忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の富士五湖周辺をのんびり旅してきました。<br />初冠雪の便りがまだまだの富士さんでしたが、行っている最中に初冠雪になりました。<br />観光客の殆どが海外からの観光客で二日目には、土産店の人にニンハオと言われる始末。<br />紅葉も今一つとなかなか秋が来てないなと思いましたがせかせかしない旅行を満喫してきました。

ホントにここは日本ですか!1

2024/11/05 - 2024/11/08

ゆう

ゆうさん

紅葉の富士五湖周辺をのんびり旅してきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旅行一日目、まずは、出発のに三日前に放映していた猿橋に寄ってから行く事に、大月インターで降りて少し戻る形で行ってきました。
    橋の手前に小さな祠が有りました。

祠の先に猿橋が見えています。
    ここからだと普通の木造橋に見えています

下に降りると日本三大奇矯の一つと言われる所以が見えてきます。
    橋の下の両端の崖から梁が何段も出ていてそれによって橋を支えているそうです。

猿橋 名所・史跡

隣には水道橋も見えています。
    実際に沢山の水が流れていました。

猿橋から渓谷の眺めも最高です。
    紅葉が進んでいればもっときれいだったと思います。

猿橋を後に河口湖方面に向かいます。
    途中トイレ休憩に道の駅つるに立ち寄ります。
    横にはリニア実験線が見えています。

道の駅 つる 道の駅

店内には沢山の土産物が売っていますが、まだまだ初日のスタートなので
    ここではウインドショッピングにとどまります。

インスタポイントで有名な荒倉山浅間神社に到着です。
    恐ろしいほどの外国人の方だらけです。
    日本人もいるのですが、圧倒的に少数派です。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

まずは、この旅の安全をお祈りします。
    拝殿全体の写真は人が沢山映っているので割愛です。

いよいよ有名なインスタポイントに向けて350段の階段に挑みます。

足がふらふらに成りながらやっとこ五重塔に到着です。
    但し、これは慰霊塔の様です。

塔の裏のインスタポイントに移動して撮影です。
    ここも外国人でひしめいています。
    富士山に雲が少しかかっていて一寸だけ残念でした。

新倉山浅間公園 公園・植物園

末社の荒浜神社です。
    行燈に祠が隠れてしまったので失敗作ですね。

荒倉山浅間神社の反対側の展望台からの富士山の眺めです。
    中央高天原遙拝地と看板が出ています。

ほうとう屋さんで食事をとってから忍野浅間神社に向かいます。
    バタバタしていて昼食のお店や料理の撮影忘れてしましました。
    忍野浅間神社は、意外と立派です。

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

神社なのにお寺の山門の様に阿吽像が有ります。

拝殿で参拝です。
    所で浅間神社はこのあたりだけで何社有るのかと考えてしまします。

最後の、スーパーで夕飯の買い物してからダイヤパレス忍野の中に有るポイントバケーション忍野に到着です。
    すでにロビーにはクリスマス飾りが飾られていました。

2KSの和テイストのお部屋です。

マッサージチェアーが付いていました。
    とっても嬉しい気分です。
    外は、曇っていて見えないので窓からの景色は明日以降に撮影します。

翌朝、部屋で自炊で朝食をとり、忍野八海に向かいます。
    駐車場に車を停めて観光開始です。
    まずは、銚子池です。
    ほぼ、円形の池です、4番霊場でなかなか水が湧きだあしている綺麗な池です。

忍野八海 自然・景勝地

銚子池からお釜池に向かう途中もは新名庄川が流れていて水がとっても綺麗です。

お釜池は、一か所だけ深くなっていてそこから水が湧きだしています。
    二番霊場との事です。

写真では今一つですが青い水底かと中を泳ぐ魚が綺麗です。

一番霊場の出口池に向かう途中に八海庭園彦兵衛屋敷と言うと事が有ります。
    外に綺麗な公衆トイレが有ったの申し訳なかったですが入場料を払わず。
    外からお庭だけ見学しました。

