2024/11/01 - 2024/11/30
2031位(同エリア4818件中)
luguさん
11月はいろいろ行事が多かった。雨季も終わり、空気が乾燥し、気温も暑すぎず快適なシーズンを迎えた。15日にロイクラトン祭りがあったが、その前に少し雨が降って、急に寒くなる日が2,3日あった(いつもは夜間の室内温度が28℃ほどのところ、22℃まで下がった)。このまま冬になるのかと少し心配になるくらいの冷え込みだった。ロイクラトン祭りの頃には寒気が過ぎ去り、朝食を庭先で食べられる位に穏やかな天気に戻った。
夜明け
ミーチョークプラザにランチに行った。
「なると」で初めてにぎり寿司定食。にぎり寿司は「すし一番」の方が美味いように感じる。
豚骨ラーメン
我が家のブーゲンビリアが咲き始めた。
これは1ヶ月前の写真だが、子どもが育って巣立ちしたあと、急いで巣を処分して、ベランダを掃除した(自分は肺や気管支が弱いので、乾いた糞などの汚れをなるべく遠ざけたいと思っている)。その後しばらくすると、また同じ場所に鳥がやってきた。巣があると思って来たのだろう。鳥はまたそこに巣を作り始めた。小枝を組んだだけの簡単な巣なので、1,2日で出来てしまう。気を付けて、巣を作りかけたら、鳥を追い払って作りかけの巣を取り除いていた。そういう攻防が何日か続いた後、これではきりがない、何かいい方法はないか?と考え、鳥の大きさ大の箱にしわくちゃにしたアルミホイールを撒いて、巣の位置に置いてみた。それ以来鳥は来なくなった。
南タイレストランでランチ。
毎年恒例のチェンマイ日本人会チャリティーバザールに行ってきた。日本人がこれほど多く集まる機会は他にないだろう。1ヶ月ほど前に洪水による冠水で水浸しになった広場だがすっかり元通りになっていた。
綿菓子
自分は毎回古本だけが狙いだ。今回は古い文庫本を2冊ゲットした。
昔、読んだような気もするんだけど、、、
バザーの後、近くの「すし一番」でランチ。
刺身セット
握り寿司セット
夕焼け
Big Cで買物の後、近くの「武士道」という日本食堂でランチ。
ここのメニューはほとんどが69バーツ(約300円)均一。値段の割には、まあまあの味だった。
牛丼。どれもひとつひとつが小ぶりなので、2品ほど注文するのがちょうどいい。
サーモンサラダ
リタイアメントビザの更新にイミグレーションに行った。チェンマイに住んで以来、1年365日のうち、一番緊張する日だ。毎年同じようなことをしているのに、何故緊張するのか考えてみた。タイの場合、提出する書類がその年によって微妙に変わることがあるし、10年ほど前、銀行預金の種類が違っていて、すぐに外国に出国しなければいけなくなったことがあり(ラオスに出国した)、それがトラウマになっているようにも思う。
朝7時に家を出て、全てを終えて家に戻れたのは、午後5時だった。ほとんどが待ち時間だった。毎日やって来る申請者に対して職員が少なすぎるのか、いつも申請するたびに、何とかしてほしいと思う。
夕方、近所の運河沿いを散歩。
ロイクラトン祭り当日朝。会場となるいつもウオーキングをしている公園の駐車場が使えなくなるので、久し振りにモーターバイクに乗ってみた。隣のガスステーションにあるカフェ・アマゾン。
ロイクラトン祭りは夕方からだが、ほぼ準備は整っていた。
ついでにウォーキング。
最近は部屋でのウォーキングが多いので、たまに外で歩くと開放感があって気持ちいい。
空気が澄んでいるのが何よりも有難い。
こんな流れのゆるい運河で溺れる人なんていないと想うけど。
モーターバイクを停めるスペースなどを確認してウチに戻る途中、いつもの道端カフェの隣で、、、
路上で散髪をしている人がいた。
理容の職業訓練学校の生徒が練習を兼ねて無料で散髪をしているようだった。
最近は気候も良くなり、やっと庭先に出て朝食が出来るようになってきた。食事をしながら辺りを見回していたら、向かいの家の軒で猫が朝寝をしていた。夜は歩き回っていたので、明るくなってから休んでいるのだろうか。
食事のテーブルのすぐ上に鳥の親子がいた。
夕方あらためてロイクラトン祭りに行った。いつもは市内のピン川周辺の会場に行っていたが、今年は洪水の被害で中止になった。このウチの近所の公園でのロイクラトン祭りに行くのは初めてだった。
サンサイルアン公園
クラトンのコンテスト?
フルムーン
自分たちもクラトンを買って、、、
無事を願って、川(?)に流した。
恒例のタイ舞踊。
隣村のダックヌードルショップ。このお母さんが一人で切り盛りしている。
ダックヌードルも安くて旨いが、隣のショップのコーヒーも安くて美味しい。
「なると」でランチ。
夕焼け
Jスペースの行きつけのヌードルショップ。
牛肉麺。麺(米線?)がもちもちで癖になる。
同じ麺を使った新メニューをトライしたが、いつもの牛肉麺の方が美味しかった。
ソムタム味のセンレック。
庭の様子。
台湾料理「華玲」でランチ。ここも月一くらいで通っている。
ここの手打ちそばが美味い。
夕陽
高い木の上に鳥が集まっている。
ここにも。
日曜日のオープンマーケット。
セントラルフェスティバルに行った帰りに、新しく出来ていた食堂街に寄ってみた。「あさくさ」というおにぎりが売りの日本食堂があった。最近ニューヨークやシドニーやパリやロンドンでおにぎりが流行っている(?)というネット記事を読んだばかりだったので、その流れでチェンマイにも出来たのだろうか?自分たちも最近朝食におにぎりを作って食べることがあるので、どんなおにぎりか興味がある。でもこの日は朝おにぎりを食べていたのでこの店に入らなかった。
その向かいにあるヌードルショップでランチ。
昔はボートの上で営業していた古くからのヌードルショップのようだった。
曇り空の涼しい朝だったので、公園でウォーキング。
帰り道、いつもの道端カフェでアメリカンコーヒー。
稲刈りが済んでいた。
夕焼け
いよいよ、タイで一番過ごしやすい季節になる。
チェンマイ(タイ) の旅行記