ターケーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.8.9~2024.8.18 ラオス旅行記<br />6日目の記録です。<br />5日目のポーンサワンからコンローへの移動は1日でたどり着くことができず、途中のビエンカム泊になりました。6日目はビエンカム~ナーヒン~コンローへ移動しコンロー洞窟へ行きコンロー泊。<br />バスの待ち時間、コンロー洞窟の待ち時間がとんでもなく、コンロー恐るべしです。<br /><br />〈全体スケジュール〉<br />関空~バンコク~ビエンチャン~ポーンサワン(ジャール平原他)~コンロー洞窟~ターケーク~ナコンパノム~バンコク~関空<br /><br />(1日目)8.9 関空→バンコク<br />(2日目)8.10バンコク→ビエンチャン→ポーンサワン<br />(3日目)8.11ポーンサワン観光(ジャール平原、スプーンビレッジ他)<br />(4日目)8.12ポーンサワン観光(タム・ピウ洞窟、ナムウン・ノイ温泉他)<br />(5日目)8.13ポーンサワン→パークサン→ビエンカム<br />(6日目)8.14ビエンカム→ナーヒン→コンロー(コンロー洞窟)<br />(7日目)8.15コンロー→ターケーク<br />(8日目)8.16ターケーク→ナコンパノム<br />(9日目)8.17ナコンパノム→バンコク<br />(10日目)8.18バンコク→関空

2024夏 ラオス⑤(コンロー洞窟)

2024/08/09 - 2024/08/18

ナイスナイスナイスさん

2024.8.9~2024.8.18 ラオス旅行記
6日目の記録です。

〈全体スケジュール〉

(1日目)8.9 関空→バンコク
(2日目)8.10バンコク→ビエンチャン→ポーンサワン
(5日目)8.13ポーンサワン→パークサン→ビエンカム
(7日目)8.15コンロー→ターケーク
(8日目)8.16ターケーク→ナコンパノム
(9日目)8.17ナコンパノム→バンコク
(10日目)8.18バンコク→関空

コンロー行のバスの時間が分からないので朝5時に起床しゲストハウスをチェックアウト。早朝のビエンカム交差点。真っ直ぐがナーヒン、コンロー方面

昨晩バスを降りたビエンカム交差点

托鉢の僧侶

ビエンカム交差点のパン屋

パン屋で朝ごはん購入

6時40分にコンローの途中ナーヒンまで行くソンテウに乗車

ソンテウには大量のパン。

コンローから1時間、ナーヒンのバス停に7時40分到着。70000キープ

ナーヒンは周りに何もありません

周りの人に聞いても誰もコンローへのソンテウがいつくるかわからない。ハイヤーの運転手からコンローまで400,000キープと声がかかる

ナーヒンバス停のホワイトボード、時刻表らしきものもあるが判読不能

コンロー行が何時に来るかわからず、ひたすら待ち続けて2時間経過、10時前にハイヤーの運転手と交渉して350,000キープでコンローまで

コンローまで1時間。事前に調べていたKonglor Khamchalern Guesthouse and Restaurantにチェックイン。8ドル

コテージ

新しいゲストハウスでとてもキレイ

部屋はキレイ。裸足でOK。エアコン無しですが風が抜けて涼しい

部屋からの景色が良く、ハンモック付

ゲストハウスからコンロー洞窟まで徒歩10分

コンロー洞窟の入口前のレストラン

ランチのフライドライス

コンロー洞窟の入口。入場料200,000キープ

ボートは2名以上が基本で1名だと他のお客さんが来るまで待たされます。結局お客さんが誰もおらず、1時間以上待たされました。

ボートで洞窟の向こう側まで1時間、往復2時間

ボートで洞窟に向かいます。船頭さんが真っ暗の洞窟をヘッドライトのみで進んでいきます。洞窟内は真っ暗過ぎてほとんど写真がありません

• 洞窟

洞窟

途中でボートを降りて階段を上がって見学できる場所がありました

見学場所のみライトアップ

見学場所のみライトアップ

ひたすら真っ暗の洞窟をヘッドライトのみで進んで、洞窟を抜けた向こう側へ

洞窟を抜けた向こう側の村で休憩。ビアラオで水分補給。ボートに戻り1時間掛けて出発地点に戻りました

晩ごはんはゲストハウスのレストラン

夜は真っ暗、早めに就寝。明日はターケークへ移動です

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る