なかなか立派なお庭ですね。
    一寸、中に入りたくなりましたが。
    我慢して出口池に向かいます。

一番霊場の出口池です。
    かなり離れているのでここは、他の観光客もいなくてとっても静かでよかったです。
    池自体もあまり整備されていないので自然な感じです。

来た道を戻って他の池を散策します。

入場料を払って資料館に入ります。
    中に入ると、忍野八海の池では無いのですが大きな池が有りました。

水辺には、鴨と思われる鳥がいました。

湧き水で出来た池には錦鯉が泳いでいます。
    隣の池ではニジマスを触る事が出来ます。

人工の滝も有りました。
    この水も湧き水の様です。

古民家が見えてきました。
    奥の古民家が資料館の様です。

手前の古民家にも入れて、色んな写真と展示物が有ります。

資料館の看板がかっこいいですね。

榛の木林資料館 美術館・博物館

中には、色んな古いものが置いてありましたが、なぜか刀や槍迄展示してありました。

底抜池に向かいます。
    ここだけは、資料館の敷地なので入場料を払わないとみることが出来ません。

ここは、唯一、一切手を加えていない池で、三番霊場です。
    とっても、透き通った水が印象的でした。
    ここで物を落とすと、たびたびお釜池で見つかるそうです。
    忍野八海が繋がっている証拠ですね。

大きな入り口の反対側に出てきました。
    この後、展望台に向かいます。

展望台から、富士山を望みます。
    但し、一寸残念な感じに成ってしまいました。
    もう少し、はっきり富士山が見えたら良かったのですが。

暫く待ちましたがこれが限界でした。
    仕方ないので他の池を見に行くことに。

多分五番霊場の湧く池だと思います。
    水がとっても綺麗です。

濁池なのか湧く池なのか分からなくなってます。
    後ろの古民家が綺麗ですね。

大きなニジマスが透明度の高い池の中を泳いでいます。

名水百選の看板が出ています。
    後で分かったのですが、一番握和あっている中池と大きな池は実は忍野八海の八つの池では無いということです。

一休みして、お土産店に入る事に、
    入る早々、店の売り子さんに『ニンハオ』と言われてしましました。
    思わずガン無視です。
    海外で言われるならまだしもここは日本です。
    でもそれくらい中国人は多かったです。
    でもさすがに日本人に間違えられるとショックです。

入った池本本店には沢山のお土産が売っていました。

店の前に有る中池のカラフルなマスを撮影、まるで空を泳いでいるようです。

つついて鏡池に向かいます。
    忘れないよう看板も撮影。

細長い池でしたが、今まででは一番水は濁っていました。

最後は八番霊場の菖蒲池です。
    菖蒲が生息していた池だそうです。
    ここで忍野八海観光も終了です。
    とにかく人が多くて大変でした。
    あまりに人が多すぎるのも考えものです。

忍野八海をでて、昼食を食べに北富士駐屯地付近に有る、レストラングラッドリーに向かいます。

グラッドリー グルメ・レストラン

注文したオムライスです、とっても美味しかったです。
    サラダがついいていて、ソフトドリンクも飲み放題でした。

昼食の後、道の駅富士吉田に夕飯の野菜を仕入れに行きました。

道の駅 富士吉田 道の駅

美味しそうな富士山をかたどったケーキです。
    買おうとしたら奥さんに却下されました。

最後に道の駅富士吉田の向い側に有る富士山ミュージアムの敷地内に有る
    鐘山の滝を見に行きます。
    紅葉が色付初めて綺麗です。

富士散策公園 公園・植物園

高和は無いが双竜の滝が綺麗です。
    この日は、この後スーパーで夕飯の食材を買って宿に戻りノンビリ過ごしました。

続きは次回の旅行記で

鐘山の滝 自然・景勝地