -
一番奥の駐車場に車を停めましたが、ここからは歩いて登らなくてはなりません。
小雨も降ってます。 -
両サイドを私と相方で支え、89歳の母は大好きな松茸を戴くために登りました。
足元が滑りそうなので、要注意! -
あと数メートルです!
この仮説の建物が松茸小屋の小屋感を演出しています。
ココが入口です。
入口で靴を脱ぎ、名前を言ったらすぐに奥に案内されました。
多くの著名人のサインが掲示されています。 -
もうストーブが出てますね~
私たち3人は、窓近くのこんな席に案内されました。
小屋の中に赤松?
外の景色がよく見えます。
雨降っていて少し暗いのですが、この松茸小屋は、赤松が多い林の中にあることがわかります。
別所温泉の街並みが見えます。
松茸のランチョンマットが素敵ですね。
期待感が増します! -
そこに、
松茸の茶碗蒸し
白和え
松茸寿司
胡麻豆腐
が運ばれてきました。 -
やっぱり松茸寿司が珍しい。
味というより、その香りがすばらしい~ -
この茶わん蒸しも、蓋を開けた瞬間、松茸の香りがド~んと来ます。
しあわせ~~ -
贅沢な松茸とりなべです。
これでもか!
というぐらい、松茸だらけの鍋です。 -
おっ!
雨やんだ? -
煮えてきた!
贅沢な松茸の香りに囲まれて、幸せな気分! -
3人は松茸とりなべを食べ終わりました。
次に出てきたのは、松茸の土瓶蒸しです。 -
これまた贅沢ですね~~
中には、松茸以外に小エビなどが入ってます。
最後に松茸ごはんと茸の赤出汁。
いや~~もうお腹いっぱいです! -
鍋にうどんが入りました。
母はもうお腹いっぱいで入らないと宣言!
私と相方の2人で何とか頑張って戴きました。
出汁が高級なので、めっちゃ美味しい! -
デザートです。
アイスだ!
これは私がギブアップ!
母はペロッと戴きました。
私のアイスは相方が。。。
甘いものは別腹なのだそうです。
これ、男にはわからない世界ですね~ -
母の希望で伺った松茸小屋。
Bコース 9,800円×3名
母に全部ご馳走になってしまいました。 -
お母さん、ありがとう!
赤松が見事ですね~
こちらも・・・
松茸、美味しくいただきました。
来年も母と来れるといいな~
さあ帰りましょう! -
上信越道を走っていて、休息で藤岡のららん藤岡に寄ってみました。
そしたらなんと2日前からイルミネーションイベントを開催中でした。 -
これには母もビックリ!
盛り沢山の1泊2日の軽井沢旅行でした。
おしまい