2024/06/06 - 2024/06/20
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rinkoさん
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ナポリ空港からすぐにナポリ港フェリーターミナルに移動し、向かったプロチダ島2泊、そしてアマルフィ2泊の途中までの美味しいもの、出会い等の思い出をまとめてみました。
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空港バス€6でパレルモ空港へ。easy Jetでナポリ空港に飛び、Ali bus€5にてナポリのベベレッロ港にやってまいりました。フェリーターミナルでランチです。今から高速船でプロチダに向かいます。丸一日の大移動、緊張と疲れで写真撮る間がなかったようです。行きの船の料金に入島税が含まれるらしく、行きは€22.5、帰りは€16.5でした。
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とうとう着きました!!プロチダ島のマリーナには、アパートのナタリアがお迎えに来てくれました。予定より遅いフェリーになったのでメールで何度かやりとりをしていました。
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アパートと言うよりバカンスハウスです。レモンがたわわに実る、ただただ素敵な庭付きです。
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1ベッドルーム、ダイニングキッチンソファベッド付き、かわいい庭付き。1週間いたいと思ってしまいます。
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キアオレッラの海岸までバスで行くとビーチ沿いにレストランがたくさんあるよ~と教えてもらい早速行ってみました。島内、小さいバスが走っています。
本当に浜に建っているレストラン、Lido Vivara。 -
ズッキーニ、トマト、フェンネルのパスタ
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海に沈む夕陽を臨める何と素晴らしいロケーション!身が大きくて美味しいムール貝、くせになります。
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地元のデザートとのこと。やさしい甘さでした。
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翌朝、青のヒュンダイでナタリアがテッラ ムラータ(高台の旧市街)へ送ってくれました。ここからのコルチェッラな眺め!これが見たくてプロチダまで来ました。感動~!美しい😍😍😍
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猫が古い街並みに案内してくれてる?
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小さなピンクの教会に入ってみました。中は海の仕事の方々の祈りの場でした。志€5置いて来ました。
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「プロチダの歴史がわかるでー。入ってきやー。」と言われた気がしたので荒廃したお屋敷でのアート展示、インスタレーションを見てきました。入場料€5
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高台からの降りてコルチェッラの港を歩きます。レストランがたくさん並ぶ中
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Graziellaと言うレストランにしました。プロセッコをいただきました。昼から幸せです。漁港なので目の前は漁具置き場となっています。
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このレストランにしたのは、レモンスパゲッティがあるから~❤️爽やかです。
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午後はマリーナグランデ周辺を歩きました。お店が並ぶ島の繁華街でした。
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かわいいジェラード屋さん発見
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冷たい酸っぱい!レモンのグラニータ
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ねこの泉発見!漁港のある島なので猫がよくいます。ナタリアがこの島に来た15年前は多すぎる野良猫がいて問題になっていたとの事です。今は数も減りほとんどが飼い猫だそうです。
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畑の塀にも
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ディナーは熱くおすすめされたレモン棚の下のテラスレストラン、La Pergolaを予約してもらいました。
ナタリアの娘ちゃんに案内してもらい、バカンスハウスから秘密の裏道?を歩いて行きます。 -
前菜ムール貝とタコのサラダ。すっごい美味しい。もっと食べたい!
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チーズが入ったラヴィオリ
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タコのグリル。タコが被るけどいい?と聞かれましたが、タコ間違いなさすぎて問題なしです。
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でもお肉も食べたい!ステーキ400gを3人でペロリ😋夢のようなディナーでした。
翌朝はまた港まで送っていただき、船でナポリへ、続いてアマルフィへと移動します。2泊は短かったです。ビーチで海水浴もしたかったし、せっかくのキッチンで部屋食もしたかったし~(涙)反省その3です。 -
高速船を乗り継ぎ、アマルフィに着きました。絶壁の海岸線やポジターノの街並みを見ながらの船旅でした。船はほぼ満員で途中のカプリでかなり人が降りていきました。
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港から歩いて5分。荷物はカートで運んでくれます。今回1番のお高いホテルL’Antico Convitto。朝食付き1人1泊22,500円。イタリア最後なので思い切って贅沢しました。
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ランチはドージ広場(レストランがひしめき合っています)La Piazzeta。レモンのリゾット、アマルフィはレモン推し。
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名前は忘れましたが、地元のパスタ。ムール貝やアサリの出汁がきいています。
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ピカピカ光るファサードのドゥオーモ
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2日目朝イチの写真なので人はいません。階段を昇って、アラブ風のアーチのテラス…左手に進むと
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天国の回廊、ここから入場料。歩き方にあるよりかなり高くなってたような、、、、
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さすが海洋共和国として君臨したアマルフィのドゥオーモ、華やかです。
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アマルフィは小さな小さな街なので港もメインストリートも人でいっぱい激混みで、びっくりでした。
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ドゥオモ広場から少し離れたムニピチオ広場まで来るとほとんど人はいません。静かにアペリティーボできます…
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さてランチを食べた隣のレストランでディナーです。Antica Trattoria Barracca。ファミリーで5代続くワイナリーもしているとの事でした。
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モッツァレラチーズはアマルフィ発祥らしいです。1個どどーんと来ました。
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ナポリは空港だけの滞在なので、ここでピザを頼みました。美味しいです。さすがです。
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Zuppa di Mare、アクアパッツァ的なものかと思いオーダーしました。お値段SQとあり、はじめて時価なるものに出会いました。
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食後に少し夜景を楽しみます。
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夜はすごみのある美しさだと思いました。
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