2024/09/09 - 2024/09/11
2024/09/10
りょーこのギーザ
あめやの桟橋
バス停 背合駅
夏休みを少し遅めに取り、9月の平日に2泊3日で初佐渡に行ってきました!
2日目は金山について学び、そのあとは金山あたりと佐和田のあたりを行ったり来たり…笑
金山に夢中になりすぎて、1日目に続いて2日目も食べたいお昼ご飯は食べられず…笑
おまけに、夜は両津湖のあたりで飲みたかったのに、気づいたら22時を過ぎててお店も閉店ばかりに…(涙)
でも絶対行きたかった『鮨 長三郎』さんには行けたし、佐渡を満喫できたからいいのさ~(ごはんとお酒以外は。笑)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 新幹線
朝焼けが見たくて5時半起床!
佐渡ベルメールユースホステル <佐渡島> 宿・ホテル
部屋から海の方を眺めると大きな橋があって、気になって歩いてきてみた。
窓から見えていたよりも、思っていたよりも大きな橋でびっくり…姫津大橋 名所・史跡
橋の上から島の方を眺める。
実際はこのくらいの明るさだったかな~
カモメがたくさん。わりと綺麗に整列。笑
こっちには一羽。
よき朝。
連れに真ん中に立ってもらった笑
大きさ伝わるかな? -
陽も少しずつ高くなってきた。
橋を戻ったあたりに船が数台並んでとまってた。
イカ釣りのだよね?初めて見た!少なくともこんな間近では見たことなかった! -
宿で朝食をいただく。(本当は夜ご飯もつけたかったのだけど、ナイトカヤックの時間との関係で夜はつけられず…)
とてもおいしくて大満足!特にイカゲソがめちゃめちゃにおいしくて…また食べに行きたいな。というか次こそ夜もつけたい! -
ダイニングからの景色。
お部屋は全て2階に並んでた。日の入りぽかぽか。
2階突き当りの窓からの景色。これまた良き。
朝の部屋。めちゃめちゃいいお天気。
そうえば朝のニュースで「新潟県の気温:34度」って流れてきてびっくり。
でもホステルのお父さんお母さんに聞いたら、佐渡は本州の新潟より1度くらいは涼しいらしい。
あと風がいいね!風があって助かる。 -
窓から朝みてきた大橋が見える。
そしてこのシマウマは部屋のカギについてたマスコット。かわいい笑
よく考えたらここからも夕陽見れたじゃないか~
調べたらここからの夕陽だいぶ綺麗らしくて、ホステルの売りの一つだったじゃないか~~ミス!
でもまた来るからいいよね;) -
1階にたくさんパンフレット。重石がかわいい~
大変お世話になっておりました!
googleでクチコミいろいろ書かれてるのも見たけど、
ホステルはみんなが快適に過ごせるためにルールを定めているし、
そのルールだってなんら難しい、厳しいことではないし、
普通に守って利用させてもらえば何も問題はない!どころか、とても素敵なご夫婦が営んでいるところでよかった~~またすぐにでも泊まりに行きたいな♪
綺麗なホテルや歴史的なホテルも私は大好きなんだけど、こういう出会いも旅ならではで嬉しいんだよな~~旅の醍醐味だよね! -
さて2日目は、世界遺産に選ばれた金山を見に行きます!
そのまえに、まずは理解を深めるために『きらりうむ佐渡』へ。
綺麗な空の青、海の青、葉っぱの緑! -
昨日も車道から見ていて気になっていたスポットに一度立ち寄る!
『弁慶のはさみ岩』!弁慶いろんなところでいろんなことしがち。笑
弁慶のはさみ岩 自然・景勝地
見事に挟まってる。というか先端鋭利だな…
下まで行ける。
鋭利な先端を下から眺めるの、なかなかスリリング。落ちてきたらどうしよう!!!笑 -
きらりうむに着くと、完全にお祝いモード!
