2024/11/03 - 2024/11/07
1972位(同エリア9150件中)
まうさん
久しぶりに夫婦旅。主人がゆっくり街歩きがしたいというので、札幌に4泊するのんびり旅です。
(1日目)東京から札幌へ。地下街と地元スーパー散歩。
(2日目)サッポロファクトリー、狸小路、すすきの街歩き。
(3日目)紅葉の中島公園、夜景散歩。
(4日目)円山動物園。
(5日目)雪の札幌を散歩。帰宅。
初日は移動日で、地下街や地元スーパーを散歩しました。
2日目は札幌市内の街歩き。特にサッポロファクトリーレンガ館の紅葉がすごく綺麗で良かったです。
- カップル・夫婦
- ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
新千歳空港到着。
まずは空港でランチ。お昼時で混んでいたので、すぐに入れるところを探して、郷土料理の「ユック」というお店に入った。
私は味めぐり膳1,980円を注文。北海道料理 ユック 千歳空港ターミナルビル店 グルメ・レストラン
主人は天丼の函館定食1,550円。
普通に美味しかったけど、可もなく不可もなくという感じかな。すぐに入れたのは良かった。 -
フードコートに雪印パーラーがあったので、空港ソフトを注文。私はバニラ、主人はコーヒー牛乳とバニラのミックス。美味しかった~。
ソフトクリームは滞在中に何度か食べたけど、どれも美味しかった。雪印パーラー フードコート店 グルメ・レストラン
フードコートからは航空機の発着が見られる。
空港のプロントで食後のコーヒー。15時にならないとチェックインできないので、ちょうどいい時間までのんびりした。
プロント 新千歳空港店 グルメ・レストラン
宿はホテル京阪札幌に素泊まり。駅から近いビジネスホテルで、アメニティはフロント横の棚から自分で必要なものを持っていくシステム。さほど大きくないけど大浴場もあるし、湯上りアイスのサービスもあって快適だった。
ホテル京阪札幌 宿・ホテル
少し休んでから散歩へ。札幌は地下街が大きくてびっくり。休日なので東京かな?っていうくらい人が多かった。
夕食はススキノにある「ココノススキノ」内の地元スーパー「ダイイチ」で仕入れることにした。 -
お寿司。イクラや蟹、かずのこが入っているのが北海道っぽい。
ザンギ、ぶた丼、レンコンきんぴら。
豚丼は帯広の名物らしく、「とん田特製タレ使用」と書いてある。甘めのタレに炭火の風味があって美味しかった。 -
ネットでおはぎが人気という情報を見たので、おはぎも購入。美味しかった。
繁華街にあるせいか果物がちょっと高いなと思ったけど、お惣菜はどれもリーズナブルで美味しかった。 -
翌朝は、北海道コンビニの「セイコーマート」で買っておいたパニーニ。ホテルの電子レンジで温めたら、中のチーズがとろけて美味しい。
雨の日なので、地下街や屋内中心に歩くことにする。
地下街オーロラタウンを歩いていたら、「小鳥のひろば」というのを発見。セキセイインコがいっぱいいる。 -
かわいい。けっこう足を止めて見ていく人がいる。
サッポロファクトリーに到着。大きなクリスマスツリーがある。
サッポロファクトリー ショッピングモール
赤いリボンのアーチもあって、クリスマスムード。
ランチはサッポロファクトリー内のスープカレー屋さん「HIGUMA」。奇跡のパリパリチキン1,580円を注文。ライスは白米か雑穀米か選べる。辛さも選べて、私は辛さ2、主人は辛さ1にした。1はかなりマイルド。辛いものが苦手な主人も「2でもいいかも」と言っていて、私も2でちょうど良いくらい。チキンが本当にパリパリで美味しかった。満足。
サッポロファクトリー内のコッペパン屋さん「こっぺ屋」でコッペパンをテイクアウト。夜ホテルに帰ってから食べた。ラムレーズンとマスカルポーネチーズの2種類。ラムレーズンはもう少しラム感が欲しい。マスカルポーネチーズのほうはチーズ風味が強くて美味しかった。
サッポロファクトリーレンガ館にある、札幌開拓使麦酒醸造所。レンガ館は改装中で休館だったのだけど、ここは入れた。
札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館
昔使っていた機械とポスターなどの展示、ビデオがある。椅子の背にサッポロの星マークがついていて可愛い。
隣にある永山記念公園へ。紅葉がきれい。
旧永山武四郎邸・旧三菱鉱業寮。無料で見学できる。洋館のほうはカフェも併設されている。
旧永山武四郎邸 名所・史跡
こちらは和洋折衷の住宅。洋館と繋がっている。
雨が上がったので地上を歩いていたら、サッポロファクトリーレンガ館の紅葉に遭遇。すごく綺麗!
窓や星マークはツタで覆われないように誘引しているみたい。
ナナカマドの木。このへんの街路樹はナナカマドで、みんな紅葉していた。
赤い実も成っている。
ところどころ緑や黄色の部分もあって、グラデーションになっているのがいい。
別角度から。
二条市場。ここは外国人観光客が多かった。細い道にお店がひしめき合っていて面白いけど、ちょっと観光地化しすぎている感じ。
二条市場 市場・商店街
狸小路商店街。また雨が降り出したけど、ここはアーケードなので雨でも大丈夫。
狸小路商店街 名所・史跡
歩き疲れたけど、休日なので狸小路のカフェは混んでいる。でもロッテリアに空席があったのでカフェ難民にはならずに済んだ。
札幌の街を走る市電と、すすきの交差点のニッカのオジサンの看板を一緒に撮れた。
大通公園とさっぽろテレビ塔。
大通公園 公園・植物園
札幌市時計台。中は時計台の歴史や構造についての展示があった。もともとは札幌農学校の演武場だった建物で、札幌農学校の教師には有名はクラーク博士がいる。卒業生には新渡戸稲造や有島武郎がいて、たしか新渡戸稲造の英語ノートの複製も展示されていた。すごく綺麗な字だった。
札幌市時計台 名所・史跡
駅ビルまで戻ってきた。札幌ステラプレイスの北海道四季マルシェで、ソフトクリームと焼きたてクッキーサンドを買い食い。ソフトクリームは空港で食べた雪印のより濃厚。クッキーも少しラングドシャに近いような感じで美味しい。気に入ったのでクッキーはお土産に買うことにする。
北海道四季マルシェ グルメ・レストラン
ホテルで休んでから、夕飯を食べに行く。「串鳥番外地」というお店へ入る。
串鳥番外地 駅前通店 グルメ・レストラン
スマホで注文するスタイルの、リーズナブルな居酒屋さん。串揚げと、じゃがいも「インカのめざめ」を揚げたもの。じゃがいも美味しい。
豚肉2種。
鶏肉2種ときのこのホイル焼き。
食後はコンビニ寄ってホテルに帰り、のんびりした。今日は良く歩いた。