ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の正直アネハズル撮影 2024,10,16~11,4<br /><br />3度目挑戦計画は、2024年10月16日~11月13日<br />前年よりも1週間遅らせ1週間延長させ約1か月の撮影旅<br />としました。目的地はネパールの西部ジョムソン<br />果たして3度目の正直は・・・・・??<br />以下はその記録です・・・・・。<br /><br />3日目(10/18)<br /><br />3:45 起床 シャワー浴びてYouTube鑑賞最終荷造り完了<br />5:05 ランチボックスもらいホテル発<br />5:20 空港1番乗り<br />   ザック9.000kg 手荷物5.300kg<br />7:20 鳥など撮影、唯一の日本人男性と情報交換<br />    二日連続欠航やむなくポカラ観光。明日はポカラに<br />     戻りカトマンズから帰国!<br />8:00 欧米人夫妻に声をかけられ話しこむ<br />    きっかけは鳥アプリ エベレストBC、山羊、イエロ<br />     ービル、カラパタールなどのスマホ画像<br />     共に3レンズタイプのスマホ持参、彼女はD70型<br />     も所持しているが、重いと嘆いている。<br />9:30 日本人男性はキャンセルし戻ります。<br />9:33 荷物を引き取って車の手配をマガルさんがパトナ<br />     氏と通話中に出発の知らせ&#10083;&#65039;急遽チェックイン<br />10:01 機上 10:21 離陸<br />10:33-アンナプルナわずかに展望     https://youtu.be/fWS9XBh7INA<br />10:50 ジョムソン着陸           https://youtu.be/m36YdgcfVMs<br />12:13 昼食 焼きそば<br />13:30 散策 吊り橋、旧ジョムソン、CPO等<br />   その後昨年の様子を4トラで確認<br />   特に食事メニュー <br />16:00- 部屋の模様替え HONDAシフト<br />18:00 夕食 鳥唐揚げ、野菜サラダ?、ライス、<br />      ふりかけ、味噌汁<br />20:00  充電チェックして就寝

3度目の正直アネハズル撮影 2024,10,16~11,4 3日目 ポカラからジョムソンへ

2024/10/16 - 2024/11/05

湘南本多

湘南本多さん

3度目の正直アネハズル撮影 2024,10,16~11,4

3度目挑戦計画は、2024年10月16日~11月13日
前年よりも1週間遅らせ1週間延長させ約1か月の撮影旅
としました。目的地はネパールの西部ジョムソン
果たして3度目の正直は・・・・・??
以下はその記録です・・・・・。

3日目(10/18)

5:05 ランチボックスもらいホテル発
5:20 空港1番乗り
   ザック9.000kg 手荷物5.300kg
7:20 鳥など撮影、唯一の日本人男性と情報交換
  二日連続欠航やむなくポカラ観光。明日はポカラに
戻りカトマンズから帰国!
8:00 欧米人夫妻に声をかけられ話しこむ
  きっかけは鳥アプリ エベレストBC、山羊、イエロ
ービル、カラパタールなどのスマホ画像
共に3レンズタイプのスマホ持参、彼女はD70型
も所持しているが、重いと嘆いている。
9:30 日本人男性はキャンセルし戻ります。
9:33 荷物を引き取って車の手配をマガルさんがパトナ
氏と通話中に出発の知らせ❣️急遽チェックイン
10:01 機上 10:21 離陸
10:33-アンナプルナわずかに展望 https://youtu.be/fWS9XBh7INA
10:50 ジョムソン着陸 https://youtu.be/m36YdgcfVMs
12:13 昼食 焼きそば
13:30 散策 吊り橋、旧ジョムソン、CPO等
   その後昨年の様子を4トラで確認
   特に食事メニュー
16:00- 部屋の模様替え HONDAシフト
18:00 夕食 鳥唐揚げ、野菜サラダ?、ライス、
      ふりかけ、味噌汁
20:00 充電チェックして就寝