みんなが待望だったんだなーと思うとぐっときた。佐渡金銀山ガイダンス施設「きらりうむ佐渡」 名所・史跡
展示室に入ると大きな小判が!笑 2mくらいある。笑
これ以降は写真NGだったかな。
とーっても勉強になる施設で1時間はいた!
金山だけではなく佐渡島の歴史を知れてよかった。再現VTRもわかりやすい。
砂金にはそんなに興味なかったのに、取る工程みたら興味わいちゃった。
当時何かやれと言われたら、砂金採りがいいかな~笑 -
金山に行く前に、相川のウェルシアに寄った。
佐渡牛乳の500mlパックと200mlパックがあった!購入!
(200mlの方、顔に半額シール貼られちゃってるけど~) -
金山の入り口付近の駐車場を一度通り過ぎて、金山を後ろから眺める。
@大立公園。第五駐車場。すでに11:30。
遠くから見ると完全に山の頭が割れてるけど、
こうやって比較的近くから見ると割戸わかりにくいね。普通に山の高低差に見えちゃうけど。 -
なんだかガイドの人がいるなーと思ったら『大切山坑』という入り口があった。
……ってあれ、これ(この写真にうつってるの)、googleマップで見る感じ、違うやつかな…??
でもガイドさんたちがいたのは大切山坑だと思うな。笑
大切山坑はガイドさんが居れば入れるらしい?んだけど、柵の外からでも中のひんやりの風を感じて、暑がりな私たちは最高な気持ちに…笑 -
さて、金山の入り口にきた。
コースの図を見るとかなり大きいな。。
本当はツアーもつけたかったけど、すでに11:40とかになってたので断念! -
中に入るとひんやり~
まずは「宗太夫坑 江戸金山絵巻コース」。
国史跡「宗太夫坑」は江戸時代の初期に開削された手掘り坑道とのこと。 -
画像や動画で見てて、人形こわいーと思ってたけど、実際結構リアルで笑
でも想像しやすくてありがたい! -
人形なかったらただの穴って思って通り過ぎちゃいそう。
めちゃめちゃいろんな穴。たくさん掘られてる。すごいなぁ。 -
実際に人がここを動いて行き来してたと思うとすごい。
出入口手前にはこんなシーンが。
江戸時代から伝わる、「やわらぎ」という金山独自の神事芸とのこと。
山の神の心を「なごめ」、「やわらげる」と共に、硬い岩盤に「やわらぎ」を求めて祈る意味に由来しているらしく、
今も7月の第三日曜とその前日に行われているらしい! -
コースを出たところにお土産屋が。
こんな本も置かれてた。時間があればゆっくり見たかったな~
写真を撮らなかったけど、資料室もあった。忠実に再現した模型がずらっと。
学んできた、金を取る過程、そのあと金を加工していく流れとかが模型でも見れて「あれ進研ゼミで見たやつ!」状態だった。笑 -
噂の純金延べ棒!時価約1億5千万以上!!!
以前は1分以内?に取り出せたら景品?とかあったっぽいけど、
今は「取り出し体験は中止」ってなってました。
にしても、なんとか少し持ち上げられたとしても、
下ろすときが!指挟む!痛いので注意! -
お土産のところを出ると外に出る。池には鯉がゆったり泳いでた。
次は「道遊坑 明治官営鉱山コース」!
「道遊坑」は国重要文化財・国史跡。
明治32(1899)年に開削され、佐渡金山の近代化に大きく貢献した、機械掘り坑道。
こっちには人形はないけど、トロッコや粗砕場などが残されていて(当時のままらしい!)、こっちはこっちで想像がしやすい。
写真がないけど、割戸の真下も見れてなんだかムネアツ!!浪漫があった~ -
時代を感じる!
なんだかディズニーシーのインディージョーンズみたい。でもこれ本物なんだもんな~すごい。
出口。ここで眼鏡を付けて写真を取ったら、眼鏡がめちゃめちゃ曇っていった。笑
(中の涼しさと外の暑さで。笑) -
道遊坑を出て、左の方(というか通ってきた方角か)の道を登っていくと、
高任神社が現れて、さらにその先を行くと!なんと割戸を間近に見れる!!
