2024/10/01 - 2024/10/05
まるなさん
2024/10/03
徒歩での移動
DFSへお散歩がてら移動
ダイヤモンドヘッドルックアウト
ココマリーナセンター
ハナウマベイ ルックアウト
ハロナ潮吹き岩ルックアウト
マカイピア
ココクレーター植物園
今年の2月にHVCの説明会に参加した時の3泊無料宿泊券を使って、今年2度目のハワイに行きました
ホテルを予約するために電話をしたら、ダブルツリー一択で即決でした
ダブル台風が日本に接近したり、仕事でのもやもやを抱えながらの旅行になりました
前回、前々回のハワイでメジャーなやりたいことはやったけど、東海岸のきれいな海、見てないね、ということで、半日の東海岸ツアーをベルトラで予約しました
本日も朝からいい天気
ホテルで軽く朝食を済ませ、ツアーの集合場所のDFSまでお散歩
いつ見てもかわいい自転車つなぐやつ -
極楽鳥花もきれいに咲いていました
ここは極楽ですからね
ヒルトンのストライキは今日も元気にやっておりました
前日に下見をしておいたので集合場所には早くに到着しました。
いくつかのツアーの集合場所になっているようで、人待ち顔の観光客もちらほら
HISのツアーバスが到着して、大方の人が乗り込んだのに、まだ来ていないゲストがいるようで、ガイドさんが名前を連呼していました
ちょっと前からうろうろしていた日本人カップルの女性の方に「HISのツアーに参加されます?」と聞かれたので、「Iさん?」「はい!」
「あの青いアロハシャツのガイドさんが呼んでたよ」
無事に間に合って、ツアーバスに乗り込んでいきました -
で、私らのお迎えは一向にけーへんがな
と、思っていたところに、大型のバンが到着
英語ガイドかもしれないって思っていましたが、ジュンさんという日本語ガイドさんでした
そして、私たち2人の貸し切りでした
最初の立ち寄り先、ダイヤモンドヘッドルックアウト -
ダイヤモンドヘッドの外周の下です
空が青い! -
海も青い!
ここはオアフ島観光でよく立ち寄るようで、ひっきりなしに車が来ます -
私らだけなので、写真もたくさん撮ってもらえます
なんかの碑
次はココマリーナセンターで、レナーズのマラサダを購入
ハナウマベイルックアウトでいただきます
このために朝ご飯を軽くしておいたのだ(笑)
口の周りにたくさんの砂糖をくっつけながらいただきました -
上からの眺め
空と海に負けないぐらい青い私のパンツ
もう30年ぐらい前、2番目の会社でいっしょに働いていた女性が新婚旅行でハワイにいったらしく、その時の話を聞いていて「ハナウマってあるじゃん・・・・」
「花馬?」私の頭の中には、お祭りに出てくるお花で飾られた馬が駆け回っていました(^^;) -
相方さんがここでシュノーケルをしたいらしいけど、自分たちでは来られないし、ツアーだと1時間しかやれないよ
お次は、ハロナ潮吹き岩ルックアウト
風は強いけど、少ししか潮は吹きあがりませんでした -
30年ぐらい前に友人と来たときは、こんな立派な展望台ではなかったような気がする
マカプウ岬
記念撮影
ハナウマベイよりこっち方がきれい
潜りたくなりますね
ウミウシはいなさそうだけど -
ラビットIsland
確かにウサギに見える -
ここまで自転車で来ている人たちがいました
マカイピア
最近の映えスポットらしい
沖縄でもこんな橋の下で潜っていたような気がする -
写ってないですが、左にはローカルの青年が魚釣りをしていました
ココクレーターボタニカルガーデン
雨がパラっと来ました
すぐにやみましたが、虹は出ませんでした
色とりどりのプルメリアとブーゲンビリアでいい匂いがしていました
人も少なくてよき
天気も回復して、映えマス
ハイビスカスはもう終わりかけでした
サボテンの花(だと思う)
サボテンエリア
サンゴアブラギリ とsiriが教えてくれました
オルガンパイプサボテン とsiriが言っています
植物 とsiriが言っています
そうなんでしょうね(笑) -
ここはハワイなの?と思ってしまいます
彼岸花の仲間なんでしょうかね?
