2024/08/15 - 2024/08/18
sunnyさん
- sunnyさんTOP
私は行ったことがあるのですが夫は無いので、初めての台北って気持ちで観光しました♡
★旅行の日程★
1日目 出国→淡水、士林夜市
2日目 十分、九份、饒河街観光夜市
3日目 台北市内観光
4日目 龍山寺→帰国
~2日目~
天気は晴れ
台北観光を考えるときやっぱり候補に上がるよね。みんな大好き(笑)九份♬
観光を調べてると十分も九份とセットで上がるので、行く日程をかなり悩んで考えた結果、この日に2つ行くことに。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日は台北駅からスタート!
ホテルからは歩いて10分くらいで着くので朝のお散歩にぴったり笑台北駅 駅
電車旅~
台北から終点の瑞芳に。九份に行くならここで降りてバスに乗るのですが、十分に向かってるのでさらに電車旅が続く -
十分に向かう列車
レトロ感たっぷりでワクワクが高まった♬
車内は満員になります、、台湾人の乗客率も高め。 -
十分に到着~♬
天気が良い!
そういえば天気予報が晴れだからこの日を十分、九份にしたの!十分駅 駅
降りた人みんなとは少し違うコースを歩く私たち。
この日は暑くて暑くて汗だくになりながらウォーキング笑
そういえばツアーバスの団体客が居たので、早足で逃げる笑 -
そしてこの吊り橋を渡って行くところは、、
滝!!!十分瀑布です♬
駅からは20分くらいかな?アップダウンある道なのでゆっくり歩くともっとかかるかも。
割と観光客もいて、写真を撮ってあげたりしました。
そういえば台湾のナイアガラとも言われてるみたい
本物のナイアガラの滝もいつか見てみたいな♡十分大瀑布 滝・河川・湖
道すがら♬
あまりにも暑いので道中にあるショップでアイスを。
ちゃんとキンキンに凍ってて美味しかった~ -
さて、駅の方に帰ります
メインの目的はこれから♬ -
戻ってきました~
十分といえばやっぱりこれだよね~ -
ランタン♡
歩いてると日本語でランタンあるよ~とか勧誘が激しくて、どの店にするか迷ったが、客がそれなりに入っててかつ混んでなくてすぐにランタンを上げられそうなところにしました♬
色に意味があって4色を選びます
私たちは緑、ピンク、赤、黄色にしました♬ -
一つ一つに願いを書きます♡
夫が考えた私たちらしい願い笑
夫の字、かわいいね笑 -
線路沿いで一色毎のランタンと私たちの写真をたくさん撮ってもらい、飛ばしました~♬
ちなみに写真撮影は日本語でポーズの指示をされました笑 -
ランタンを飛ばした後は暑すぎて喉が渇いてるのでマンゴージュースを飲んだ。 甘くて美味しい♡
完全にマンゴーにハマってきてる♡
時刻は12時20分。
お昼時にご飯よりジュースを求めるくらい暑かった! -
さて、十分から瑞芳に電車で戻りました。
九份に向かってます♬ ここでバスに乗り換えます。
バス停は駅から少し歩きます。
Googleマップを頼って大丈夫でした。 -
バスで九份に到着!
3つくらい九份老街の近くのバス停がありますがみんなが降りるところで降りれば確実笑九分 旧市街・古い町並み
九份老街~♬
かなり人で賑わってるね
写真よりは体感的に人が少なくて普通に歩けました。
まだ昼なのでね。夜はもっと人で凄いんだろう。。 -
台湾に来たら絶対ルーローハンを食べたかったので、着いてまずは食べました♬
普段食べないのでこんな味なのかと美味しく食べたよ~♡ 私は卵が好きではないので卵抜き。 -
お腹も膨れて散策タイム♬
有名な阿妹茶酒館は満席で並んでた。。
暑いし座りたいよ~ってことで -
阿妹茶酒館に行く方と反対にあるお店でマンゴージュースを注文♡
これが美味しくて美味しくて幸せでした♡ -
食べてるところから阿妹茶酒館が見られる笑
また適当にぶらぶらして、階段を上ったり下りたり。
実はこの時点で16時前。
夜までいるか悩んだけど、人も多いし疲れてきたので、夕暮れ前に帰ることに笑
私は夜の九份に来たことがあるが、夫は無いからもうちょっと居たかったんだけどまた来るだろう、約束♬ -
次はバスでここまで来ました。松山駅で下車。
実は九份で来たバスに乗ったら反対方面に行ってしまったりというハプニング。笑
しっかり行く方面を確認して乗ろうと反省。
北に行きたいなら南からバスは来るよねと。。初歩的なミスです。
目的地に着いたことだし切り替えて楽しみます! -
しっかり門があるの、良いよね~♬
旅行記を書いてて気づいたんだけど、疲れてたのか写真がこれしかない!!
中はお店が道の左右、真ん中に屋台がある感じ!
夜市の真ん中の方まで行くと、ローカル屋台って感じでテーブルと椅子が並べられてるスペースがあります。でもかなり席は埋まってたかも。
この日は金曜日で時刻は18時なのでどんどん混み始めてきました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
結局これを買ってホテルまで持って帰りました。
電車で20分かからないくらいなので帰ってもまだ冷めきってませんでした♬
屋台のものを電車で持って帰ってるのを数人見かけたので臭いが問題なければ、気にしなくて良さそうです笑
味はこれぞ台湾って感じの味です。
癖があって独特な台湾の味を本場で食べられて最高♬ -
本日の野球中継♡
夫が日本にいた人!!って騒ぐので調べたら、王柏融さんは元日ハムの方なんですね~
ちなみにこの旅行で台湾リーグの全部の球団名は覚えちゃいました!
こういうのを現地で見て新たな知識が広がるのも旅の醍醐味じゃないかな♬
旅行記グループ ⭐︎夫婦で初めての台北4日間