アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターキッシュの旅行社 ビジネスで行くトルコ大周遊10日間ツアー<br />ばぁば一人+友人二人との旅<br /><br />6日目<br />昨日の夜見た三姉妹を朝見る ラクダ岩 トルコ石店 <br /><br />アンカラまで270キロ 大塩湖 アタチュルク廟 アンカラ城 <br />アンカラ空港からイスタンブールへ <br />アンカラ空港のチェックインでトラブル<br /><br /><br />

ばぁばの予想外トルコ弾丸ツアー⑥

2024/10/19 - 2024/10/28

旅行記グループ トルコ旅

デガラシ

デガラシさん

ばぁば一人+友人二人との旅

6日目
昨日の夜見た三姉妹を朝見る ラクダ岩 トルコ石店

アンカラまで270キロ 大塩湖 アタチュルク廟 アンカラ城
アンカラ空港からイスタンブールへ
アンカラ空港のチェックインでトラブル

二泊した洞窟ホテル
    朝食 6:15
    気になっていたおばちゃんが作るもの
    作ってもらいました

ピザ生地のようなものに 野菜とかいろいろ入れて
    これ 美味しかった
    ここの食事は満足です

食事終わったら 4階に泊まったツアー仲間が
    上から気球が見えるって教えてくれて

4階 さらに屋上 ヘイコラ上って

ワオ! 見えた たくさんの気球
    行った人は昨日乗ったのね
    いい景色です

しかし 4階の部屋の人 大変だ
    我らばぁば組 一階で良かった

ホテル7:35出発(予定表8:00)

夕べ見た三姉妹 7:45
    もう見たからいいのにって思ったけど
    朝はまた良かった

昨日いた犬軍団 朝ごはんくれって待ってた
    国が管理してる野良君たち かわいいのよ

三姉妹 夕べは奥まで見えなかった壮大な景色
    ここから 気球も見えた
    8:00

ラクダ岩を見る 気温5度 寒くない

駐車場前にいた子犬5匹
    子犬見たのは初めて 大人と違って用心深い

トルコ石店 8:25

ガイドさんに交渉してもらって
    小さいのを 安く一個買いました
    トルコ石は身を守る そうです
    9:10出発

カッパドキアとお別れ
    アンカラへ 270キロ

湖の美しい景色 空の色も真っ青

大塩湖 トゥズ湖 11:15

ほんとに 塩湖 広がる
    近くで見ると 真っ白ではないけど

遠目には 白と空の青 ずっと先まで広がる

土産店で みなさん 塩買ってる
    それも何個も いいのか?
    釣られて 顔の塩 買ってみた
    一個 720TL いいお値段

大好きなもみもみあるよ
    時間あればやってみたいのに

どこでもある土産店
    かならずトランク売ってるの 不思議 トイレは100TLだった
    ここのは まぁ きれいでした
    12:00出発

ランチ 12:25~13:15

ごちゃまぜ これもケバブかね
    ばぁば お口に合いません

アタチュルク廟 14:30 バスから少し歩く
    25度

公園のような 歩く道
    トルコの国を作ったアタチュルクさん
    国民に慕われてるのがわかる

壮大な建物
    紫禁城のような広場

守衛さん 海軍と陸軍では制服が違う
    微動だにしない ごくろうさんです

ガイドさんと別れて自由行動
    内部見ながら ぐるっと回る

アタチュルクさんが眠る部屋
    一日中監視カメラ
    棺の周りには トルコ中の土が入ったカメ
    トルコ中から守られている
    トイレ前で集合して バスへ 16:00出発

町はきれいです
    ゴミもない

トルコの人たち

16:15 バスから降りて少し歩く
    右にアンカラ城を見る

バナナ売り

遠くにアンカラ城
    16:25 バスに戻って出発
    今日の観光は終わり

アンカラ空港の途中で寄った店
    トイレタイムと お弁当受け取り

チキンケバブと飲むヨーグルト
    バスの中で食べてください
    半分食べて ヨーグルトは美味しかった

アンカラ空港到着 17:15

チェックインで トラブル
    国内便は ばぁばと帰り便ビジネスの友Bはエコノミー
    のはずなのに ビジネスもエコノミーも取れてない!
    少し待って ばぁばはビジネス取れて あと友Bは?
    乗れない? 冗談キツイ ガイドさん 取れなければ喧嘩する
    って言ってくれて 大舟?に乗った気 いやダメならばぁばもキャンセルして
    二人でアンカラ泊まる?とか ドキドキして待ったら
    ようやく取れた ビジネス
    日本支社のミスか?

ビジネスラウンジ案内されたけど
    一度外に出る? こんなの初めて
    でも ラウンジから 直接ゲート入れた

でも そのゲートから 暗い階段4個も上がる
    おいおいって感じですな

なんとか 乗れて まずは良かった
    20:20発

イスタンブール 21:17着
    トランク待ちで ツアー皆さんから良かったってねぎらい
    皆さん ご心配おかけしました
    トランクは バスまでポーターさんが運んでくれる
    ホテルは一日目に泊まった ヒルトンボモンティ
    ホテル 22:40
    部屋は 一日目と変わらず
    11986歩

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る