2024/11/03 - 2024/11/07
まうさん
久しぶりに夫婦旅。主人がゆっくり街歩きがしたいというので、札幌に4泊するのんびり旅です。
(1日目)東京から札幌へ。地下街と地元スーパー散歩。
(2日目)サッポロファクトリー、狸小路、すすきの街歩き。
(3日目)紅葉の中島公園、夜景散歩。
(4日目)円山動物園。
(5日目)雪の札幌を散歩。帰宅。
3日目は紅葉の中島公園を散策し、夜はすすきのや大通公園を散歩しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
朝は札幌駅ステラプレイスにあるコーヒーとチョコレートのお店「サタデイズ」へ。主人はコーヒー、私はホットチョコレートのビターを注文。ビターは砂糖抜きのココアで、甘くないココアがあるお店は珍しい。美味しかった。
サタデイズ スタンド グルメ・レストラン
今日のランチはジンギスカンと決めていた。11時開店と同時に「松尾ジンギスカン札幌駅前店」へ。平日ですんなり入れた。
松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン
3種類食べ比べランチセット1,900円を注文。最初にお店の人が食べ方を説明してくれた。卵をつけてすき焼き風で食べる。お肉が柔らかくて美味しかった。3種類のうち特上が一番柔らかくて癖がないけど、普通のラムもけっこう好き。
今日の日中は主人とは別行動。私は開拓の村に来たのだけど、受付まで来てから休村日なことを知る。ガーーーーーーーン。電車とバスを乗り継いできたのに。ショック。
仕方ないので戻って中島公園に行くことにする。 -
中島公園到着。イチョウ並木の紅葉が綺麗!
中島公園 公園・植物園
菖蒲池。
豊平館。ここは滞在中に来たかったところ。
豊平館 名所・史跡
白とブルーで爽やかな色合い。明治政府が建てた洋風ホテルだ。
内部も見学。天井に花が描かれていて、その花にちなんだ名前が部屋につけられている。この部屋は「芙蓉」。
池にはカモがたくさんいた。
園内の紅葉が綺麗だ。関東とは気候が違うので、植わっている木も違う気がする。これはノルウェーカエデ。
こちらはノムラカエデ。オオモミジの園芸品種と説明があった。
札幌市内では街路樹でも見かけるナナカマド。赤い実も成っている。
こちらにも赤い実が成っている。イチイという針葉樹らしい。
大きな木のアカナラ。オレンジ色の紅葉もいいな。
これは名前がついていなかったけど、モミジの一種だと思う。オレンジから赤のグラデーションですごく綺麗だった。
こちらはソメイヨシノの紅葉。
公園内にある北海道立文学館へ入ってみる。
北海道立文学館 美術館・博物館
「氷室冴子の世界 ふくれっつらのヒロインたち」開催中。氷室冴子さんは北海道の岩見沢市出身だそう。10代のころコバルト文庫で読んでいたので懐かしかった~。平日で空いていて、ゆっくり鑑賞できた。
川沿いの紅葉。
イチョウの葉の絨毯。
針葉樹がいっぱいあるのも北国っぽい。良い公園だな~。
主人とすすきので合流し、ココノススキノ内にある回転寿司屋「根室花まる」で早い夕食。16時ころに行ったら運よくすぐ入れた。根室花まるさんは人気らしく、いつも混んでいるようだ。
北海道といえばいくら。
氷下魚(コマイ)の三平汁。これ美味しかった。
カキフライ。タルタルソースにガリが入っているようで、ショウガ風味だった。
イカとすじこ。
他にも色々頼んだ。どれも美味しくて満足。
ココノススキノ内のパン屋さん「どんぐり」で噂のちくわパンを購入。中にツナとちくわが入っていて美味しかった。クイニーアマンもカリカリで美味しい。
串に刺したザンギ。これも美味しかった。
いつの間にか暗くなっていた。すすきの交差点のニッカのオジサンは、夜のライトアップのときは、背景の色がちょいちょい変わる。
さっぽろテレビ塔もライトアップ。ホテルに置いてあった100円割引券を使って登ってみる。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通公園。
すすきの方面。
ホテルに戻った後、主人が近くのセイコーマートで北海道おやつを買ってきた。とうきびモナカは気に入った。最初バニラ味で、あとからトウモロコシ味がくる。ナポリンは甘いソフトドリンクで私の好みではなかった。