ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/26  ポルト<br /> 27  ポルトからアヴェイロへ日帰り訪問<br /><br />〈全日程〉<br />9/22   福岡~仁川(韓国)~リスボン<br /> 23   リスボン~ブラガ<br /> 24,25   ブラガ滞在<br /> 26   ポルトへ移動<br /> 27   アヴェイロ<br /> 28    コインブラへ移動<br /> 29    ヴィゼウ<br /> 30        エヴォラへ移動<br />10/1,2     エヴォラ滞在   夜リスボン発 <br />  3       仁川着<br />  4       仁川~福岡

ポルトガル縦断ワイン旅 ③ポルト、アヴェイロ(ワイン:ポルト、ヴィーニョ・ヴェルデ、アレンテージョ)

2024/09/22 - 2024/10/04

3 仁川着
  4 仁川~福岡

9月26日
    ブラガからバスでポルトへ移動

ホテルは出発1週間くらい前に日本で予約したのですが、
    すごく混んでいるようで街中で手ごろなホテルはありませんでした。

泊まったホテル
    B&B HOTELS GAIA
    できたばかりでピカピカの大きなホテル。
    街の中心エリアからドウロ川を渡り、地下鉄で10分ほどかかるのですが、
    ホテルは地下鉄駅のすぐ目の前。
    (途中から地上に出るので、地上駅)
    近くにスーパー、ピンゴ・ドーセやパン屋さんなどもあり、とても便利でした。

ホテルの真向かいには大きなデパートがあります。
    エル・コルテ・イングレス
    ポルトガルの食器、いい感じのものが多いので、リビングのフロアが楽しい。
    COSTA NOVA やキャベツのお皿でおなじみのボルダロ ピニェイロのものも。
    フードコートや食料品売場などもあります。

ポルト、街歩きしようと思っていたのですが、、、

ものすごい数の観光客であふれていて驚く。

アズレージョの美しい教会などを眺めてブラブラした程度でした。

街は坂道が多かったり、雰囲気のある建物が並んだりと、

ステキなところだと思いますが、もっと静かな時期にまた来たいです。

ボリャオン市場やその近くのレストランは観光地価格なので好みではなく、

軽食などもある、地元の人たちが利用しているカジュアルなお店でお昼ご飯をいただく。

バカリャウのコロッケのプレート。

付け合わせに山盛りポテトフライ(いも愛の強いプレートです)、チーズとハム、サラダ、とカジュアルなご飯。

白ワイン頼んだらヴィーニョ・ヴェルデでした。

250ml、さっぱりしていておいしい!

コロッケもポテトフライもおいしく、揚げものとヴィーニョ・ヴェルデがよく合ってます。

ポルトを一杯。 1.8ユーロ。
    なぜかお皿にのってやってきた。
    じつはポルトを飲むのは初めて。
    果実味が豊か、香りもいい。
    でも、と~ってもあま~い。
    サービスのおじさんは、「食前酒として楽しむよ」と言ってました。
    ポルトもいろんな種類があるのでしょうが、あまり深追いしないことにする。

ここも足元は石だたみ。

早々と街を後にし、ホテル近くのピンゴ・ドーセ(スーパー)に寄り、
    カフェテリアで、ナタとミルクコーヒーのおやつ。
    ここのナタはあったかくて、皮がパリパリ。ほのかなシナモン風味。
    エスプレッソとのセットだと、1.3ユーロという安さです。
    ミルクコーヒーとでも1.9ユーロくらい。
    安いしおいしいです。

9月27日
    ポルトカンパニャンバスターミナルからバスに乗ってアヴェイロへ。
    これは鉄道駅です。
    お天気もよく美しい~。

• 駅<br /><br />白い壁に映えるアズレージョ。

白い壁に映えるアズレージョ。

駅のすぐ前にあるパティスリーカフェ。
    ポルトガルではコーヒーがよく飲まれるようで、
    たまに紅茶を発見してたのむと、ティーバッグが出てきます。

お菓子はアヴェイロの名物、もなかみたいな「オヴォシュ・モーレシュ」
    と小さな焼いた春巻みたいな「パステル・デ・テントゥガル」。
    どちらも中には卵黄クリームが入っている、修道院菓子らしい。

もなかの中はこんなふう。

ポルトガルのお菓子といえば、卵黄クリームが思い浮かびます。

アヴェイロはこじんまりしたきれいな街で、運河が流れています。
    観光用の船が行き交う。

橋の欄干にはリボンがたくさんかけられて

建物もかわいい。

かわいい街並み

屋内の市場

お昼は、港近くのこのお店へ
    あまり観光客はいない、地元の人たちが来る食堂。

アヴェイロに来たのは、近くが「バイラーダ Bairrada」ワインの産地だから。
    バイラーダのワインが飲めると思ったのです。

お店の人にバイラーダのワインが飲みたいと伝えると、
    「ここにはおいていません」
    えーー!
    どこに行けば飲めるか尋ねると、
    市場だったら売っていると思う、とのことでした。

生産量が多くないのかな、バイラーダ。
    しかたないので、白ワインハーフボルトを注文。

やってきたワインは、アレンテージョのワイン。
    う~ん、遠く離れたとこのワインだけど、、、

しかし、飲んでみると、
    いいね~、おいしい!
    超ドライ、かなり力強いワインですが、飲みやすく、
    キリリとしていてキレの良い飲み口。
    青リンゴの香りがあって飲んでいて気持ちのいい
    食事しながら飲むのにはピッタリのワインです。

6ユーロでした。

ポルトガルで食べたかったものの一つはタコ。
    単品メニューに「タコのサラダ」があったので、オーダー。
    サラダというより、玉ねぎとハーブの入ったタコのマリネですな。

なかなか量が多いです。
    このタコ、とっても柔らかい。あんまり噛まなくてもいい。
    どうやって料理してあるのかな?
    圧力鍋?
    日本で食べるタコとは別ものでした。

おいしいタコとおいしいワインでしあわせ~

バイラーダを飲むことはできなかったけど、
    おいしいアレンテージョワインとタコを堪能した一日でした。
                          (続く)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る