2024/10/29 - 2024/11/01
shu6555さん
- shu6555さんTOP
ここ数年、大分・熊本の温泉巡りが続いていたので、今年の秋は和歌山の高野山、南紀白浜、那智勝浦、熊野神社、奈良県十津川温泉を予定して宿を予約。
2週間前の天気予報では、前線が停滞して4日間とも雨模様。
急遽、和歌山県とは真反対の九州プランを考え、今まで行ったことのなかった雲仙温泉、子供の頃行った記憶のある嬉野温泉、そして九州の温泉では外せない筋湯・湯坪温泉の宿を予約。
1週間前の天気予報は和歌山県は雨、九州はポツポツ晴れ間になっていたので、和歌山県の宿をキャンセルして九州旅行に変更しました。
旅行2日目に、もう切り上げて帰宅まで考えたハプニングがあったけど、2日目の夕方には回復。
天気も晴れ間が多く、日焼けする温泉旅行になりました。
2日目
当初、9時前にはホテルを出る予定にしていたが、夜中のハプニングでクタクタ。まだ万全ではないので、10時ギリギリに出発。
道中何度も止まっては休憩、30分くらい仮眠を繰り返し、どうしても立ち寄りたかった小浜温泉の貸切湯 茜の湯へ。
潮の香りと波の音を聴きながらリフレッシュ。
お風呂のあとに食べたソフトクリームで完全復活。
とは言うものの、茜の湯から徒歩で行ける小浜温泉湯棚へ、わざわざ車に乗って移動し、駐車場代¥200を払う始末。
その後、2日目の宿「ゆやど雲仙新湯」へ。
本来ならこの後、雲仙地獄巡りをする予定にしていたが、翌日に変更し宿でゆっくりとした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
翌朝、朝食付プランだったけど、朝食食べる気力も体力もない
妻に1人で食べて来てもらい、私ベッドで睡眠
この日の予定を一切白紙にして、チェックアウトギリギリの10時まで休息
妻は「もう旅行切り上げて帰ろう」って言ったけど、自宅まで500km
それはそれで地獄
とりあえず、次の宿に向かって出発
(夜中に偏頭痛の薬を1錠飲んでいるけど、効きが悪い)(出発前にもう1錠)
途中、休憩(30分くらい仮眠)を繰り返しながら・・・
ドラッグストアでロキソニンテープ買って、しばらく休憩
大村湾PAで休憩
景色がメチャいいのに見ること無く
なので、その間は写真なし(T_T)
大村湾PAで目が覚めた後は、ほぼ頭痛は治っていたけど、体が怠くボーっとする感じ嬉野温泉 宿屋うちろじ 宿・ホテル
14:15 次の目的地[波の湯 茜]に到着
ここはどうしても入ってみたかった露天風呂
頭痛は完全に治っていたけど、体はまだだるい
駐車場奥の右側にあるホテルオレンジベイの入口が露天風呂の受付
50分¥3000海を眺めながら入る温泉は最高 by shu6555さん波の湯「茜」 温泉
ドアを開けて入ると、右が[海]左が[空]
どちらも同じ作りだと思う -
今回は[海]
とりあえず、しっかり水分をとってお風呂に入る。
波の音、潮の香り、温泉の硫黄のにおいを感じながら入る露天風呂は最高!
お湯は少しぬるめで、40℃くらい
ぬるいなと感じたら、源泉投入口付近に入るといい感じ
源泉は97.3℃とメチャ熱い
可哀想だが、フナムシが誤って源泉投入口に落ちて煮えていた。 -
大潮の満潮で夕日が沈む頃だと、お風呂の水面と海面が一直線になって、最高のロケーションらしいが、今回は干潮だった。
源泉投入口
泉質表
お風呂に入って、かなり楽になった。
となりの山口海産といお店でソフトクリームを購入。
これが大正解
お腹の中はスッカラカンで、軽い脱水と低血糖になってたみたいで、お風呂で飲んだお茶で水分補給、ソフトクリームで糖分補給。
いや~、メチャ美味しかった、ソフトクリーム
で、ほぼ回復したので、隣の湯棚へ行ってみた。 -
こういう湯棚、西日本では珍しく、初めて見ました。
湯棚の横には蒸し釜があり、目の前のお店で蒸し籠¥200を借りると自由に使えるみたい。お店にも食材は売っているけど、スーパーで購入した物も無料で持ち込めます。
本来ならここで昼食にする予定だったけど、スーパーに寄る気力も無くて・・・ほっとふっと105 温泉
15:20 宿到着
雲仙の宿は[ゆやど雲仙新湯]
雲仙の宿は比較的高い宿が多いけど、ここは意外とリーズナブル
一旦、荷物を降ろし、車は駐車場へ雲仙温泉 ゆやど 雲仙新湯 宿・ホテル
駐車場は雲仙温泉第一駐車場と気象観測所の間にあり、徒歩1分100mのところに。
チェックイン
今回のお部屋は3階角部屋。部屋は新しくはありませんが、掃除はきれいにされています。
プランは
【おまかせ客室・低層階】 ~くつろぎ客室~ 禁煙
◆冬の幸・期間限定会席◆<レストラン食>美味しい食事と温泉を愉しむ<お得な癒し旅>【夕食開始18時~】
食事:朝夕あり
¥15894✕2
¥ 5000▲(クーポン割引)
計¥26790 -
雲仙のメインストリートが見えます。
お茶菓子とお茶を頂いて、お風呂へ。
お茶用のミネラルウォーター -
お風呂の後は夕食
食事は宿泊プランによって個室部屋、大広間(こはく・あさぎの間)になります。今回のプランは[冬の幸・期間限定会席]なので2階大広間でした。(18時開始時間厳守) -
食前酒
鮮魚の盛合せ
甘鯛の旬鍋
雲仙クリーンポークの味噌焼
海老芋万頭
白ご飯(漬物、止椀付き)
湯けむりカステラ
さすがに脂濃い物は、まだ体が受け付けないので、
雲仙クリーンポークの味噌焼は残しました。 -
湯けむりカステラ
22時
貸切風呂へ
貸切風呂は絶対借りた方が良いですよ。50分¥2200
源泉掛け流しで白濁湯。板壁なども新しく加水することで温度調整もできます。
shu6555さんの関連旅行記