個人的にはなんだか大トトロが眠ってそうな…そんなくぼみだった。笑
いやー岩肌すごい!これ削ってくなんて!!!金のためならできるか!笑 -
道遊坑の出口を戻って。
あれ、撮り損ねたか?出たところで右を向くと高任坑があって、
まっすぐに行くとトロッコ倉庫と電車車庫(機械工場)があった。 -
機械工場にはこんなものも。
電車車庫(機械工場)たちの更に先に行くと高任公園にたどり着く。
ちょうどいい感じに割戸フォトスポット!
そしてバッタがたくさんいた!笑
ちなみにこの写真を撮っている私の背には粗砕場跡があった。佐渡金山遺跡 美術館・博物館
粗砕場跡を前に見て、よく見ると右の方にも道が続いてるじゃないか。
しかも線路がある。気になって先に進む。 -
またトロッコ発見!
車庫が出てきた!!!
中に入る!(公園が暑かったから、涼も求めて。笑) -
こんなところに出てきた!笑
通ってきたのはどうやら「惣徳新坑」というらしい。 -
金山満喫!!!すでに14:30!
まーたお昼営業の時間を逃す!!
回転ずしとか行きたかったのに~~ -
山を越え、金井地区に来て、
ひとまず気になっていた、『佐渡乳業直売所 みるく・ぽっと』に。
濃厚でおいしかった~みるく・ぽっと グルメ・レストラン
もちろんそれだけではお腹は満足してくれないので、近くにあった餃子屋さんに。
テイクアウト専門の『りょうこのギーザ』。(よく考えたら、小さい"ヨ"はどこに…笑)
こんな時間なのでおうちの前に構えられてる売り場には誰もおらず…
でも電話したら出てきてくれて、わざわざ私たちのために焼いてくれた…
おなか減りすぎてたのと、周りにお客さんもいなかったので、駐車場で食べさせていただくことに。そしたらわざわざお茶まで出してくださって…ご厚意と素敵な出会いに感謝でしかない。
車を出すときも、ずっと手を振って見送ってくれた。優しすぎる…… -
今日は夕陽をどこで見ようか~と考えて、行ける距離だと佐和田の『あめやの桟橋』くらいしかない。(今日岬で見るにして、なおさら昨日はホステルの部屋から見ればよかったと後悔!)
しかしそれまで時間が余る。
桟橋の近くに気になるカフェもあったので、そこで夕陽まで待っても良かったけど、
金山から金井の方に来るまでの間で見つけてしまった気になるポイントに行くことにした。また金山の方に戻ることになるのだけども。笑 せっかく車があるんだしね! -
こんなの気になっちゃうでしょ!
なにかと思ったならなんと旧拘置支所でした!
現存する木造拘置所としては全国的にも珍しいようで、国登録の有形文化財にもなってる。
無人であって、入場料もなし。よく保たれてる。。旧相川拘置支所 名所・史跡
入り口。他の拘置所とかに行ったことがないから、他がどんな感じなのかもわからないけど、なんだかここだけ見るとちょっと診療所みたい。
中に入って、最初に面会室。わー初めて見る!
これはなんの部屋だったか…(苦笑)
事務室の隣かな。金庫があるね。 -
事務室から運動場を眺める。
廊下。
施設は事務所棟、炊事・倉庫棟、居房棟で構成されてる。 -
居房棟。わーお拘置所だ!
風呂場もあった。ルールが貼られてた。
これは保健室。
改めてすごいね。この道の広さは、向かいの部屋どうしでコミュニケーション取らないためとかなのかな?
1954年に新潟刑務所相川拘置支所として開設、佐和田地区に移転する1972年まで使用されていたとのこと。いつまであるかもわからないし、貴重な建物、見れてよかった~
さて!また佐和田に戻る!道中また割戸が!