プルメリアってインドソケイっていうの?
プルメリア
きれいな花も落ちていたから、耳に飾っていたけどすぐに落ちてしまうのでABCストアでヘアピンを買おうと思ってて、忘れた -
サボテンエリアまでは行けたけど、もっと先があるみたいです
割と歩きにくいので、サンダルよりはスニーカーのほうがいいかも
ここでツアーはおしまい
DFSまで送ってもらって解散です
このツアー、私らが見つけたときは9月末まで2人目無料でした
申し込んだときは、2人目無料が出ていなくて、しばらく後にでました
希望の日にちが埋まってしまったらいやだなと思い、早くに申し込んだのに、ちょっとだけ損した気分になりました
ツアーは楽しかったんですけど -
ランチは、DFSの地下にあるワッフルアンドベリーで、ワッフルをいただきました
苺とバナナのワッフルです
JTBのクーポンで、コーヒーが無料です -
注文を受けてからワッフルを焼くので、焼きたてカリカリです
そして、けっこうなボリュームなので、シェアがちょうどいい -
そして、ポンタポイントが貯まります
来たついでにDFSでトイレを借りました
入り口にいたミッフィー -
今回はスヌーピーをよく見ました
なかなかかわいい
赤い服を着たほうが好み(笑) -
そのままインタマまで歩いてきました
お目当ては、このお店 -
前回来た時もよりましたが、ガンプラを売っているお店です
相方さん曰く、「ドンキのほうが安い」なんだそうで
でも、次来たら買うかもだって -
ホテルに戻る途中のロングスで買ったお土産
シェラトンからHIバスで帰ろうと思ったら、工事の影響で路線が変更になっていました
仕方なく徒歩で帰りました
ホテルに到着したのが14時30分ごろ
なんと、部屋の掃除の真っ最中でした
早く部屋に入りたかったので、タオルの交換とゴミ捨てだけしてもらいました
なんでかはわかりませんが、毎朝ベッドサイドにチップを置いておいたのですが、1度も持って行ってなかったです
なんでかな? -
父へのお土産のパイナップルケーキ
今回は大きいのにしました
父は歯がないので、マカチョコは食べられません -
HVCの勧誘さんにもらったライオンコーヒー
最初は1個しかくれなかったけど、2人で来てるからって2個もらいました
相方さんはコーヒー飲まないけど -
必ず買うビックアイランドのクッキー
でも最近はクッキーレディのほうが好き -
さて、1回ぐらいはレストランに行こうかね、と予約したルースズクリス
オープンテーブルから、プライムタイムを¥で予約しました -
相方さんが心配していたけど、ちゃんとパン、きたよ
ルースズクラッシクをオーダーしました
スターターは、ステーキハウスサラダとシーフードガンボスープ -
私は、ステーキ&シュリンプ
相方さんは、ステーキ&ロブスターにしました
焼き方は二人ともミディアムにしたんですが、相方さんのはどう見てもレア
レアが苦手な相方さんなので、お肉だけ交換しました -
サイドは、ほうれん草のクリーム煮とガーリックマッシュポテト
写真もたくさん撮ってもらいました
iPhoneは万国共通ね -
そして今年何度目かの結婚記念日のお祝い
2020年のコロナ禍で、何年も祝えなかったので、ここぞとばかりに祝います
デザートは、パンプティングにしました
もう、お腹がいっぱいで動けないぐらいです
外に出たら、待っている人がたくさんいたので、予約は必須ですね -
腹ごなしにホテルまで歩いて帰ることにしました。
カラカウア大通りの端っこまでくると、歩道も暗いのできょろきょろしながら歩きます
明日の朝ご飯を買って帰ろうと、リッツの下のIsland country Marketに寄りました
ここでサンドイッチを購入 -
ヒルトン村の夜景
ホテルに帰ってフロントでクッキーをもらって、御部屋に戻りました
明日はもう帰るか
やっぱり5日間は短いね