徒歩
ネパール航空

荷物整理は・・・・左から
    青色ザック:レンズ、三脚、衣類など・・・預け荷物【計量される】
    緑色バック:双眼鏡、バッテリー類・・・・機内持ち込み荷物【計量される】
    黒色カメラバック:ポカラのホテルで保管
    カメラ、双眼鏡、タブレット、水・・・・・機内持ち込み手荷物【計量されません】

重量は9.000kg

ポカラ空港 (PKR) 空港

こちらは5.300kg

1人で15kgが限度

カメラ類は軽量なしで持ち込めました・・・・

チェックイン後待ち続けます・・・・ポカラ上空の空がドンヨリ・・・・

時間をもてあそび・・・・写真でも

このようにジョムソン便も飛んでくれないかな???

待ちくたびれた女性グループはゲームを始めた・・・

アンナプルナをめぐって、ジョムソンに向かうというお二人も散歩・・・??

搭乗予定のイエッティ航空・・・

2日間待った日本人のX氏はあきらめて、ポカラ市内観光に・・・

荷物も引き戻し、車移動の手配を仕掛けた…瞬間
    『飛ぶよ・・・・・』と声を掛けられ、再度チェックイン・・・

なんと飛ぶことに・・・最前列で搭乗・・・目指すは右側座席・・

ポカラ空港 (PKR) 空港

3時間遅れの出発となりました・・・
    (車で移動した場合は8時間以上・・・それが30分ほど)

上空は曇りがち・・・

サッカー場が見えます・・・

カリガンダキに沿ってジョムソンに・・・

どうにかアンナプルナ山群が・・・・

アンナプルナわずかに展望 動画版 https://youtu.be/fWS9XBh7INA

サウス・・・・かな??

内院は雲の中・・・・

途中はほとんど雲の中でした・・・

ティニ村上空・・・

ネパール陸軍基地

左下は軍の正門・・・

着陸します・・・・時は10:46

空港ターミナル・・・・

ポカラに帰る人たちが待機しています・・・・
      着陸後すぐに引き返しました・・・

空港はカリガンダギ河岸の谷間に造設・・・

北方方面をみる・・・・

ここが滞在するホテル【モナリサ】

ナマステ・・・・部屋の紹介は動画版で・・・ https://youtu.be/m36YdgcfVMs

まずは昼食・・・・チョウメン【焼きそば?】【パスタ?】

ちょっと散策を・・・・

まず初めにカリガンダギ河にご挨拶・・・

昨年頂いた【カタ】をカリガンダギ河にかかるつり橋に奉納・・・・
       『・・・三度目の正直が叶いますように・・・』

つり橋から見たホテル【モナリサ】

右下の青い屋根は公民館・・・
    定点撮影場所はモナリサの屋上・・・青色の貯水タンクの右下・・・

街はずれにはガソリンスタンド????1リットル100ルピーとか・・

日本円で88円くらい・・・
    (ネパールの給与水準は日本のおよそ10~20%なので、結構高めですかね・・・)
       ネパールではガソリンは無色で、灯油は緑色です。

つり橋についていた掲示板・・・
    【仲良くわたりましょう・・・】

リニューアルされた木造橋・・・夜はライトアップ・・・

オールドジョムソンの路地はスレート葺き

竹かごは理想的ザック・・・

カリガンダキが大きく蛇行・・・

最近の濁流による被害・・・

ジョムソンはりんごの里でもあります・・・・

(リンゴ栽培を導入したのは近藤亨さん)

室内を改造????

衣類・食料関係・・・

今回持ち込んだ日本食????

(重量制限から乾燥食品を選びました・・・)

バッテリー環境は最重要・・・

カメラ機材等・・・・D500、D700 ,200-500レンズ、18-200レンズ、
             18-35レンズ、双眼鏡

夕食は・・・鳥の唐揚げ、野菜サラダ、ご飯(ネパールの白米は長粒種で、
    ぱさぱさです。ピラフやチャーハンに向いています。)