サランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月下旬~10月上旬、12日間で北マケドニア共和国とアルバニア(イスタンブール経由)を周遊してきました。<br />日本から直行便もなく、乗り入れしている航空会社も便数も少ない為、あまり馴染みない国かも知れません。<br />以前、周辺のギリシャ、ブルガリア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、、モンテネグロ、クロアチアに旅したことはあるので、今年はまだ行ったことのないバルカン半島の国を旅しようと決めました。バスによる国境越えの方法等情報が少なく現地に行ってみるまで不安もありました。<br />この旅行記は、旅行記グループの「2024 北マケドニア&amp;アルバニア旅行記」に順次まとめて行こうと思っています。<br />本旅行記を楽しく読んでいただけたり、また両国の旅に関心がある皆さんの参考になれば嬉しいです。

2024 欧州の秘境・北マケドニア&アルバニア周遊記⑥サランダ:ビーチリゾート

2024/09/27 - 2024/10/08

シンちゃん

シンちゃんさん

この旅行記は、旅行記グループの「2024 北マケドニア&アルバニア旅行記」に順次まとめて行こうと思っています。

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ エア アルバニア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

★ ⑤「ジロカストラ(ギロカストラ)」編からの続きです。
    13時半、ジロカストラのバスターミナルからサランダ行きミニバスに乗りました。

ベラットとギロカストラの歴史地区 旧市街・古い町並み

満席状態で、ほぼ定時に出発しました。走り出して10分経過した頃、街道から離れて比較的新しく舗装された道路に入っていきました。この新道では山々の中を切り拓いて造られた道で登り降りを繰り返して進んでいきました。
    最新の情報で、「新道が出来た」ということを読んだので、この事かと。
    ジロカストラから丁度1時間で乗降者がいました。
    駐車場や売店が見えました。「ブルーアイかあ」と気付きました。ブルーアイは明日行く予定で考えていたので、私達は降りずにいました。
    それから30分でサランダの街中心部で終点となり降りました。「地球の歩き方」19年版では所要時間は3時間半と記載されていますが、新道を走ってきたことによって1時間半でサランダに到着です。

ベラットとギロカストラの歴史地区 旧市街・古い町並み

街中心部にシナゴーグ跡があり、ミニバスはこの近くが終点でした。
    サランダは首都ティラナから270km離れています。
    古くから栄えた港町で、夏の時期はアクアブルーのビーチを求めて内外の観光客が訪れるアルバニア屈指のリゾート地。
    ギリシャのコルフ島までたった15km。サランダ周辺の観光も楽しみにしていました。美しさで有名な泉「ブルーアイ」や古代港湾都市の遺跡「ブトリント」です。
    これらへも足をのばしたので旅行記で触れるつもりです。

シナゴーク跡 史跡・遺跡

サランダの街は海辺から丘に登るように広がって街が形成されていて、ホテルやアパートメントが所狭しと建っています。日本の熱海?風と言えると思います。
    お高いホテルのある周辺は道路も整備されていて、フランスやイタリアのリゾート地に似ていました。

サランダ港 船系

サランダは2泊しましたが、ずっと快晴とはならず、2日共、夕立にあいました。
    10月に入ったばかりでしたが、日中まだ泳いでいる人もチラホラいました。
    海の水は少し冷たくはありましたが、入る事が出来ないことはなかったです。
    海も想像していたより綺麗でしたし、海の生臭いにおいもなくて海外のビーチリゾートに来たなあ、と感じました。

サランダのビーチ ビーチ

プロムナードの周辺は散歩するのに良さそうでした。
    この日は少し海は荒れ気味でした。
    レストランやカフェが並んでいます。
    近くの島やビーチを巡る観光船が幾つもありました。

• プロムナード 散歩・街歩き

宿はシナゴーグ跡から坂道を上がって10分程の所で、宿のオーナーが1階に住んでいらっしゃる大きな家の2階部分の部屋でした。
    2泊で€42でした(朝食なし)。

バルコニーから海が見えます。
    スーパーマーケットやパン屋で朝食の材料を買い、バルコニーのテーブルで食べました。
    洗濯機、物干しスペースがあり、到着後洗濯しました。長旅中洗濯機が使える宿は有難いです。

今日はジロカストラからの移動で昼食を食べ損ねたので早めの夕食にしました。
    プロムナードにあるヨットハーバー沿いの大きなレストランに入りました。今晩は魚介類を食べようと…

ドリンクメニュー

料理メニュー

プロムナード 散歩・街歩き

夕立ちで一時大雨になり、外のテーブルを諦め、ウェイターに勧められて店内のテーブルに着きました。

プロムナード 散歩・街歩き

シーフードパスタ(1,300Lek)。アルバニアはパスタもオススメ料理と聞いていたので、アルバニア初パスタ。生パスタで茹で方最高!イカ、カニ、海老達がどっさり入っていて、美味しくないはずはありませんから。

プロムナード 散歩・街歩き

スズキのグリル(1,300Lek)。スズキが小さく見えますが、お皿が大きいので。白ご飯とお味噌汁があれば日本の食卓ですね。
    スズキはアルバニアで定番の魚だそうです。海がある国は美味しい魚が食べれて幸せです。

プロムナード 散歩・街歩き

赤ワイン・ハーフボトル(700Lek)、ビール瓶(500Lek)でした。
    リゾート地で、海に面しているレストランでしたから、お値段もアルバニアの中でも高めと言えます。

プロムナード 散歩・街歩き

宿に戻る途中、パン屋で明日の朝食用のパンを買いました。3つで210Lekでした。
    パイ、ピザ、甘い系、どっしり系等色々なパンが売られていました。見ているだけで楽しいですね。

サランダの街の魚屋を何軒か見かけました。
    港街らしいです。
    2泊するサランダ。
    明日はサランダ近郊に足をのばします。
    「ブトリント(世界遺産)」、アルバニアの秘境として知られる青い泉「ブルーアイ」です。
    移動は公共バスなどを利用しました。
    時間がない、移動手段が不安という方は、サランダや周遊記⑤で紹介したジロカストラ(ギロカストラ)からツアーもあります。ネットで調べると、15,000円~であります。
    ただ個人的感想ですが、自力で十分行くことが出来るはずですし、当地でグループツアーをいくつも見かけましたが、私達はツアーでまわっていない所もゆっくり時間をかけて見学しました。
    ★ブトリントンの旅行記へ続きます。