メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本はやっと暑い夏が去り、次第に秋が深まりつつありますが、南半球のオーストラリアはこれから夏に向かうところ。日本から比較的近く、英語圏で何かと安心な国でもあります。ということで我家のマスコット、桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンと共にオーストラリアに行ってきました。オーストラリアは広く全部回るのは無理なので、今回はメジャーな東海岸のメルボルン⇒シドニー⇒ケアンズを回ってみました。自然あり文化遺産ありワイナリーありと多様な楽しみ方のできるオーストラリアの旅、何かのご参考になれば幸いです。<br /><br />Part4はヤラバレーワイナリーツアーに参加。

オーストラリア東海岸周遊旅 withゴエモン Part4 ヤラバレーワイナリーツアー

2024/10/08 - 2024/10/19

goemonp

goemonpさん

Part4はヤラバレーワイナリーツアーに参加。

鉄道 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

5日目の朝。

本日はヤラバレーワイナリーツアーに参加します。心行くまでワインを堪能するため、チーズや乳製品等朝食をしっかりとって胃粘膜の保護も完璧。

ゴエモン「なんだかgoemonpすごく気合が入っているぞ。」

ブレイディー ホテルズ セントラル メルボルン ホテル

集合場所から他の参加者とともにマイクロバスに乗り込み、バスに揺られること1時間ちょっとでヤラバレーにあるイエリング・ファームに到着。

ヤラバレーワインツアー アクティビティ・乗り物体験

こちらがテイスティングコーナーです。

カウンターの奥にずらりと並ぶワインボトルの数々。

こちらが本日のテイスティングメニューです。白2種類、赤3種類、しめはアップルサイダー。

ゴエモン「一か所目からすごいいっぱい飲むのだな。」

まずはソービニヨンブランをいただきます。

ついでシャルドネ、続いてこちらはピノノワール。

まだまだ全然余裕ですな。

ゴエモン「こらこら」

そしてオーストラリアといえばシラーズ。

こちらは「Traitors gate」裏切り者の門という、おどろおどろしい名前のついたワイン。

ゴエモン「罪人がロンドン塔に連れてこられる時に通る門の名前らしいね。なんでそんな名前をつけたんだろうね。」

由来はよくわかりませんでしたが、シラーズらしいしっかりとした味のワインでした。

シラーズを堪能するgoemonp。

妻はそろそろ警戒を始めていて、全部飲み干さずに味見して残りは備え付けのバケツの中に捨てていたようですが、goemonpはもちろん全て胃の中に捨てています。

ゴエモン「それは捨てているとは言えないのでは?」

だってもったいないじゃないか。

ワイナリーではもちろんワインの販売もしています。大体が30-40ドル程度、高い物でも60-70ドルなので、そんなに高級ワインばかりというわけではないと思いますが、なにせ円安なのでなんでも高く感じられます。

ゴエモン「ワイナリーの前には広大な葡萄畑が広がっているよ。青空がすがすがしいね。」

庭には、使い古されてさび付いた葡萄の圧搾機なども展示されています。

イエリング・ファーム、宿泊施設なんかもあるみたいです。5人以上揃えば、ツアーでなくともグループ・テイスティングの申し込みがHPからできるみたいなので、興味ある方はどうぞ。

次なる目的地は、バルゴウニー・エステート。

こちらは歴史の浅いワイナリーながら、リゾートホテルが併設された、なかなか近代的な施設となっています。

バルゴーニ エステート バインヤード リゾート&スパ ホテル

テイスティング会場も、さきほどの田舎っぽい雰囲気とは打って変わってモダンでお洒落な雰囲気。

本日のテイスティングメニュー。

ゴエモン「またしても5種類も飲むのか。goemonpがひっくり返ったら大変だ。」

ロゼワインもありました。

お味の方はまずまずといったところかな。

こちらで飲んだワインの中では、右側にあるシラーズのスパークリングが一番美味しかったですね。荷物にならなければ買って帰ったかも。

今回のテイスティングツアーには、ランチもついています。お好きなグラスワイン一杯つきという危険なシステム。

パンと。

妻が頼んだ、バラマンディとかいう魚のほぐし身をサラダっぽく仕立てた一品。

goemonpはポークソーセージ。なかなか美味。

食後のコーヒーで一服。紅茶を選ぶこともできます。

昼食後は、三つ目のワイナリーGreen stone ワイナリーへ。

ガラス張りの眺めのいいテイスティングルーム。

本日のテイスティングメニュー。

品種もいろいろあって、楽しめそうなラインナップ。

ゴエモン「そろそろセーブしないとやばくね?」

白ワインをいただくgoemonp。

ゴエモン「何杯目のいただきか、覚えてる?」

赤ワインをいただくgoemonp。

美しい葡萄畑を眺めながらいただくワインは格別。

ゴエモン「また『いただく』か。風景なんか気にしてないくせに。」

眼下に目をやると、透明なキャノピーの中にテーブルとソファが。多分有料なんでしょうが、こんなところでワインをいただくのも気分よさそうですね。

さて、ワイナリーツアーもいよいよ最後のワイナリー。

本当は別のワイナリーに行くはずだったのですが、ワインフェスティバルが行われているとかでそちらの会場に連れていかれました。

こちらがテイスティング会場。フェスティバルだけあって周りでは沢山の人がワインを楽しんでいました。

こちらはフェスティバルのせいか、書かれたテイスティングメニューはなし。

一杯目はプロセッコ。さわやかな味わい。

こちらはスペインワインに多いテンプラリーニョ。

しかしこの辺から段々酔いが回ってきて、どういう味だったか記憶があいまい。

ゴエモン「やっぱりね。だから言ったじゃないか。」

王道赤ワインのカベルネソーヴィニヨン。

ラストはやはりオーストラリア定番のシラーズで締めます。しかしこの辺になってくるともはやどれを飲んでも同じだったような。。。

ゴエモン「少量ずつとはいえ、20種類以上ものワインを飲んだのだから当然じゃないか。年を考えた方がいいと思うよ。」

ほろ酔い気分でツアーバスでメルボルンに戻った後は、インドカレー屋で夕食を取りました。

「Chili India」という名前のお店。

ゴエモン「いかにも辛そうな名前だね。」

ゴエモン「あれだけワインを飲んだのに、まだビールを飲むの?」

いやゴエモン、スーパードライはソフトドリンクだから。

妻はバターチキンカレー。

goemonpはマトンのコルマカレーだったかな?

それほど無茶苦茶辛いわけでもなく、なかなか美味しいカレーでした。

ナンもいただきました。

というわけでワイナリーツアーは終了。

Part5はメルボルンを離れ、港町シドニーに向かいます。

goemonpさんの関連旅行記

goemonpさんの旅行記一覧