その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月下旬~10月上旬、12日間で北マケドニア共和国とアルバニア(イスタンブール経由)を周遊してきました。<br />日本から直行便もなく、乗り入れしている航空会社も便数も少ない為、あまり馴染みない国かも知れません。<br />以前、周辺のギリシャ、ブルガリア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、、モンテネグロ、クロアチアに旅したことはあるので、今年はまだ行ったことのないバルカン半島の国を旅しようと決めました。バスによる国境越えの方法等情報が少なく現地に行ってみるまで不安もありました。<br />この旅行記は、旅行記グループの「2024 北マケドニア&amp;アルバニア旅行記」に順次まとめて行こうと思っています。<br />本旅行記を楽しく読んでいただけたり、また両国の旅に関心がある皆さんの参考になれば嬉しいです。

2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑩クルヤ:天空の城砦

2024/09/27 - 2024/10/08

シンちゃん

シンちゃんさん

この旅行記は、旅行記グループの「2024 北マケドニア&アルバニア旅行記」に順次まとめて行こうと思っています。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ エア アルバニア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

★⑨「ティラナ初日」編からの続きです。
    ティラナ2日目の朝。
    宿で昨夜スーパーマーケットで買い出ししてきた食材で朝食を食べて出発しました。
    今日はまず「天空の城」と言われているクルヤ城に行きます。
    クルヤはティラナの北50kmにあります。
    近くのバス停から国内バスターミナルへ向かいました。

公共バスに乗ります。運賃40Lek。

10分程で国内バスターミナルへ到着。
    アルバニア国内線の大型バスやミニバスが駐車しています。
    クルヤ行きのミニバスはすぐ見つかりました。
    フロントガラスに行き先が書かれたプレートがあります。
    私達は9時出発に乗りました。

長距離バス バス系

クルヤーティラナのミニバス時刻表(車内掲示)。
    1時間間隔で出発しています。ただ夕方までしか運行はしていませんので、行き戻りの時間に注意ください。

長距離バス バス系

途中、フシ・クルヤで大きなバザーを行っていた為、渋滞があり、1時間半以上かかりました。
    ミニバスを降りた所から坂道を登って行くと城が見えてきました。

クルヤ城 城・宮殿

通り沿いにあるPanoramaホテルに入って通り抜けるとクルヤ城への近道です。

クルヤ 散歩・街歩き

この写真の中央入り口がクルヤ城への近道です。

城の中庭。
    東京(TOKYO)はここから9470kmです。
    クルヤ城はオスマントルコ帝国の攻撃を3度に渡って退けた城なのです。

• クルヤ城 城・宮殿

城の中は国立博物館になっています。入場料500Lek。
    丁度大雨になり、雨宿りを兼ねて博物館見学しました。

クルヤ城 城・宮殿

英雄スカンデルベクの像。
    博物館はオスマン帝国軍に抵抗し続けたスカンデルベクに関する展示が沢山ありました。
    アルバニア人にとって彼は今も英雄のようです。

クルヤ城 城・宮殿

スカンデルベクの兜と剣のレプリカ。
    本物はウィーンの美術史博物館が収蔵しているとのこと。以前、ウィーンで見たのかもしれませんが、美術史博物館は大きいのでこちらの展示の記憶がなく…

• クルヤ城 城・宮殿

博物館から、城のテラスに出ることが出来ます。
    大雨も止んで、青空に変わってきました。
    景色の先にアドリア海が見えます。
    クルヤ城は高台にあるので、眺めが良く、強国オスマン帝国軍の度重なる襲来にも耐えられたのもこういう場所に城を建てていたからでしょう。

クルヤ城 城・宮殿

クルヤ城から5分程のところに、オールドバザールがあります。
    民芸品、古美術品等色々並べられていて、見ているだけでも楽しいです。
    ここで、ベルのアンティークを買いました。
    大小色々なベルが並べてあったので、一つ一つ音の響きを確認しました。同じ形であっても音が違うので、自分好みの音と形を念入りにチェック。主人と交渉して少し値切ることができました。
    人と違う土産物を見つけたい人にはオススメの場所です。

バザール (クルヤ) 市場

スカンデルベクの像も通り沿いにありました。

クルヤ 散歩・街歩き

ティラナに戻る前にランチをとりました。
    地元のファーストフード店。Pizza Kupa。

メニュー表

クルヤ 散歩・街歩き

スフラキはアルバニアのハンバーガー的存在。軽食としてポピュラー、ど定番です。220Lek。
    ピタ(パン)にグリルした肉、トマト、レタス、フライドポテト等が目一杯詰め込まれ、ヨーグルトソースやケチャップがかけられています。
    写真ではわかりにくいですが、かなりの大きさと重さです。B級グルメもとても美味しかった!

クルヤ 散歩・街歩き

チーズのクレープ、200Lek。
    クレープというより、パンケーキでした(笑)。

ティラナに戻る為、バス停にきました。

クルヤ 散歩・街歩き

14時発のミニバスに乗りました。

クルヤ 散歩・街歩き

ミニバスの車内。
    帰りは渋滞はなくティラナの国内バスターミナルに1時間ちょっとで到着しました。

クルヤ 散歩・街歩き

ティラナに戻って、再び散策をしました。
    マザーテレサ広場に向かう途中ののどかそうな公園にもトーチカ(銃を装備していた防空壕)の跡がありました。
    鎖国政策をとっていた当時、旧ソ連からの攻撃に備えて、トーチカがアルバニア国内に75万も設置されていたらしいです。

ダシュモラト エ コンビット大通り 散歩・街歩き

ティラナ中心部。
    共産時代の面影があります。

ダシュモラト エ コンビット大通り 散歩・街歩き

マザーテレサ広場。

マザーテレサ広場 広場・公園

ティラナの歩行用信号機。
    青の部分がアルバニア国旗の模様で、歩行可能サインが縦の青いラインです。
    ちょっとオシャレでした。

ダシュモラト エ コンビット大通り 散歩・街歩き

かつての独裁者エンヴェル・ホッジャに捧げる記念碑兼博物館として建てられたティラナのピラミッドの脇にある平和の鐘。
    カップルが鐘を鳴らしていました。
    ピラミッドは長らく廃墟のようだったのですが、昨年2023年に大幅なリニューアルされて、ピラミッドに登ったり中にある店舗も利用出来るようになっていました。

エンヴェル ホジャのピラミッド 建造物

バンク・アート2入り口。
    今から40年程前に造られた地下施設で核兵器や化学兵器にも耐え得るように設計されています。入り口がトーチカ(防空壕)に似ているがこれは近年設置されたものでした。

バンクアート2 博物館・美術館・ギャラリー

バンク・アート2出口。

バンクアート2 博物館・美術館・ギャラリー

アルバニア最後の晩餐。
    リング近くのイタリアンレストラン。
    アルバニアはイタリアに近いので、イタリア料理がとっても美味しくて(イタリア人も認める)、イタリアよりも安く食べれます。最高!

イカのパスタ、800Lek。
    ボリューム感、味、共に最高でした。

海老のリゾット、900Lek。
    米の食感も良くて、まろやかな味、お腹いっぱいになりました。
    ビール瓶、赤ワインハーフボトルも飲んで、合計2,600Lek(約4,000円)でした。
    ★ティラナ~イスタンブール経由帰国の旅行記へ続きます。