16:45。あめやの桟橋。まぶしい~結局まだ夕陽ではなかった笑
わーい映え!だけどだいぶ海に突き出てて、橋も木材だし、先まで行くの怖かった~座るのも怖かった~
良き影♪
オレンジではないけど、だいぶ日も傾いてきたところで、ぜーたいに食べに行きたいお店もあるので、そろそろ次のスポットへ。
まあとはいえ夜ご飯にはまだはやいので、もう少し寄り道。笑
南下して、ステキなバス停に。 -
17:25。背合駅。「せごう」じゃないよ「せなごう」だよ。
別名「恋するバス停」~ -
平日なのもあるかもだけど、だーれもいないし、たくさん写真撮った笑
オレンジ夕陽になってきた~
窓からも素敵な景色が!
夕陽じゃない方の窓から見えるのも良き。
写真じゃ伝わらないよね~(汗)
18:00。絶対来たかった長三郎鮨さんに来た!
長三郎鮨 グルメ・レストラン
目的はブリカツ丼!めちゃめちゃにおいしかった~
刺さってる旗は、佐渡天然ブリカツ丼振興協議会認定の証拠!
この協会が定める「佐渡天然ブリカツ丼」とは、「佐渡産の米粉を使った衣で揚げた天然ブリのカツを特製あご(トビウオ)だしの醤油ダレにくぐらせ、佐渡産のごはんの上にのせたシンプルな丼」とのこと。
その他価格設定や「 地場産の食材にこだわった汁もの・季節の服債をつけること」のようなところまで、合計10個のルールが定められてるらしい。すごい! -
佐渡に来たんだし、ここはお寿司やさんなんだから、もちろんお寿司も食べないと!
そして長三郎鮨さんは店名も「鮨」ってなってるけど、ラーメンも人気で有名らしい。あっさり塩味おいしい~ -
さて、ライトアップを見に、まーたまた金山の方面に戻るというww
19:45。夜になると雰囲気が増してまた違った魅力が!北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
赤いライトアップ~
青いライトアップ~
黄色?黄緑?
シックナーはシンプルに白オンリーのライトアップ。
これがまた良い!なんか神殿みたいに感じた。 -
星も良く見えて、自分たちはもしかしたら星の方が見てたかもしれないw笑
結果、20:30までいた。笑
今日の予定全体的に言えることなんだけど、予定をきっちり時間で組まないと、
その分やりたいことを満足いくまでやれていいのだけど、
その代わりあとでご飯食べる時間失ったりしちゃうんだよな~泣笑 -
21:30。両津港の方に出て、今晩のお宿はこちら。
なんと元遊郭の金沢屋旅館さん!
この辺りは両津湊遊郭だった時期があって、その頃から現存していて築120年以上。唯一残っている建物だそう。
佇まいから雰囲気ある…扉を開けると、入り口奥の部屋に女将さん(お母さん)が座ってらして、お部屋の案内などしてくれました。両津港に唯一残る遊郭に泊まる、貴重な経験。 by まいまいさん金沢屋旅館 宿・ホテル
泊まるお部屋はこんな感じ。
正直、築120年越えなことはあって、写真で見るより実際古さは感じた。
扉が完全には締まらなかったり、少し傾いてる箇所があったり。けどそりゃ120年越えですから!
女将さんとだんなさんお2人?で切り盛りされているのもあって、ホテルみたいな綺麗さを期待しちゃう人にはあれだけど、でもお2人でここまでやってるのはすごいよ。 -
ちなみにホテルじゃないので、お隣の声も普通に聞こえます。そりゃそう。
あと虫はいる。これもそりゃそう。
私が虫苦手すぎるのでちょっとは怯えたけど(笑)それでもそんなことより、貴重な経験ができることが嬉しくて!泊まれた~ -
すごい屏風だよね…左から3枚目の犬のが可愛くて好み♪
館内の細かい見学は翌朝。
本当は両津港の方に来て車を宿に停めたら、地元のご飯屋さんで日本酒も飲みたいとおもっていたのだけど、気づけばお店も締まる時間になってたのでw おとなしくこの日はこれにて就寝。